Онкологическая служба

16.07.2010

Онкологическая служба — система организации медицинской помощи больным злокачественными новообразованиями. Деятельность службы основана на диспансерном методе, предусматривающем выявление и устранение возможности воздействия онкогенных факторов окружающей среды, формирование групп повышенного онкологического риски с разработкой и реализацией адекватных профилактических мероприятий, выявление и своевременную диагностику онкологических заболеваний, регистрацию больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, проведение им специального лечения и последующее диспансерное наблюдение, включающее комплекс реабилитационных мероприятий. Вопросы организации онкологической помощи имеют особую социальную значимость в связи с уровнем распространенности злокачественных новообразований и их высоким удельным весом в структуре причин смерти населения.

Основным звеном О. с. является онкологический диспансер, координирующий мероприятия по организации противораковой борьбы в районе обслуживания и являющийся специализированным диагностическим, лечебным и организационно-методическим центром по обеспечению учета и диспансеризации онкологических больных. В состав диспансера входят поликлиника с организационно-методическим кабинетом, стационар, рентгенологическое отделение с диагностическим и рентгенотерапевтическим кабинетами, радиологическое отделение, клинико-биохимическая, цитологическая и иммунобиологическая лаборатории. Развитие О. с. предусматривает создание в крупных онкологических диспансерах узкопрофильных отделений (опухолей головы и шеи, онкоурологии, торакальной, детской онкологии и др.) и соответствующих кабинетов в поликлиниках диспансеров.

На узкопрофильные отделения возлагаются межобластные (межреспубликанские) функции. Онкологическая служба в своей деятельности тесно связана с учреждениями общей лечебной сети. Первичное обследование больного с подозрением на онкологическое заболевание в большинстве случаев проводится в поликлиниках, при необходимости — в стационарах. В крупных поликлиниках создаются онкологические кабинеты — первичное звено в системе онкологической помощи. Возглавляет кабинет квалифицированный врач онколог. Основная задача онкологического кабинета — своевременное выявление и лечение больных опухолевыми и предопухолевыми заболеваниями, обеспечение их учета и диспансеризации. Кроме того, в задачи кабинета входят: прием и направление больных на консультацию и лечение в онкологические учреждения, обеспечение их патронажа на дому, организация медико-социальной реабилитации онкологических больных, непосредственное участие, а также привлечение врачей поликлиники к проведению профилактических осмотров (см. Медицинский осмотр) и противораковой пропаганде.

Кабинет работает в тесном контакте с онкологическим диспансером. Стационары общей лечебной сети осуществляют не только профилактическую, но и большую лечебную работу, т.к. значительная часть онкологических больных поступает на лечение (преимущественно хирургическое) в учреждения общей сети. В ранней диагностике опухолей желудочно-кишечного тракта особое место занимает эндоскопическая служба. Эндоскопические отделения (кабинеты) создаются как в общей лечебной сети (в поликлиниках и стационарах), так и в онкологических диспансерах.

Дальнейшее расширение, повышение качества и эффективности помощи онкологическим больным требует подготовки кадров онкологов, радиологов, эндоскопистов и проведения целенаправленной работы по повышению знаний и области онкологии и усилению онкологической настороженности врачей общей лечебной сети. Для развития фундаментальных исследований в области экспериментальной и клинической онкологии в стране создана сеть онкологических и радиологических научно-исследовательских учреждений. Выполняя функции региональных научно-методических и консультативных центров, НИИ анализируют заболеваемость и смертность населения от злокачественных опухолей, изучают эпидемиологию онкологических заболеваний, организуют внедрение в практику работы лечебно-профилактических учреждений новых методов диагностики и лечения злокачественных новообразований.

Библиогр.: Мищура В.И., Шабашова Н.Я. и Бармина Н.М. Онкологический диспансер, М., 1982.