Ортодонтические методы лечения

Ортодонтические методы лечения (греч. orthos прямой, правильный + odus, odontos зуб) — методы, применяемые для исправления зубочелюстных аномалий с помощью миотерапии и ортодонтических аппаратов, иногда в сочетании с оперативным вмешательством. Ортодонтическое лечение проводят при наличии выраженных зубочелюстных аномалий, обусловливающих функциональные нарушения и косметические дефекты. К ним относят аномалии количества, формы и структуры зубов, их положения и сроков прорезывания, врожденные пороки, нарушение роста и структуры, деформации и неправильное расположение челюстей, а также сочетанные аномалии, проявляющиеся в виде деформации зубных рядов и нарушений прикуса в каком-либо одном (сагиттальном, вертикальном, поперечном) направлении или одновременно в нескольких.

Противопоказаниями к ортодонтическому лечению являются воспалительные процессы в зубах и околозубных тканях, а также тяжелые сопутствующие заболевания, например эпилепсия. Миотерапия — лечебная гимнастика для недостаточно или неправильно функционирующих групп жевательных и мимических мышц. Длительные систематические упражнения стимулируют функцию недоразвитых мышц, способствуют нормализации функции мышц-антагонистов, росту недоразвитых отделов челюстей и пропорциональному развитию всего лицевого скелета. Миотерапия наиболее эффективна в дошкольном возрасте (с 4—5 лет), когда происходит интенсивный рост костей лицевого черепа. Она часто сочетается с аппаратным лечением с целью закрепления результатов лечения и предупреждения рецидивов.

Аппаратное лечение является основным ортодонтическим методом. В его основе лежит механическое воздействие, а также перераспределение функциональной и механической нагрузки на зубы и различные отделы зубочелюстной системы (альвеолярные отростки, челюстные кости, височно-нижнечелюстной сустав), в результате чего происходит перестройка тканей зубочелюстной системы и главным образом костной ткани челюстей. Это выражается в рассасывании кости в зонах давления, где скапливаются остеокласты, осуществляющие резорбцию костных балочек, и построении костной ткани остеобластами в зонах тяги. При расширении верхней челюсти с помощью ортодонтических аппаратов раскрывается срединный небный шов, по краям которого образуется новая костная ткань Аппаратное лечение состоит из двух фаз — активного лечения и закрепления его результатов (ретенции).

Активное лечение в зависимости от характера и степени выраженности аномалии может продолжаться от нескольких недель до 2—3 лет. С целью предупреждения аномалий обычно используют аппараты-распорки, разобщающие пластинки и каппы, представляющие собой колпачки (съемные или несъемные) из нержавеющей стали или пластмассы, которые надевают на зуб или группу зубов (рис. 1). Лечебные аппараты бывают съемными и несъемными. Их делят на внутриротовые, внеротовые и комбинированные. Различают также аппараты механического, функционального и сочетанного действия. Аппараты механического действия оказывают механическое воздействие на зубы (давление и тягу), сила которого регулируется врачом посредством специальных приспособлений: ортодонтического винта, упругой проволочной дуги, пружины, резиновой тяги. К ним относят аппараты Энгла, Эйнсуорта, Мершона, Бегга. Аппарат Энгла (рис. 2) является универсальным и применяется для расширения зубных рядов и нормализации их соотношения, а также для перемещения отдельных зубов в различных направлениях.

Для перемещения зубных рядов или нижней челюсти в переднезаднем направлении аппараты Энгла фиксируют на оба зубных ряда и соединяют их косой межчелюстной резиновой тягой (рис. 3). Аппараты Эйнсуорта (рис. 4) и Мершона (рис. 5) используют для расширения зубных рядов, а последний также для исправления положения отдельных зубов. С помощью аппарата Бегга (рис. 6) исправляют неправильное положение зубов, деформации зубных рядов, аномалии прикуса. К аппаратам механического действия относят также расширяющие пластинки с ортодонтическими винтами или пружиной Коффина (рис. 7), служащие для расширения зубных рядов и перемещения зубов. Для дистального перемещения зубов применяют, кроме того, аппарат Калвелиса (рис. 8), а также капповый аппарат Каламкарова (рис. 9). Аппараты функционального действия бывают двух типов. Аппараты первого типа перераспределяют силу жевательного давления. В их конструкции предусмотрены наклонные плоскости, или накусочные площадки (поверхности), с которыми во время сокращения жевательных мышц соприкасаются отдельные зубы или группы зубов. К ним относятся накусочная пластинка и направляющая коронка Катца (рис. 10, 11), пропульсор Мюлеманна.

Аппараты второго типа способствуют восстановлению нарушенного миодинамического равновесия между мышцами языка, с одной стороны, и мышцами губ и щек — с другой, нормализации носового дыхания, устранению вредных привычек (сосание пальцев, прикусывание губы). К аппаратам второго типа относятся вестибулярные пластинки (рис. 12), помещаемые в преддверие рта (между губами и зубами). К аппаратам сочетанного действия, включающим элементы как механических, так и функционально действующих аппаратов, относятся активатор Андресена — Хойпля, аппарат Брюкля, двойная пластинка Шварца, функциональные регуляторы Френкеля 3 типов и др. Активатор Андресена — Хойпля, состоящий из пластмассового моноблока и вестибулярной (направленной к губе или щеке) проволочной дуги (рис. 13), по показаниям может быть дополнен ортодонтическим винтом или пружиной Коффина. С его помощью исправляют нарушенное соотношение зубных рядов (дистальный и мезиальный прикус), а также глубокий и открытый прикус. Аппарат Брюкля, представляющий собой пластинку для нижней челюсти с наклонной плоскостью в области передних зубов и вестибулярной (расположенной на передней поверхности зубов) ретракционной дугой, используется для лечения мезиального прикуса, исправления положения верхних и нижних передних зубов. Двойная пластинка Шварца состоит из двух активных пластмассовых пластинок для верхней и нижней челюсти и применяется для лечения как дистального, так и мезиального прикуса. Функциональные регуляторы Френкеля (рис. 14) состоят из щечных щитов, губных пелотов и различных механических приспособлений (винтов, пружин); их применяют для лечения дистального и мезиального прикусов и других аномалий.

Для закрепления результатов активного аппаратного лечения предназначены так называемые ретенционные (съемные и несъемные) аппараты (рис. 15). С этой целью могут быть использованы съемные пластинки со специальными крючками-кламмерами и вестибулярной (надевающейся на передние зубы) дугой. Если в процессе активного перемещения зубов или изменения прикуса устанавливается их естественное (физиологическое) положение, ретенционные аппараты не используют. В тех случаях, когда одно аппаратное лечение не может дать положительных результатов (например, при резко выраженных сужениях зубного ряда, аномалиях челюстей), применяют комплексное лечение (аппаратное лечение с предварительной хирургической подготовкой). Так, при резко выраженном сужении зубного ряда и скученности передних зубов перед аппаратным лечением удаляют отдельные симметрично расположенные зубы, что ускоряет ортодонтическое лечение и способствует лучшему закреплению полученных результатов. При аномалиях положения клыков или неполном прорезывании, скученности передних зубов, диастеме более 2 мм, открытом прикусе до 5 мм для ускорения лечения и закрепления достигнутого результата удаляют компактный слой кости или перфорируют его в шахматном порядке в области межзубных перегородок и верхушек корней зубов (компакт-остеотомия).

При ортодонтическом лечении могут возникать осложнения, к которым относятся чрезмерное расширение зубного ряда при недоразвитии челюсти, расшатывание и перемещение опорных зубов, воспалительные изменения десны, кариозное разрушение зубов, кровоизлияние в периодонт, сдавление с последующим некрозом ограниченных участков периодонта, рассасывание цемента и дентина корня, деструктивные изменения в нервных волокнах пародонта и др. При неправильном выборе ортодонтического лечения, неполном устранении причины патологии, несоблюдении сроков закрепляющего лечения может наступить рецидив, в связи с чем после окончания ортодонтического лечения больные некоторое время должны находиться под наблюдением врача.

Библиогр.: Бетельман А.И. и др. Ортопедическая стоматология детского возраста. Киев, 1972; Каламкаров X.А. Клиника и лечение зубочелюстных аномалий у детей, Ташкент, 1978; Курляндский В.Ю. Ортопедическая стоматология, с 62, М., 1977; Руководство по ортодонтии, под ред. Ф.Я. Хорошилкиной, М., 1982.