Оргазм

Оргазм (orgasmus; греч. orgao пылать страстью) — высшая степень сладострастного ощущения, завершающая половой акт или заменяющие его формы половой активности (например, мастурбацию). В основе О. лежит безусловный рефлекс, в его формировании участвуют нервные структуры различных уровней (тазовые нервы, спинномозговые. диэнцефальные и корковые образования). У мужчин в момент завершения первой фазы эякуляции вследствие прохождения спермы через узкие устья семявыносящих протоков и поступления ее в простатическую часть мочеиспускательного канала возникают афферентные импульсы, которые поступают в головной мозг и воспринимаются как ощущение начала О. Затем эти импульсы поступают в нервный центр, расположенный в парацентральных дольках или ближайших к ним участках головного мозга, предварительно сенсибилизированный импульсами из эрогенной зоны головки полового члена. Суммация этих импульсов приводит к превышению порога наступления О., вызывая как бы цепную реакцию, которая проявляется сильнейшим нервным разрядом с мышечными спазмами наружной части мочеиспускательного канала (интервалы между спазмами около 0,8 с) и очень ярким чувственным компонентом, витальная, иногда гиперпатическая, окраска которого свидетельствует о несомненном участии в этом процессе таламуса.

У женщин в возникновении О. основную роль играют церебральные механизмы при значительно меньшем, чем у мужчин, участии импульсов из генитальных эрогенных зон (клитора, малых губ, наружной трети влагалища). Подкрепляя по принципу рефлекса определенную последовательность сексуальных реакций, О. формирует из них целостный психофизиологический акт, в котором в момент интимной близости неразрывно сливаются биологические и личностные, поведенческие компоненты. Нарушения оргазма у мужчин наблюдаются редко и проявляются его притуплением, утратой яркости ощущений или диссоциацией между О. и эякуляцией (оргазм без эякуляции или эякуляция без оргазма). Обычно они обусловлены расстройствами эякуляции или нейрогуморальной патологией. У женщин задержка формирования оргазма и его нерегулярность относятся к наиболее частым разновидностям сексуальной патологии (см. Аноргазмия).

Библиогр.: Общая сексопатология, под ред. Г.С. Васильченко, с. 105, 387, М., 1977; Свядощ А.М. Женская сексопатология, с. 15, М., 1988.