Нейрохирургическая помощь

Нейрохирургическая помощь — вид специализированной медицинской помощи больным с патологией и травмами нервной системы, осуществляемый преимущественно хирургическими методами. Особое значение Н.п. приобретает в связи с увеличением нейротравматизма, сосудистых поражений ц.н.с. при стихийных бедствиях и катастрофах. В нашей стране имеется многоуровневая система Н.п., включающая догоспитальный этап, представленный скорой медицинской помощью, травматологическими пунктами и отделениями поликлиник, и этап специализированного стационарного лечения и реабилитации. Первым звеном специализированной помощи являются нейрохирургические отделения городских больниц, в которых осуществляется лечение больных, в основном с травмами нервной системы.

Следующее звено — нейрохирургические отделения республиканских (краевых, областных) больниц, оказывающих в соответствующем регионе помощь больным с травмами и опухолями нервной системы, патологией сосудов, воспалительными заболеваниями головного и спинного мозга, дискогенными радикулитами и др.

Работа областных отделений курируется межобластными нейрохирургическими центрами, которые вместе с крупными нейрохирургическими клиниками представляют третье звено нейрохирургической помощи. Высшим звеном являются НИИ нейрохирургии Москвы, Санкт-Петербурга, отделы нейрохирургии НИИ других профилей, где осуществляется помощь больным с наиболее сложной нейрохирургической патологией. В современных условиях происходит процесс дальнейшей специализации Н.п.: открываются детские нейрохирургические отделения, отделения для лечения больных с травмами позвоночника и спинного мозга, отделения цереброваскулярной и функциональной нейрохирургии, восстановительного лечения. Использование современных диагностических методов (включая компьютерную рентгеновскую и магнитно-резонансную томографию), внедрение микрохирургической, ультразвуковой и лазерной техники, эндоваскулярных и стереотаксических вмешательств, электрофизиологических методов диагностики и лечения, становление и развитие нейроанестезиологии и нейрореаниматологии позволили повысить эффективность лечения больных с сосудистыми и опухолевыми поражениями ц.н.с., травмами головного и спинного мозга, периферических нервов, гиперкинезами, болевыми синдромами, новорожденных с родовой травмой ц.н.с.

Дальнейшее совершенствование Н.п. должно происходить не только по пути увеличения существующего коечного фонда, но и за счет дальнейшей его специализации, внедрения новых перспективных организационных форм (республиканских и межобластных центров микронейрохирургии, выездных консультативных нейрохирургических бригад и др.), широкого применения микрохирургической техники, эндоваскулярных и функциональных вмешательств, обеспечения преемственности в работе неврологических, нейрохирургических отделений, отделений долечивания и восстановительного лечения, а также подготовки специалистов в области нейрохирургии.