Оториноларингологическая помощь

Оториноларингологическая помощь — вид специализированной медицинской помощи, оказываемой лицам с заболеваниями уха, горла и носа. В систему оказания О. п. входят оториноларингологические кабинеты поликлиник и медсанчастей, отделения областных (краевых, республиканских), городских и центральных районных больниц. В стране развиваются узкоспециализированные виды О. п.: растет число кабинетов сурдологии и слухопротезирования, фониатрии; создаются межрайонные и межобластные специализированные центры слухулучшающей хирургии.

Врач-оториноларинголог поликлиники (см. Поликлиника) помимо лечебно-диагностической ведет обширную профилактическую работу: проводит профилактические осмотры (см. Медицинский осмотр) декретированных контингентов (детей, поступающих в дошкольные учреждения и школы, абитуриентов, рабочих и служащих предприятий промышленности и сельского хозяйства и др.).

Важным разделом этой деятельности является диспансеризация больных с такими заболеваниями, как хронический гнойный средний отит, адгезивный отит, хронический тонзиллит, хронические воспалительные заболевания придаточных пазух носа и др. В оториноларингологических отделениях больниц (см. Больница) осуществляется консервативное и хирургическое лечение различных заболеваний уха, горла и носа, внедряются новые методы диагностики и лечения патологии ЛОР-органов.

Лицам с нарушениями слуха и речи оказывается специализированная сурдологопедическая помощь. Первым ее этапом являются сурдологопедические кабинеты, (организуемые в составе лечебно-профилактических учреждений для взрослых и детей. Для оказания консультативно-диагностической помощи лицам, нуждающимся в коррекции слуха и реабилитационных мероприятиях, на базе областных (краевых, республиканских) больниц, а также на базе одной из поликлиник в городах с населением свыше 150 тыс. человек организуются кабинеты слухопротезирования.

Кабинеты по оказанию лечебно-профессиональной и консультативной помощи лицам с расстройствами голосового) аппарата (фониатрические) организуются в составе областных (краевых, республиканских) больниц, а также в одной из поликлиник в городах с населением свыше 400 тыс. человек. В этих кабинетах работают врачи-оториноларингологи, прошедшие специализацию по сурдологии. На базе кафедр медицинских вузов, институтов усовершенствования врачей и профильных НИИ организуются республиканские (межобластные) центры сурдологии и слухопротезирования.

С целью дальнейшего развития и совершенствования сурдологической и слухопротезной помощи в стране, создания единой научно-технической политики в области диагностики и реабилитации нарушений слуха у детей и взрослых создан Научный центр аудиологии и слухопротезирования. Организационно-методическое руководство оториноларингологическими кабинетами и отделениями, в т.ч. оказывающими и сурдологическую помощь, осуществляется главными внештатными оториноларингологами соответствующего органа здравоохранения.