Отопление

Отопление — техническая система, обеспечивающая нагревание воздуха и внутренних поверхностей помещений с целью поддержания заданной температуры воздуха. Различают центральные и местные системы О. В центральных системах, используемых для О. современных зданий, тепло вырабатывается за пределами этих зданий, а теплоноситель транспортируется в помещение с помощью трубопроводов. О. малоэтажных зданиях применяются системы местного О., особенностью которого является совмещение генератора тепла с отопительным прибором (печное, газовое, электрическое О.). Широкое распространение получает квартирное О., отличающееся от центрального тем, что в нем генератор тепла обеспечивает теплом одну квартиру.

По виду теплоносителя системы О. подразделяют на водяные, воздушные, паровые и др. Воздушное О. совмещает обогрев с вентиляцией или кондиционированием воздуха в нем (см. Воздух). По способу теплоотдачи различают конвективные и лучистые (радиационные) системы отопления. Однако в чистом виде такие системы практически не встречаются, т.к. в каждом случае имеют место оба способа теплоотдачи. Наиболее распространенными нагревательными приборами конвективных систем являются радиаторы и конвекторы разных конструкций. В лучистых системах О. нагревательные элементы расположены в ограждающих конструкциях помещений.

Основные санитарно-гигиенические требования к системам О. следующие: постоянное обеспечение в отапливаемых помещениях равномерной заданной температуры воздуха (см. Микроклимат), исключение пригорания пыли и загрязнения помещения топливом, золой, окисью углерода и другими вредными и дурно пахнущими газами; доступность различных элементов системы при очистке: обеспечение ограничений средней температуры на поверхности нагревательных элементов, встроенных в строительные конструкции, и других отопительных приборов, например, температура пола в помещениях, где постоянно находятся люди, должна быть не менее 26°: потолка при высоте помещений от 2,5 до 2,8 м — 28°, от 2,8 до 3 м — 30°, от 3 до 3,5м — 33°, от 3,5 до 4 м — 36°, от 4 до 6 м — 38°; температура поверхности пола по оси нагревательного элемента в детских учреждениях, жилых зданиях и плавательных бассейнах не должна превышать 35°.

Библиогр.: Богословский В.Н., Щеглов В.П. и Разумов Н.Н. Отопление и вентиляция, М., 1980; Ливчак И.Ф. Квартирное отопление, М., 1982.