Неврологическая помощь

Неврологическая помощь — один из основных видов специализированной медицинской помощи, оказываемой больным неврологическими заболеваниями. Неврологические заболевания (сосудистые поражения головного мозга, болезни периферической нервной системы и др.) относятся к группе социально значимых. Они характеризуются значительной распространенностью, высокими показателями временной нетрудоспособности и первичного выхода на инвалидность. Амбулаторно-поликлиническая помощь при заболеваниях нервной системы обеспечивается в неврологических кабинетах поликлиник (см. Поликлиника) врачами-невропатологами, основными направлениями деятельности которых являются: лечебно-диагностическая работа в поликлинике и на дому, предварительные и периодические осмотры (см. Медицинский осмотр) определенных групп населения, диспансерное наблюдение (см. Диспансеризация) за больными и лицами с факторами риска, связанными с профессиональными вредностями.

Реальными условиями повышения качества амбулаторной помощи неврологическим больным является оперативный контакт врачей-невропатологов с участковыми врачами-терапевтами, психиатрами и другими специалистами, расширение сети консультативных центров для больных с поражениями периферической нервной системы и сосудистыми заболеваниями головного мозга, а также медико-генетических консультаций (см. Медико-генетическое консультирование). Организация в поликлиниках отделений восстановительного лечения значительно расширяет возможности медико-социальной реабилитации больных неврологического профиля. Стационарная помощь оказывается в неврологических отделениях многопрофильных больниц (см. Больница). Среди госпитализируемых с заболеваниями нервной системы значительная часть больных находится в тяжелом состоянии, что требует повышения оперативности работы персонала приемных отделений и организации круглосуточных дежурств невропатологов в крупных неврологических отделениях.

Врачи-невропатологи стационаров оказывают консультативную помощь врачам других специальностей. Большое значение имеет организация экстренной Н.п., оказываемой бригадами врачей станции скорой медицинской помощи и неврологическими отделениями стационаров. Создание в крупных городах больниц скорой медицинской помощи способствует организационно-функциональному объединению догоспитального и госпитального этапов экстренной Н.п. населению. Повышение качества и эффективности скорой Н.п. на догоспитальном этапе способствует увеличению числа своевременно госпитализируемых больных с острыми тяжелыми формами неврологической патологии и улучшению исходов лечения. Интенсивная терапия при экстренной госпитализации неврологических больных проводится на базе реанимационных отделений многопрофильных больниц, а в больницах скорой медицинской помощи — в блоках (палатах) интенсивной терапии, размещаемых непосредственно в неврологических отделениях.

Организационно-методическую работу на уровне района, города, области (края) и республики выполняют внештатные главные специалисты-невропатологи. Проведение научных исследований по организационным и клиническим проблемам и оказание консультативно-методической помощи учреждениям практического здравоохранения обеспечивают научно-исследовательские институты и кафедры нервных болезней вузов и институтов усовершенствования врачей. Предстоит осуществить меры по профилактике наиболее распространенных заболеваний нервной системы, организации и улучшению работы отделений для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения, созданию в крупных городах центров восстановительного лечения для трудовой и социальной реабилитации лиц с заболеваниями сосудов головного мозга и периферической нервной системы.

Библиогр.: Ерохина Л.Г., Виленский Б.С. и Кузнецов П.С. Основы организации неврологической помощи населению, М., 1981; Руководство по социальной гигиене и организации здравоохранения, под ред. Ю.П. Лисицына, т. 2. с. 157, М., 1987; Стационарная медицинская помощь (основы организации), под ред. А.Г. Сафонова и Е.А. Логиновой, М., 1989.