Оплодотворение искусственное
Оплодотворение искусственное — комплекс методов лечения бесплодия, включающий оплодотворение путем искусственного осеменения (введения в половые пути женщины спермы мужа или донора) и экстракорпоральное оплодотворение с последующей трансплантацией дробящихся эмбрионов в полость матки. В последние годы разрабатывают метод трансплантации женских и мужских половых клеток в просвет маточной трубы. Искусственное осеменение (инсеминация).
В зависимости от методики введения спермы различают влагалищный, внутришеечный и внутриматочный методы искусственного осеменения. Влагалищный метод (введение спермы в заднюю часть свода влагалища) используют редко; он наиболее прост, но наименее эффективен, поскольку влагалищное содержимое может неблагоприятно действовать на сперматозоиды. Внутришеечный метод (введение спермы в канал шейки матки) также недостаточно эффективен в связи с возможностью образования антиспермальных антител в шеечной слизи. Наиболее эффективен внутриматочный метод — введение спермы в полость матки. Однако при титре антиспермальных антител в шеечной слизи более 1:32 они обнаруживаются и в полости матки; в подобных случаях перед введением спермы необходима неспецифическая десенсибилизирующая терапия. Искусственное осеменение спермой мужа проводят по следующим показаниям: со стороны мужа — гипоспадия мочеиспускательного канала, импотенция, отсутствие эякуляции, олигоспермия при нормальном строении и подвижности сперматозоидов; со стороны женщины — анатомические изменения шейки матки, не поддающийся лечению вагинизм, наличие антиспермальных антител в шеечной слизи. Противопоказания у женщин: острые и хронические воспалительные заболевания половых органов, истинные эрозии и псевдоэрозии шейки матки. Перед осеменением необходимо исследовать сперму мужа, исключить трубно-перитонеальные и маточные причины бесплодия. С целью установления времени овуляции и наличия желтого тела проводят тесты функциональной диагностики (см. Гинекологическое обследование), определяют содержание лютеинизирующего гормона и прогестерона в крови.
С помощью ультразвука выясняют диаметр доминантного фолликула (см. Яичники). Осеменение осуществляют амбулаторно в течение 3—5 менструальных циклов, по 2—3 раза в течение цикла (на 12—14-й дни при 28-дневном цикле). Необходимыми условиями являются симптом зрачка не менее +++, натяжение шеечной слизи не менее 8 см, диаметр доминантного фолликула не менее 18 мм. Процедуру проводят с соблюдением правил асептики в положении женщины на гинекологическом кресле. Сперму мужа, полученную при мастурбации после воздержания от половых сношений не менее чем в течение 3 дней, набирают в пластмассовый шприц емкостью 1 мл. К шприцу присоединяют полиэтиленовый катетер (можно использовать подключичный катетер), который без фиксации шейки матки вводят в канал шейки или в полость матки за внутренний зев. Сперму в количестве 0,4 мл вводят в канал шейки или в полость матки. Для удержания спермы на шейку матки надевают колпачок, применяемый обычно с целью контрацепции; женщина остается в положении лежа в течение 30 мин. При неполноценной лютеиновой фазе менструального цикла после искусственного осеменения рекомендуется введение препаратов, стимулирующих развитие желтого тела (хорионический гонадотропин по 750 ME внутримышечно на 11, 13, 15, 17, 19 и 21-й дни цикла). При удлиненной фолликулярной фазе менструального цикла проводят стимуляцию созревания фолликула и овуляции (желательно под ультразвуковым контролем диаметра доминантного фолликула). Для этого назначают кломифенцитрат (клостильбегит) по 50—100 мг внутрь с 5-го по 9-й день менструального цикла и вводят 3000—4500 ME хорионического гонадотропина внутримышечно на 12-й день менструального цикла. Обязательным условием наблюдения после искусственного оплодотворения является измерение базальной (ректальной) температуры или определение содержания b-субъединицы хорионического гонадотропина в крови с целью ранней диагностики беременности. Искусственное осеменение спермой донора осуществляют при азооспермии у мужа (абсолютное показание), а также при олиго- и астеноспермии у мужа в сочетании с морфологическими изменениями сперматозоидов, иммунологическом конфликте по резус-фактору, не поддающемся лечению, наследственных генетически обусловленных заболеваниях в семье мужа (относительные показания).
Противопоказания те же, что и к осеменению спермой мужа. Искусственное осеменение спермой донора проводят после получения согласия обоих супругов. Донор должен быть моложе 36 лет, физически и психически здоров, не иметь наследственных заболеваний и нарушений развития, у родственников первой степени родства не должно быть более одного случая смерти плода и спонтанного аборта. Обязательно проведение реакции Вассермана и исследование на ВИЧ-инфекцию. При подборе донора учитывают резус- и групповую принадлежность крови, фенотип, в т.ч. телосложение, рост, цвет волос и глаз. Донор обязуется никогда не разыскивать своих биологических потомков с целью предъявления к ним каких-либо требований. Перед осеменением необходимо проведение теста для выявления локальных антиспермальных антител к сперме донора и пробы на способность сперматозоидов проникать в шеечную слизь. Примерно у 1/3 женщин, которым ранее проводилось осеменение спермой донора, образуются локальные антиспермальные антитела; обнаружение их является показанием для внутриматочного введения спермы. Для осеменения спермой донора может быть использована нативная или консервированная сперма. Наиболее распространенным методом консервации спермы является криоконсервация в жидком азоте, позволяющая создавать банк спермы и длительно хранить ее. По методике, рекомендуемой В.И. Грищенко и соавторами (1986), сперму замораживают в подключичном катетере, содержащем многокомпонентный консервант. Это уменьшает температурный градиент и создает благоприятные условия для сохранения и выживаемости сперматозоидов. Инсеминацию проводят с помощью того же катетера, что значительно упрощает процедуру. Техника введения спермы в половые пути женщины, методика стимуляции овуляции и желтого тела те же, что и при осеменении спермой мужа. В течение трех последовательных менструальных циклов следует применять сперму одного донора. Частота наступления беременности после осеменения спермой мужа или донора примерно одинакова и достигает, по данным разных авторов, 30—70%. Женщины, забеременевшие после искусственного осеменения, должны находиться под наблюдением акушера-гинеколога женской консультации, так же как беременные с отягощенным акушерским анамнезом.
Течение беременности и родов не отличается от таковых при нормальном зачатии, аномалии развития плода возникают не чаще, чем в популяции. Экстракорпоральное оплодотворение с последующей трансплантацией эмбрионов и полость матки — один из современных методов лечения женского бесплодия. В мире насчитывается свыше 5 тыс. детей, родившихся после оплодотворения женщины с помощью этого метода. В его применении достигнуты определенные успехи, но в связи с необходимостью использования дорогостоящей аппаратуры и оборудования, применения лекарственных препаратов в основном импортного производства в СССР он налажен только а крупных научно-исследовательских и клинических учреждениях. Показания: абсолютное трубное бесплодие (состояние после двусторонней тубэктомии); непроходимость или затруднение проходимости обеих маточных труб при отсутствии эффекта от ранее проведенного оперативного или длительного (более 5 лет) консервативного лечения, бесплодие, генез которого после проведенною полного клинического обследования (включая гормональное, эндоскопическое, иммунологическое) остается неясным; субфертильность спермы мужа (в случае неэффективности гомологического осеменения). Условия проведения: сохраненная в полном объеме функциональная способность матки к имплантации эмбриона и вынашиванию беременности; отсутствие противопоказаний для беременности и родов (в связи с соматическими, психическими, генетическими заболеваниями женщины); сохраненная способность яичников к адекватному ответу на экзогенную или эндогенную стимуляцию овуляции, отсутствие новообразований, воспалительных и анатомических изменений в органах малого таза. Противопоказания: отсутствие перечисленных условий, а также возраст женщины старше 40 лет. Метод состоит из 5 этапов: 1) стимуляция суперовуляции (множественная овуляция); 2) аспирация яйцеклеток, 3) оплодотворение яйцеклеток; 4) культивирование оплодотворенных яйцеклеток, 5) перенос дробящихся эмбрионов в матку. Успех метода в значительной мере зависит от числа яйцеклеток, полученных при пункции преовуляторных фолликулов, и от числа перенесенных в матку эмбрионов.
В связи с этим необходима стимуляция суперовуляции путем комбинированного назначения антиэстрогенов (кломифенцитрата) и гонадотропинов (пергонала, хорионического гонадотропина). Б.В. Леоновым с сотрудниками разработаны следующие схемы стимуляции суперовуляции: первая схема — кломифенцитрат внутрь по 50—150 мг в день со 2-го или 3-го дня менструального цикла в течение 5 дней и пергонал по 75—150 ЕД внутримышечно на 3-й, 5-й, 7-й дни цикла и далее ежедневно до достижения доминантным фолликулом диаметром 16—18 мм; вторая схема — пергонал по 75—150 ЕД внутримышечно со 2-го дня менструального цикла ежедневно до достижения доминантным фолликулом диаметром 16—18 мм. Через 24—48 ч после достижения фолликулом указанных размеров внутримышечно вводят 5000 — 10000 ЕД хорионического гонадотропина. По данным авторов, применение этих схем стимуляции суперовуляции приводит к образованию до 20 фолликулов, из которых может быть получено до 60 яйцеклеток. Во время стимуляции суперовуляции женщина находится под постоянным динамическим контролем: ежедневное ультразвуковое исследование яичников с измерением диаметра фолликулов, определение эстрадиола и лютеинизирующего гормона в крови. Пункцию преовуляторных фолликулов проводят через 34—36 ч после введения хорионического гонадотропина. Ранее ее осуществляли трансабдоминально, а в последние годы выполняют через влагалище под контролем влагалищных ультразвуковых датчиков, что по сравнению с первым методом значительно облегчает визуализацию фолликулов и снижает частоту осложнений (ранение органов малого таза и крупных сосудов). Кроме того, трансвагинальное пунктирование фолликулов позволяет аспирировать яйцеклетки даже при выраженных спаечных процессах в брюшной полости. Внедрение этого метода дало возможность выполнять экстракорпоральное оплодотворение амбулаторно. Яйцеклетки помещают в специальный термостат, в который переносят и сперматозоиды, полученные после промывания спермы мужа и отделения при центрифугировании семенной плазмы. На одну яйцеклетку добавляют 200—300 тыс. сперматозоидов. Процесс культивирования дробящихся яйцеклеток осуществляется в специальной среде при температуре 37°, абсолютной влажности, 5% содержании двуокиси углерода, обеспечивающем оптимальный уровень рН. На стадии 4 и более бластомеров дробящиеся эмбрионы помещают в специальный пластиковый катетер и через канал шейки матки вводят в полость матки (в область ее дна) в минимальном объеме (0,05 мл) питательной среды. После трансплантации эмбрионов проводят динамическое определение b-субъединицы хорионического гонадотропина в крови, что помогает установить наступление беременности с 7—9-го дня после трансплантации. При наступлении беременности женщины постоянно наблюдаются акушером-гинекологом женской консультации, так же, как беременные с отягощенным акушерским анамнезом.
Эффективность метода повышается с совершенствованием аппаратуры и лекарственных препаратов для стимуляции овуляции. Неудачи метода могут быть обусловлены многими причинами, среди которых основными являются безуспешный перенос эмбриона в матку, нарушение функции желтого тела, образовавшегося на месте гиперстимулированного фолликула, изменения в эндометрии в результате применения антиэстрогенов, отсутствие синхронности между степенью зрелости эмбриона и эндометрия. Частота внематочной беременности при этом методе составляет, по данным разных авторов, 2—10%, частота невынашивания беременности достигает 40%. Относительно чаще, чем в популяции, наблюдается гибель плодов в родах. Эти осложнения не являются следствием указанного метода, а связаны, несомненно, с возрастом женщин и наличием патологических изменений в их репродуктивной системе. Родившиеся дети развиваются обычно. Имеющиеся наблюдения о более быстром интеллектуальном и физическом развитии этих детей, очевидно, связано с особыми условиями их жизни и воспитания. Трансплантация женских и мужских половых клеток в просвет маточной трубы осуществляется с помощью тефлонового катетера и пластикового зонда в качестве проводника, которые вводят через полость матки в просвет ампулы маточной трубы под контролем эхографии с применением влагалищного датчика. Через катетер шприцем вводят яйцеклетки (не менее трех) и 200—600 тыс. сперматозоидов в 50 мл питательной среды. При этом оплодотворение происходит в маточной трубе, что значительно физиологичнее, чем в пробирке. Метод признается достаточно перспективным для лечения бесплодия неясного генеза, бесплодия при некоторых формах эндометриоза, а также бесплодия, обусловленного нарушением сперматогенеза у мужчин. Обязательным условием его применения является проходимость маточных труб.
Библиогр.: Бесплодный брак, под ред. Р.Дж. Пепперелла и др., пер. с англ., с. 247, М., 1983; Давыдов С.Н., Кустаров В.Н. и Кольцов М.И. Гетерологическая искусственная инсеминация у больных с нарушением процессов овуляции, Акуш. и гинек., № 9, с. 20, 1987; Диагностика и лечение бесплодного брака, под ред. Т.Я. Пшеничниковой, с. 190, М., 1988; Никитин А.И. Современное состояние проблемы экстракорпорального оплодотворения и трансплантации эмбриона, Акуш. и гинек., № 8, с. 10, 1989.