Наркоз ингаляционный

15.12.2009

Наркоз ингаляционный (лат. inhalare вдыхать) — способ общей анестезии, основанный на использовании газообразных или летучих общих анестетиков, поступающих в организм больного через дыхательные пути. При Н.и. пациент не находится под действием миорелаксантов и дышит самостоятельно, вдыхая пары анестетика или газонаркотическую смесь. Наркоз, при котором происходит выключение спонтанного дыхания пациента под действием миорелаксантов и газообразных или летучих средств для наркоза, правильнее называть инсуффляционным (лат. insufflatio вдувание), поскольку общий анестетик поступает в дыхательные пути больного в результате искусственной вентиляции легких (ИВЛ), то есть вдувания аппаратом для ИВЛ газонаркотической смеси.

Анестезия общая ингаляционным или инсуффляционным методом может быть проведена с помощью маски либо путем интубации трахеи эндотрахеально или эндобронхиально. Ингаляционный наркоз широко использовали в анастезиологии до появления первых надежных средств, оказывавших общеанестетическое действие при внутривенном или внутримышечном введении. В настоящее время Н.и. применяют реже, что обусловлено успехами синтеза новых неингаляционных фармакологических средств, обладающих общеанестетическим действием. Все способы ингаляционной общей анестезии, как правило, легко контролируемы, поскольку препараты поступают в легкие пациента через специальные точно калиброванные испарители. Элиминация из организма ингаляционных средств определяется особенностями фармакокинетики препарата.

Прекращение ингаляции или инсуффляции анестетика за 10—25 мин до окончания оперативного вмешательства обычно позволяет пробудить больного на операционном столе, однако время окончательного выхода из наркоза специфично для каждого отдельного средства. Средства для Н.и. — этиловый эфир, фторотан, метоксифлуран, этран, циклопропан, закись азота и др. обладают выраженной наркотической силой и оказывают неоднозначное токсическое действие на ряд органов и систем организма. При этом воздействию подвергается не только оперируемый больной, но и персонал операционных. Широко известны гепатотоксичность фторотана, нефротоксичность метоксифлурана, кардиотоксическое влияние закиси азота, которая вызывает также угнетение костномозгового кроветворения.

Одним из путей снижения токсического влияния этих средств на организм является применение комбинированных методов общей анестезии, т.е. сочетанного проведения внутривенной или внутримышечной индукции в наркоз и поддержание общей анестезии ингаляционным или инсуффляционным способом, поскольку в этом случае имеется возможность резко сократить необходимые для адекватной общей анестезии концентрации ингаляционных препаратов. Методики Н.и. различаются особенностями характеристик вдоха и выдоха пациента в процессе наркоза. Существуют открытые, закрытые, полуоткрытые и полузакрытые методы Н.и., отличающиеся так называемые дыхательными контурами пациента. При открытом методе Н.и. наркотическое вещество (этиловый эфир) пациент вдыхает через простую маску для наркоза вместе с окружающим воздухом, также совершается и выдох. При полуоткрытом методе вдох (самостоятельный или с помощью аппарата для ИВЛ) происходит в полной изоляции от атмосферного воздуха (из наркозного аппарата), а выдох — в атмосферу.

Суть полузакрытого метода в том, что если вдох совершается полностью из наркозного аппарата, то выдох в атмосферу, а частично в наркозный аппарат. Закрытый контур, позволяющий проводить очень экономную анестезию, предусматривает осуществление дыхания пациента в замкнутом пространстве наркозно-дыхательного аппарата и легких пациента. В конструкциях аппаратов, предназначенных для проведения Н.и. по полузакрытому и закрытому контурам, обязательным элементом является абсорбер, содержащий поглотитель углекислого газа выдыхаемого воздуха — натронную известь. Поскольку большинство средств для Н.и. при мононаркозе, т.е. проведении общей анестезии единственным препаратом, обеспечивающим все ее компоненты, требуют создания и поддержания в организме значительных концентраций препарата, их применяют только при необходимости проведения кратковременных оперативных вмешательств или после внутривенной индукции в наркоз для поддержания общей анестезии. В основном же летучие и газообразные общие анестетики (см. Анестетики общие) используют в современной практике при комбинированной общей анестезии. Абсолютных противопоказаний к проведению Н.и. нет. К относительным следует отнести случаи непереносимости того или иного препарата. При наличии в анамнезе указаний на перенесенный гепатит следует избегать использования фторотана, у больных с заболеваниями почек не рекомендуется проведение анестезии метоксифлураном.

Библиогр.: Мешалкин Е.Н. и Смольников В.П. Современный ингаляционный наркоз, М., 1959; Руководство по анестезиологии, под ред. Т.М. Дарбиняна, М., 1973.