Обезболивание

15.01.2010

Обезболивание (синоним аналгезия) — воздействие с помощью различных средств и методов, направленное на купирование или ослабление болевых ощущений. Несмотря на то, что современная медицина обладает большим арсеналом средств О., включающим лекарственные препараты разных фармакологических групп и механизмов действия, хирургические способы, например нейротомия (см. Нервы), физиотерапевтические методы и др., проблема обезболивания полностью не разрешена. Новые подходы наметились в связи с формированием представлений о существовании специфических антиноцицептивных зон головного мозга (см. Боль), при электрической стимуляции которых проявляется эффект обезболивания. С проблемами выбора метода О. и установления показаний к его проведению приходится сталкиваться специалистам любой области клинической медицины. При этом имеются существенные различия в лечении острого и хронического болевого синдрома, проведения обезболивания у пациентов, находящихся дома, наблюдающихся в стационаре или поликлинике.

По сравнению с хроническим болевым синдромом острая боль, как правило, купируется значительно легче. Однако для решения вопроса о снятии острой боли в каждом случае необходимо выяснить причину ее возникновения и лишь после этого принять необходимые меры для облегчения состояния больного. Так, при болях в животе до установления их причины противопоказано назначение аналгезирующих средств. Хроническая боль устраняется труднее, поскольку со временем в нейрональных элементах рецепторного аппарата головного мозга развиваются процессы, приводящие к развитию толерантности в отношении действия внешних факторов и формированию устойчивого психопатологического состояния, требующего дополнительной терапии антидепрессантами и нейролептиками. Наиболее полно проблема О. решена в хирургии. Так, анестезия общая применяется с целью анестезиологической защиты пациентов при различных оперативных вмешательствах, анестезия местная и анестезия эпидуральная — для выполнения болезненных манипуляций и купирования болевого синдрома в предоперационном и послеоперационном периодах, в ряде случаев — для обезболивания при трофических язвах нижних конечностей у больных с атеросклеротическими поражениями дистального сосудистого русла. Однако не все эти методы применимы у инкурабельных онкологических больных с хроническим болевым синдромом, у пациентов, страдающих невралгиями, и во многих других случаях, когда необходимо обеспечить на протяжении длительного времени достаточный уровень аналгезии, чтобы избавить пациента от тягостных болевых ощущений и дать ему возможность продолжать, в пределах имеющихся возможностей, социально активную жизнь.

Как правило, трудно купируются каузалгии, фантомные боли (см. Фантомные ощущения). Наиболее эффективны для купирования боли наркотические анальгетики, однако эффекты эйфории, деперсонализации, галлюцинации, возможность развития пристрастия, способность в ряде случаев угнетать внешнее дыхание суживают показания к их назначению. Анальгетическим эффектом при воспалительных процессах обладают также кортикостероиды. Болевой синдром, обусловленный воспалением, эффективно купируют индометацин и фенилбутазон. Для лечения болевого синдрома, вызванного спастическими состояниями, применяют спазмолитические препараты (но-шпу, папаверин и др.). Наряду с аналгезирующими средствами назначают препараты, относящиеся к другим группам, в частности клофелин, потенцирующий действие анальгетиков. Физиотерапевтическое О. основано на использовании электроаналгезии по методике электросна, электромагнитных полей ультравысокой, высокой и сверхвысокой частоты, низкочастотных магнитных полей, светолечения (УФ-облучение, лазерная терапия), анодной гальванизации, электрофореза лекарственных веществ.

Аналгезию при ряде заболеваний обеспечивают также грязелечение, назначение ванн различного минерального состава (хлоридных, натриевых, сероводородных, радоновых), которые оказывают спазмолитическое действие при хроническом болевом синдроме, обусловленном воспалением, ишемией тканей и т.д. К методам О. относятся способы электроанестезии и методы рефлексотерапии. Противопоказаний к проведению О. не существует. Однако в каждом конкретном случае, выбирая средства или метод О., врач должен исходить из причин возникновения, характера и длительности болевого синдрома, фармакодинамики и фармакокинетики препарата, возможностей метода обезболивания, а также возраста пациента, его антропометрических данных и психологических особенностей. Как правило, детям не назначают наркотических средств, а дозы ненаркотических анальгетиков и препаратов других фармакологических групп рассчитывают по специальным программам. В гериатрии дозы наркотических анальгетиков и других препаратов обычно уменьшают вдвое.

При использовании наркотических средств учитывают состояние функции внешнего дыхания. В ряде случаев у больных пожилого и старческого возраста может наблюдаться неадекватная или извращенная реакция на болевой стимул, что затрудняет оценку истинного состояния пациента и степени болевого синдрома. Осложнения связаны в основном с погрешностями в осуществлении методов О., неправильной оценкой состояния пациента, несоблюдением предписываемых доз препаратов. См. также Наркоз кратковременный, Нейролептаналгезия.

Библиогр.: Бунятян А. А., Рябов Г.А. и Маневич А.З. Анестезиология и реаниматология, М, 1977; Кассиль Г.Н. Наука о боли, М., 1475; Лунд П.К. Перидуральная анестезия, пер. с англ., М., 1975; Осложнения при анестезии, под ред. Ф.К. Оркина и Л.X. Купермана, пер. с англ., т. 1—2, М., 1985; Цибуляк В.Н. Рефлексотерапия в клинической анестезиологии, Ташкент, 1985.