Наркологическая служба

16.12.2009

Наркологическая служба сеть специализированных учреждений, оказывающих лечебно-профилактическую, медико-социальную и медико-юридическую помощь больным хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями. Созданная в 1976 г. наркологическая служба имеет стационарные, полустационарные, внебольничные (в т.ч. на промышленных предприятиях) подразделения, что дает возможность врачу, учитывая индивидуальные особенности больного, его микросоциальное окружение. выявлять, привлекать к лечению и адекватно лечить больных хроническим алкоголизмом (см. Алкоголизм хронический), наркоманиями и токсикоманиями. При этом необходима взаимосвязанная деятельность наркологический учреждений и подразделений не только органов здравоохранения, но и других министерств и ведомств.

Наркологическая служба системы здравоохранения включает наркологические учреждения и наркологические подразделения лечебно-профилактических учреждений психиатрического и общесоматического профиля. Основное специализированное наркологическое учреждение — наркологический диспансер, являющийся организационно-методическим и лечебно-профилактическим центром. Наряду с республиканскими, городскими и районными диспансерами организуются межрайонные наркологические диспансеры в сельской местности.

Основными задачами наркологического диспансера являются раннее выявление и учет больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями, лечебно-диагностическая, консультативная и психопрофилактическая помощь этим больным в стационарных и амбулаторных условиях; динамическое, диспансерное наблюдение за ними (см. Диспансеризация), изучение заболеваемости хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями; анализ эффективности оказываемой лечебной и профилактической помощи; социально-бытовая помощь больным, находящимся под наблюдением диспансера; психогигиеническая и профилактическая работа как в пределах самого диспансера, так и вне его (на промышленных и сельскохозяйственных предприятиях, в учебных заведениях, общежитиях и т.д.), а также участие в мероприятиях по борьбе с алкоголизмом и наркоманиями совместно с другими ведомствами, организациями и учреждениями: проведение медицинского освидетельствования лиц, направляемых на принудительное лечение по поводу хронического алкоголизма и наркоманий в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) или отбытие наказания в исправительно-трудовых колониях (ИТК), а также проведение экспертизы временной нетрудоспособности, алкогольного опьянения и других видов экспертизы (см. Экспертиза врачебно-трудовая), участие по поручению органов здравоохранения в решении вопросов опеки и установления дееспособности, возбуждение ходатайства или выдача заключений по этим вопросам по поручению органов здравоохранения; осуществление связи с соответствующими психоневрологическими стационарами по вопросам госпитализации больных, получение сведений на выписываемых для дальнейшего динамического наблюдения и преемственности в их лечении и т.д.; консультативная и организационно-методическая помощь наркологическим кабинетам, входящим в состав амбулаторно-поликлинических учреждений, медсанчастям и наркологическим пунктам (фельдшерским, медсестринским) при промышленных предприятиях, а также больницам и поликлиникам общей лечебно-профилактической сети, составление оперативных планов лечебно-профилактической помощи больным хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями в зоне обслуживания на основании статистической обработки первичных учетных документов. Работа наркологического диспансера организуется по участковому принципу (см. Врачебный участок).

Активно внедряется анонимное лечение. С этой целью в структуре каждого областного (краевого, республиканского) наркологического диспансера организован кабинет для анонимного бесплатного лечения больных хроническим алкоголизмом и токсикоманиями. Кроме того, существуют хозрасчетные анонимные кабинеты (амбулатории), в которых лечение платное. Такие кабинеты могут создаваться при различных лечебно-профилактических учреждениях. При обращении за медпомощью в анонимные кабинеты не требуется никаких документов, а в медицинской документации указывается любая названная фамилия или порядковый номер. В состав наркологического диспансера входят приемное отделение с регистратурой и кабинетом первичного отбора: отделение внебольничной помощи с кабинетами участковых психиатров-наркологов, в т.ч. подростковых, терапевта, невропатолога, психолога, других специалистов и кабинетами экспертизы опьянения; стационарное отделение; диагностическое отделение с лабораториями, рентгеновский кабинет; полустационарное отделение с дневным стационаром, ночным профилакторием; стационарные отделения при промышленных предприятиях; лечебное отделение с гипнотарием (кабинетом для лечения гипнозом), кабинетом активных методов лечения, процедурным кабинетом и кабинетами физиотерапевтического лечения; организационно-методический консультативный отдел.

Исходя из необходимости максимального приближения наркологической помощи к населению диспансер может разворачивать часть своих структурных подразделений (кабинеты, пункты, отделения) в психиатрических, общесоматических, других учреждениях, на предприятиях. При первичном обращении больного за наркологической помощью в регистратуре на основании документа, удостоверяющего личность, на него заполняется медицинская карта амбулаторного больного, и контрольная карта диспансерного наблюдения за психически больными. Вследствие особенностей течения хронического алкоголизма и наркомании страдающие этими заболеваниями должны находиться на учете в течение длительного времени и регулярно проходить противорецидивные курсы лечения. Длительность и порядок непрерывного наблюдения за этим контингентом больных регламентируются соответствующими документами. Основную деятельность но оказанию внебольничной наркологической помощи осуществляет участковый психиатр-нарколог, в обязанности которого входят диагностирование хронического алкоголизма или наркомании, решение вопроса о выборе метода лечения (амбулаторный или стационарный), проведение основных и поддерживающих курсов лечения в течение всего срока динамического учета. Участковому психиатру-наркологу в его работе помогают фельдшер-нарколог, работающий в фельдшерском наркологическом пункте, и общественные наркологические посты, которые организуются на промышленных предприятиях, учреждениях и по месту жительства.

Планирование, организацию и методическое руководство деятельностью всей наркологической сети обеспечивает организационно-методический консультационный отдел диспансера. Система наркологической помощи может включать полустационарные звенья ночные профилактории, которые целесообразно создавать при предприятиях, стройках для лечения и отдыха своих работников. Одной из форм организации лечения на промышленных предприятиях являются дневные стационары. Важными специализированными звеньями наркологической службы являются наркологические больницы и отделения. Последние могут входить в состав как наркологических, так и психиатрических учреждений. Нежелательно содержание в одном отделении стационара больных хроническим алкоголизмом и наркоманиями или токсикоманиями, поскольку это чревато возможностью отрицательного взаимного влияния. В отделениях выделяются палаты для купирования абстиненции, активного наблюдения и интенсивной терапии с круглосуточным постом. Рекомендуется раздельное содержание первичных и повторно госпитализированных больных.

Обязательно должна быть организована трудотерапия. При отказе от лечения или повторном употреблении наркотиков больных в установленном порядке направляют на принудительное лечение. Наркологическая больница — лечебно-диагностическое учреждение, создаваемое для оказания специализированной стационарной помощи больным алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями. Больницы имеют ограниченный радиус обслуживания (район, город, область, республику); при наличии наркологического диспансера они проводят свою работу под его организационно-методическим руководством. В состав наркологической больницы входят наркологические отделения (мужские, женские, отдельно для подростков), отделения для лечения психозов. Кроме того, в структуре больниц могут быть наркологические отделения, развернутые на предприятиях промышленности, строительства, сельского хозяйства, дневные стационары с двухсменной работой, лечебно-диагностические кабинеты, лаборатории.

Наркологические отделения при промышленных предприятиях создаются на договорных началах в наркологических учреждениях как на территории промышленных предприятий, так и в помещениях наркологического учреждения (в обоих случаях больные в течение курса лечения продолжают работать на своем предприятии). Развитие сети таких подразделений показало, что эффективность лечения в них выше, чем в обычных наркологических отделениях наркологических и психиатрических учреждений. В последние годы при ряде промышленных предприятий организуются не только отделения, но и наркологические больницы. Комплексный подход к лечению, широкое привлечение к трудовой деятельности дают при необходимости возможность провести и трудовое переобучение с последующим трудоустройством. Большое терапевтическое, воспитательное значение для больных имеет также воздействие трудового коллектива. Кроме того, такая система организации стационарной помощи наркологическим больным обеспечивает экономическую поддержку семье больного.

Большая часть больных хроническим алкоголизмом, наркоманиями и токсикоманиями проходит лечение на добровольных началах. Однако некоторые из них отказываются от лечения по разным мотивам, в основном потому, что не считают себя больными; лечение таких больных проводят вопреки их желанию. Безусловно, подход к организации лечения этой группы больных, в первую очередь в правовом аспекте. имеет ряд принципиальных отличий от обычной системы лечебной помощи, оказываемой наркологической службой. Для такой категории больных к советском законодательстве предусмотрено специальное положение, которое дает право на основании ходатайства семьи, родственников, общественных организаций, администрации предприятий и по решению народного суда направлять их на принудительное лечение в учреждения органов внутренних дел или здравоохранения, Время принудительного лечения засчитывается в непрерывный трудовой стаж, однако отпуск за этот период не предоставляется.

За лицами, которые находятся на принудительном лечении, сохраняется право на жилую площадь по прежнему месту жительства. За свой груд они получают заработную плату, из которой производятся определенные удержания, а после лечения, как правило, трудоустраиваются по месту прежней работы (обязанность помогать в трудоустройстве возложена на исполкомы районных, городских Советов народных депутатов). Наркологическая служба предусматривает подготовку соответствующих кадров.

Библиогр.: Бабаян Э.А. Наркологическая служба, БМЭ, т. 16, с. 156, М., 1981; Бабаян Э.А. и Гонопольский М.X. Наркология, с. 52, М., 1987; Осташевская И.Г. Наркологическая помощь населению города. Киев, 1978.