Освещение

Освещение является важным элементом среды обитания. В условиях недостаточного О. повышается утомляемость, снижается производительность труда, увеличиваются частота и тяжесть травматизма, так, установлено, что на хорошо освещенных улицах количество дорожно-транспортных происшествий при прочих равных условиях на 30% меньше, чем на неосвещенных. Недостаточное О. способствует развитию близорукости и пресбиопии, снижает устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов. Гигиенические требования к О.: интенсивность, равномерность, тенеобразующие и цветопередающие свойства О. должны соответствовать назначению помещения, характеру зрительной работы или роду отдыха; при этом оно должно быть безопасным, бесшумным, легко регулируемым, не оказывать слепящего действия и не ухудшать микроклимат и воздушную среду в помещении.

Естественное освещение обеспечивается в основном рассеянным светом небосвода и дополняется светом прямых лучей Солнца (инсоляцией), а также светом Солнца и неба, отраженным от облаков, зданий, земной поверхности и других объектов. Оно является наиболее благоприятным в гигиеническом отношении и должно максимально использоваться во всех помещениях, где длительное время находятся люди. Компонентом естественного О. является УФ-излучение, оказывающее благоприятное воздействие на организм человека. Недостаток УФ-излучения в естественном свете в затененных участках, в местах с сильно загрязненным атмосферным воздухом и в помещениях с плохим естественным О. является одним из факторов, предрасполагающих к развитию рахита у детей, снижению иммунитета и, как следствие, к повышенной заболеваемости.

При длительном существенном недостатке естественного О. могут нарушаться и биоритмы организма, которые синхронизированы с суточной и годовой динамикой световой среды на Земле. Вследствие изменчивости естественного О. в помещениях оно характеризуется относительной величиной — коэффициентом естественной освещенности (КЕО), представляющим собой отношение освещенности внутри помещения к освещенности в тот же момент под открытым небом. Искусственное освещение обеспечивается искусственными источниками света: электрическими лампами накаливания или газоразрядными лампами (например, люминесцентными). Оно продлевает время активной деятельности человека, позволяет создать постоянные уровни освещенности на рабочем месте, легко регулируется. В то же время искусственному О. присущ ряд недостатков: слепящая яркость ламп, специфический спектр светового потока, снижающий биологическое воздействие света и зачастую искажающий цвет окружающих предметов, пульсация освещенности при использовании газоразрядных ламп, а также общая монотонность освещения.

Искусственное О. может быть общим равномерным, общим локализованным (над рабочими местами) или комбинированным, состоящим из общего О. помещения и местного О. рабочих мест или отдельных зон помещения. Не рекомендуется использование только местного О. при напряженной зрительной работе, т.к. большая разница в яркости рабочего места и окружающего пространства приводит к повышенному утомлению. В то же время в помещениях, предназначенных для отдыха, благоприятные условия создает одно местное О. отдельных зон. Для помещений разного назначения должен подбираться цвет О.: в рабочих помещениях он должен быть максимально близким к дневному, а в помещениях, предназначенных для вечернего отдыха, — имитирующим закатные лучи Солнца. Особого внимания требует искусственное О. помещений, не имеющих естественного света или достаточного естественного О. В таких помещениях должны создаваться повышенные уровни освещенности за счет применения газоразрядных ламп. В этом случае доля общей искусственной освещенности в системе комбинированного О. должна составлять не менее 20% суммарного освещения.

При длительном пребывании людей в помещениях с дефицитом естественного О. должны использоваться искусственные источники УФ-излучения. Помимо рационального рабочего О. производственных и общественных помещений в специально обозначенных местах должны быть установлены светильники аварийного или эвакуационного О., дающего возможность эвакуировать людей или временно продолжить работу при выходе из строя рабочего О. В лечебных учреждениях таким О. оборудуют операционные, перевязочные, приемный покой, основные проходы. Архитектурно-декоративное О. фасадов зданий, памятников, фонтанов, зеленых насаждений, так же как освещение расположенных около домов дворов, создает условия для увеличения продолжительности отдыха людей на свежем воздухе и оказывает благоприятное психологическое воздействие.

Условия О. в производственных, общественных и жилых зданиях и на территории населенных мест регламентируются государственными нормами естественного и искусственного освещения. В зависимости от назначения помещений и условий работы КЕО нормируется от 0,1 до 3,5%. освещенность от искусственного О. — от 30 до 5000 лк, освещенность транспортных магистралей — с учетом интенсивности движения транспорта. Контроль условий О. производится путем проведения светотехнических расчетов или измерения освещенности с помощью люкометров, яркометров или радиометров. Качественные характеристики О., которые также регламентируются нормами (равномерность О., допустимый уровень пульсации освещенности и яркостного дискомфорта), проверяются расчетными методами, изложенными в справочной литературе и соответствующих методических указаниях.

Библиогр.: Гигиена окружающей среды, под ред. Г.И. Сидоренко, с. 189, М., 1985; Справочная книга по светотехнике, под ред. Ю.Б. Айзенберга, М., 1983.