Наркоз кратковременный
Наркоз кратковременный — общая анестезия, обеспечивающая необходимые условия для выполнения операции в течение 5—20 мин. Применяется при болезненных манипуляциях (перевязках, сопоставлении отломков костей), при небольших операциях в амбулатории (вскрытие абсцессов, удаление инородных тел, экстракция зубов или их лечение). Во многих случаях указанные вмешательства могут быть проведены и под местной анестезией (см. Анестезия местная), но у возбужденных больных при наличии непреодолимого страха перед манипуляцией или операцией лучше прибегать к кратковременному наркозу. Существуют неингаляционные и ингаляционные методы кратковременного наркоза. Неингаляционные методы. К неингаляционным методам относятся наркоз тиопентал-натрием, этомидатом, пропанидидом, кетамином, предионом, натрия оксибутиратом, альтезином. Наркоз тиопентал-натрием. Доза 200—300 мг 1% раствора препарата. Вводят медленно под контролем пульса и АД.
Премедикация атропином или введение его по ходу анестезии делает наркоз безопаснее. Наркоз длится 3—5 мин. Препарат часто вызывает гипотензию и брадикардию, поэтому при исходном низком АД его лучше не применять. Наркоз этомидатом. Доза 0,3—0,5 мг/кг. Для предупреждения хаотических движений конечностей рекомендуется предварительное введение фентанила (см. Аналгезирующие средства) в дозе 50—100 мкг (1—2 мл). Глубокий наркоз продолжается 5 мин. После просыпания быстро восстанавливается сознание. На гемодинамику не действует. Наркоз пропанидидом (сомбревином). Доза 250—500 мг (5% раствор пропанидида разводят 10% раствором хлорида кальция в одном шприце). Наркоз наступает через 20—40 с и продолжается 3—5 мин. При необходимости может быть удлинен повторным введением препарата. При наличии в анамнезе больного сведений о перенесенных аллергических реакциях следует отказаться от общей анестезии пропанидидом. Наркоз кетамином (кеталаром, калипсолом). При кратковременном наркозе препарат вводят внутривенно из расчета 2 мг/кг.
Наркоз наступает через 15—30 с и длится 10—30 мин. Возможно повторное введение, однако в амбулаторных условиях не более 4—5 раз в связи с возможными посленаркозными осложнениями (галлюцинации, бред, атаксия). Для ослабления этих явлений препарат вводят в одном шприце вместе с реланиумом (седуксеном) из расчета 1,5—2,0 мг/кг. Осложнения проходят самостоятельно. Желательно поместить больного в тихую комнату и не удерживать без надобности, если, конечно, он не пытается уйти из комнаты (не препятствовать движению ногами и руками, речевому возбуждению, обычно бессвязному).
Кетамин — один из немногих препаратов, который вызывает быстрый и глубокий наркоз после внутримышечного введения в дозе 6—8 мг/кг. Длительность наркоза, наступающего в течение 2—4 мин, колеблется в пределах 12—30 мин. Возможно повторное введение препарата. Для общей анестезии кетамином характерно повышение АД и учащение пульса. Поэтому его не следует применять больным с артериальной гипертензией, нарушением мозгового кровообращения. Наркоз предионом (виадрилом). Препарат (0,5—1% раствор) вводят внутривенно из расчета 10—12 мг/кг. Наркоз наступает через 15—20 мин и продолжается по мере введения препарата, а после поступления в организм больного всей дозы — 20—40 мин. Существует мнение, что предион вызывает не наркоз, а сон, который нуждается в подкреплении другим, более сильным наркотическим препаратом. Наркоз предионом применяется редко, т.к. вливание этого препарата часто осложняется флебитом. Наркоз натрия оксибутиратом. Препарат вводят внутривенно медленно из расчета 70—120 мг/кг.
Сон, близкий к физиологическому, продолжается 15—20 мин. Нуждается в усилении действия тиопенталом или другим препаратом. Наркоз альтезином. Препарат вводят внутривенно медленно из расчета 0,05—0,1 мг/кг 10% раствора. Наркоз наступает через 30—40 с и продолжается 3—8 мин. При аллергии наркоз альтезином противопоказан. Ингаляционные методы включают наркоз фторотаном, трихлорэтиленом, метоксифлураном. Эфирный наркоз непригоден для кратковременной анестезии, т.к. введение в наркоз занимает 15—20 мин. Не применяется и так называемый рауш-наркоз, т.к. при этом имеется опасность создания большой концентрации эфира в организме. Наркоз циклопропаном имеет ряд отрицательных свойств, главным из которых является взрывоопасность циклопропана. Наркоз фторотаном может быть применен только при наличии специального испарителя фторотана, который устанавливается вне круга циркуляции газов. Для вводного наркоза применяют 1—1,5 об % фторотана с кислородом через маску наркозного аппарата. Для поддержания общей анестезии концентрацию препарата уменьшают до 0,5—1 об %. Вводный наркоз продолжается 5—7 мин.
Наркозная депрессия исчезает через 5—10 мин. Фторотан часто вызывает аритмии и поэтому не рекомендуется при болезнях сердца. Препарат вызывает снижение артериального давления и урежает пульс. Препарат гепатотоксичен, но кратковременное его применение безопасно для печени. Наркоз трихлорэтиленом осуществляют с помощью специальных испарителей «Трингал» по полуоткрытому методу. Введение в наркоз — около 10 мин. Пробуждение — 3—5 мин. Наркоз метоксифлураном (пентраном) проводится с помощью специального испарителя «Аналгезер», который представляет собой мундштук с впитывающей препарат тканью. Мундштук привязывают к руке больного, предварительно залив в него 15 мл метоксифлурана, и больной вдыхает пары. После достижения 1 стадии наркоза рука расслабляется, мундштук выпадает изо рта и дальнейшее вдыхание препарата прекращается. Наркоз продолжается 1—2 мин, но аналгезия, длящаяся дольше (до 5 мин), позволяет выполнить кратковременные оперативные вмешательства. Основной недостаток метоксифлурана — нефротоксичность, но при кратковременном применении препарата она не успевает проявиться.
Библиогр. Бунятян А.А., Рябов Г.А. и Маневич А.З. Анестезиология и реаниматология, М., 1984: Осложнения при анестезии, под ред. Ф.К. Оркина и Л.X. Купермана, пер. с англ., т. 2, М., 1985; Руководство по анестезиологии, под ред. Т.М. Дарбиняна, М., 1973.