Оториноларингология

Оториноларингология (греч. us, ot[os]) ухо + rhis, rhin[os] нос + larynx, laryng[os] гортань + logos учение) — область клинической медицины, изучающая этиологию, патогенез, клинические проявления болезней уха, носа, околоносовых пазух, глотки и гортани и разрабатывающая методы диагностики, лечения и профилактики этих болезней. Самостоятельными разделами О. являются аудиология, исследующая слух и его нарушения; сурдология, которая изучает происхождение и клинические проявления тугоухости и глухоты и разрабатывает методы их диагностики, лечения и профилактики; фониатрия, разрабатывающая методы лечения и профилактики нарушений функции голосового аппарата.

Разделом О. и военной медицины является военная О., занимающаяся боевыми повреждениями уха, носа, глотки и гортани, в том числе разработкой методов их этапного лечения и военно-врачебной экспертизой. Разделом О. и невропатологии является отоневрология, объектом изучения которой служат поражения вестибулярного, слухового и обонятельного анализаторов, а также нарушения двигательной иннервации гортани, глотки и мягкого неба при болезнях и травмах головного мозга. Выделяют также узкоспециальный раздел О. — вестибулологию, изучающую функции вестибулярного аппарата (как составная часть входит в авиационную медицину и космическую биологию и медицину).

О методах исследования, применяемых в О., см. в статьях Глотка, Голос, Гортань, Нос, Слух. Основные проблемы современной О.: профессиональная патология, борьба с тугоухостью, глухотой и глухонемотой, совершенствование слухулучшающих операций при отосклерозе, реконструктивных операций при онкологических заболеваниях.