Организация медицинской помощи при острых отравлениях

Организация медицинской помощи при острых отравлениях предусматривает оказание специализированной помощи по системе этапного лечения исходя из дифференцированных показаний к лечению на каждом из этапов. На догоспитальном этапе первую медицинскую помощь при острых отравлениях (см. Отравления) оказывают линейные бригады и бригады интенсивной терапии станций (отделений) скорой медицинской помощи, оснащенные необходимым оборудованием, набором специальных лекарственных средств (антидотов). На внекатегорийных станциях скорой медицинской помощи функционируют специализированные токсикологические бригады. Стационарное лечение больных с острыми отравлениями осуществляется в специализированных отделениях (центрах лечения отравлений), в анестезиолого-реанимационных отделениях больниц скорой медицинской помощи и многопрофильных больниц (см. Больница).

В необходимых случаях экстренная помощь при отравлениях оказывается в отделениях другого профиля (терапевтических, педиатрических, оториноларингологических и др.). В целях повышения качества лечебной помощи и внедрения новейших достижений клинической токсикологии в практику здравоохранения создана сеть специализированных центров (областных, межобластных, республиканских) лечения отравлений. Всесоюзный научный центр лечения острых отравлений организован в 1985 г. на базе Московского городского НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского и кафедры клинической токсикологии ЦОЛИУВ. В специализированные отделения (центры) госпитализируются больные с экзогенными отравлениями химической этиологии (небактериального генеза), отравлениями растительными и животными ядами, с алкогольной комой, осложнениями острых отравлений (острая почечная и печеночная недостаточность, кровотечения и т.д.).

Специализированные отделения (центры) по лечению острых отравлений имеют блоки реанимации и интенсивной терапии, проведения внепочечного очищения крови (гемодиализ, гемосорбция и др.), общие палаты реабилитации, лабораторию для проведения химико-токсикологических анализов. Кроме оказания лечебно-диагностической помощи больным, они обеспечивают информационную помощь другим лечебно-профессиональным учреждениям (выдача справок по телефону о действиях различных токсических веществ и способах лечения отравлений ими), проводят научно-исследовательскую, организационно-методическую работу по совершенствованию методов профилактики и лечения острых отравлений.

Врачи-токсикологи, работающие в специализированных центрах и отделениях, должны владеть основными методами реанимации и интенсивной терапии, а также знать клиническую фармакологию, биохимию, общие и частные вопросы токсикологии. В практике работы врачей амбулаторно-поликлинических учреждений, скорой медицинской помощи, психоневрологических и наркологических диспансеров нередки случаи оказания помощи больным при острых отравлениях. Систематическое повышение их знаний по вопросам токсикологии осуществляется в ряде институтов усовершенствования врачей, что способствует улучшению качества и эффективности помощи при острых отравлениях.

Библиогр.: Лужников Е.А., Дагаев В.Н. и Фирсов Н.Н. Основы реаниматологии при острых отравлениях, М., 1977; Лужников Е.А. и Костомарова Л.Г. Острые отравления, М., 1989.