Отхаркивающие средства

29.04.2011

Отхаркивающие средства (expectorantia) — лекарственные средства, облегчающие выделение мокроты из дыхательных путей главным образом за счет уменьшения ее вязкости.

Различают О. с. рефлекторного и прямого действия. К группе О. с. рефлекторного действия относят препараты ряда лекарственных растений — травы термопсиса, корня солодки, корня истода, корневища с корнями девясила, корня алтея, травы чабреца, корневища с корнями синюхи и др. В эту группу О. с. входит также алкалоид ликорин, используемый в медицинской практике в виде гидрохлорида. Препараты указанных лекарственных растений назначают внутрь в виде различных лекарственных форм (порошков, настоев, отваров, экстрактов, сборов). Отхаркивающий эффект препаратов этой группы обусловлен тем, что при приеме внутрь содержащиеся в них действующие начала (главным образом алкалоиды и сапонины) раздражают рецепторы желудка и вследствие этого рефлекторно усиливают секрецию бронхиальных желез, что сопровождается уменьшением вязкости мокроты. Кроме того, О. с. рефлекторного действия стимулируют перистальтические сокращения бронхов и повышают активность ресничек мерцательного эпителия их слизистой оболочки, т.е. увеличивают так называемый мукоцилиарный клиренс бронхиального секрета, способствуя тем самым выделению мокроты. В высоких дозах (в 10 и более раз превышающих отхаркивающие) О. с. данной группы вызывают тошноту и рвоту рефлекторного происхождения.

По характеру влияния на секреторную и моторную функцию бронхов к О. с. рефлекторного действия близок апоморфин (см. Рвотные средства). Однако в отличие от рефлекторно действующих О. с. растительного происхождения (травы термопсиса и др.) он усиливает секрецию бронхиальных желез и моторику гладких мышц бронхов путем стимуляции триггерных зон рвотного центра в продолговатом мозге. В связи с этим отхаркивающий эффект апоморфина проявляется при разных путях введения (внутрь, парентерально). В дозах, превышающих отхаркивающие, апоморфин вызывает рвоту центрального происхождения. Диапазон между дозами апоморфина, вызывающими отхаркивающий и рвотный эффект, значительно меньше, чем у О. с. рефлекторного действия. По этой причине в качестве отхаркивающего средства апоморфин применяется относительно редко.

К группе О. с. прямого действия относят препараты, оказывающие непосредственное стимулирующее влияние на бронхиальные железы, и препараты, разжижающие мокроту за счет прямого влияния на ее физические и химические свойства.

Прямым стимулирующим действием на секрецию бронхиальных желез обладают некоторые препараты йода, эфирные масла и содержащие их препараты, аммония хлорид, натрия бензоат и др.

Из препаратов йода в качестве О. с. используют натрия йодид и калия йодид, отхаркивающий эффект которых обусловлен тем, что ионы йода частично выделяются бронхиальными железами и вызывают усиление их секреторной активности. Как О. с. препараты йода назначают обычно внутрь, натрия йодид можно применять также и внутривенно.

К отхаркивающим средствам прямого действия из числа эфирных масел относятся анисовое, фенхелевое, тимиановое, эвкалиптовое и некоторые другие масла, а также терпингидрат. Действующими началами эфирных масел являются терпены и ароматические углеводы, оказывающие преимущественно прямое стимулирующее влияние на секрецию бронхиальных желез. Наряду с отхаркивающими свойствами эфирные масла обладают также умеренно выраженным дезодорирующим, противомикробным и противовоспалительным действием. Отхаркивающий эффект эфирных масел наблюдается как при ингаляционном их применении, так и при приеме внутрь. В последнем случае стимулирующее влияние эфирных масел на бронхиальную секрецию частично может быть обусловлено рефлекторными механизмами (за счет раздражения слизистой оболочки желудка). Как О. с. эфирные масла (например, анисовое масло, терпингидрат) применяют в чистом виде и в составе комбинированных отхаркивающих препаратов (например, нашатырно-анисовых капель, грудного эликсира и др.).

Синтетические препараты из числа О. с. прямого действия (аммония хлорид, натрия бензоат) подобно эфирным маслам вызывают отхаркивающий эффект преимущественно в результате прямого раздражающего влияния на бронхиальные железы и частично рефлекторным путем за счет раздражения слизистой оболочки желудка.

К отхаркивающим средствам прямого действия, разжижающим мокроту вследствие влияния на ее физические и химические свойства, относят так называемые муколитические препараты и натрия гидрокарбонат. Под муколитическими подразумевают препараты, уменьшающие вязкость мокроты путем деполимеризации входящих в ее состав белковых компонентов. Муколитическими свойствами обладают препараты ряда ферментов, расщепляющих пептидные связи в содержащихся в мокроте и гное белках (трипсин кристаллический, химотрипсин кристаллический, химопсин) или деполимеризующих молекулы РНК и ДНК (рибонуклеаза, дезоксирибонуклеаза), некоторые производные аминокислот (например, ацетилцистеин), вызывающие деполимеризацию гликозаминогликанов путем разрыва дисульфидных связей в их молекулах, а также препарат бромгексин, деполимеризующий мукопротеины и гликозаминогликаны. Как О. с. препараты ферментов применяют в основном ингаляционно или эндобронхиально. Некоторые из этих препаратов (трипсин кристаллический, химотрипсин кристаллический, ацетилцистеин) иногда вводят внутримышечно. Бромгексин применяют внутрь.

Натрия гидрокарбонат оказывает относительно слабый отхаркивающий эффект, уменьшая вязкость мокроты главным образом за счет присущих ему щелочных свойств. Он более эффективен при ингаляционном введении, чем при приеме внутрь.

В медицинской практике используют также ряд комбинированных препаратов, в состав которых входят О. с. с разными механизмами действия. К числу таких препаратов относятся: пертуссин (содержит экстракта чабреца или экстракта тимиана 12 частей, калия бромида 1 часть, сиропа сахарного 82 части и 80% этилового спирта 5 частей); капли нашатырно-анисовые (содержат масла анисового 2,81 г, раствора аммиака 15 мл, 90% этилового спирта до 100 мл); сбор грудной № 1 (содержит корня алтея измельченного и листьев мать-и-мачехи измельченных по 2 части, травы душицы измельченной 1 часть); сбор грудной № 2 (содержит корня солодки измельченного и листьев подорожника измельченных по 3 части, листьев мать-и-мачехи измельченных 4 части); сбор грудной № 3 (содержит корня алтея измельченного, корня солодки измельченного по 28,8 г, листьев шалфея, плодов аниса и почек сосны измельченных по 14,4 г), а также гранулы «Флакарбин», сухая микстура от кашля для детей и сухая микстура от кашля для взрослых и др.

Применяют О. с. разных типов действия при воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких, сопровождающихся сухим кашлем или кашлем с вязкой, трудно отделяемой мокротой (бронхит, пневмония, бронхоэктазы, бронхиальная астма и др.). При заболеваниях, протекающих с образованием гнойной мокроты, муколитические препараты более эффективны, чем О. с. с другими механизмами действия. Эффективность О. с. повышается при обильном потреблении жидкости. При назначении О. с. рефлекторного действия имеет значение соблюдение определенной частоты их приема (через каждые 2—3 ч), т.к. отхаркивающий эффект препаратов этой группы непродолжителен. В случае необходимости О. с. назначают совместно с противокашлевыми средствами, а при заболеваниях, сопровождающихся повышением тонуса бронхов (бронхиальной астме и др.), — с бронхорасширяющими средствами. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей и легких О. с. применяют на фоне антибактериальной терапии (антибиотиками, сульфаниламидными препаратами и др.).

Побочное действие О. с. разных групп неодинаково. Так, О. с. рефлекторного действия и апоморфин в качестве побочных эффектов вызывают главным образом тошноту и рвоту. При приеме препаратов йода могут возникнуть явления йодизма (насморк, слезотечение, гиперсаливация и др.), признаки гиперфункции щитовидной железы и другие побочные эффекты, свойственные йодидам. Аммония хлорид повышает диурез, уменьшает щелочные резервы крови и при длительном применении может вызвать компенсированный ацидоз. Натрия гидрокарбонат, напротив, увеличивает щелочные резервы крови и в связи с этим может понижать возбудимость дыхательного центра. Муколитические О. с. из числа ферментов и ацетилцистеин чаще всего вызывают раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, охриплость голоса, аллергические реакции и могут обострять течение бронхиальной астмы. О. с., раздражающие слизистые оболочки дыхательных путей (йодиды, эфирные масла, ферментные препараты), могут способствовать обострению некоторых хронических заболеваний дыхательных путей и легких (например, туберкулеза).

Противопоказания к применению О. с. различны для отдельных групп препаратов. Общим противопоказанием являются открытые формы туберкулеза легких и другие заболевания со склонностью к легочным кровотечениям.

Основные О. с., их дозы, способы применения, формы выпуска и условия хранения приводятся ниже.

Ацетилцистеин (Acetylcysteinum; синоним: бронхолизин, мукосольвин и др.) применяют ингаляционно по 2—5 мл 20% раствора 3—4 раза в день, внутритрахеально по 1 мл 10% раствора или в процессе лечебной бронхоскопии (для промывания бронхов) в виде 5—10% растворов. Внутримышечно взрослым вводят по 1—2 мл 10% раствора 2—3 раза в день; детям до 1 года — из расчета 0,01—0,015 г/кг 2 раза в день; детям старше 1 года — по 0,5—1 мл 10% раствора 2 раза в день. Формы выпуска: 20% раствор для ингаляций в ампулах по 5 и 10 мл и 10% раствор для инъекций в ампулах по 2 мл. Хранение: в защищенном от света месте при температуре от 0 до 5°, список Б.

Бромгексин (Bromhexinum; синоним бисольвон и др.) назначают внутрь взрослым по 0,008 г 3 раза в день; детям в возрасте от 3 до 5 лет по 0,002 г, от 6 до 14 лет по 0,004 г 3 раза в день. Детям до 3 лет препарат не назначают. Форма выпуска: таблетки по 0,008 г. Хранение: в сухом, защищенном от света месте, список Б.

Калия йодид (Kalii iodidum) применяют внутрь (после еды) в виде 1—3% растворов по 1 столовой ложке 3—4 раза (иногда 5—6 раз) в день или в составе отхаркивающих микстур из расчета по 0,3—1 г на прием. Форма выпуска: порошок. Хранение: в хорошо укупоренных банках оранжевого стекла; растворы — в защищенном от света месте.

Натрия бензоат (Natrii benzoas) применяют внутрь в порошках, растворах и микстурах; взрослым назначают по 0,2—0,5 г, детям до 1 года по 0,03—0,05 г, 2—5 лет по 0,05—0,1 г, 5—6 лет по 0,15 г, 7—9 лет по 0,2 г, 10—14 лет по 0,2—0,3 г на прием 3—4 раза в день. Форма выпуска: порошок.

Натрия гидрокарбонат — см. Антацидные средства.

Натрия йодид (Natrii iodidum) назначают внутрь в тех же дозах, что и калия йодид, или вводят внутривенно по 5—10 мл 10% раствора через 1—2 дня. Форма выпуска и условия хранения те же, что у калия йодида.

Пертуссин (Pertussinum) применяют внутрь, взрослым назначают по 1 столовой ложке, детям — от 1/2 чайной ложки до 1 десертной ложки 3 раза в день. Форма выпуска: во флаконах по 100 мл.

Терпингидрат (Terpinum hydratum) назначают внутрь взрослым по 0,25—0,5 г, детям до 1 года по 0,025—0,05 г, до 2 лет по 0,05 г, 3—4 лет по 0,1 г, 5—6 лет по 0,15 г, 7—9 лет по 0,2 г, 10—14 лет по 0,25—0,3 г на прием 3 раза в день. Формы выпуска; порошок, таблетки по 0,25 и 0,5 г. Хранение: в хорошо укупоренной таре.

Трава термопсиса (herba Thermopsidis; синоним трава мышатника), применяется внутрь. Взрослым назначают в виде порошка по 0,01—0,05 г 2—3 раза в день или в виде настоя 0,6—1 г травы на 180—200 мл по 1 столовой ложке 3—4 раза, иногда 5—6 раз в день. Детям до 2 лет дают по 1/2—1 чайной ложке настоя из 0,1 г травы на 100 мл, детям старшего возраста по 1/2—1 чайной ложке настоя из 0,2 г травы на 100 мл 3 раза в день. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,1 г, суточная 0,3 г. Форма выпуска: порошок. Выпускается также в виде таблеток от кашля, содержащих по 0,01 г травы термопсиса и по 0,25 г натрия гидрокарбоната. Хранение: в сухом, прохладном, защищенном от света месте, список Б.

Трипсин кристаллический (Trypsinum crystallisatum) применяют для ингаляций и эндобронхиального введения по 0,005—0,01 г, предварительно растворяя указанные количества препарата в 2—3 мл изотонического раствора натрия хлорида. Внутримышечно вводят взрослым по 0,005—0,01 г 1—2 раза в день, детям по 0,0025 г 1 раз в день, растворяя препарат в 1—2 мл изотонического раствора натрия хлорида или 0,5—2% раствора новокаина. Формы выпуска: ампулы или герметически укупоренные флаконы, содержащие по 0,005 или 0,01 г препарата. Хранение: в защищенном от света месте при температуре не выше 10°.

Химотрипсин кристаллический (Chymotrypsinum crystallisatum) вводят теми же способами и в тех же дозах, что и трипсин. Формы выпуска и условия хранения такие же, как у трипсина кристаллического.

Экстракт термопсиса сухой (Extractum Thermopsidis siccum) назначают внутрь взрослым по 0,05 г 2—3 раза в день. Форма выпуска: таблетки по 0,05 г. Хранение: список Б.

Библиогр.: Клиническая фармакология, под ред. В.В. Закусова, с. 305, М., 1978.