Нанофиетоз

15.12.2009

Нанофиетоз (nanophyetosis) — гельминтоз из группы трематодозов, характеризующийся явлениями энтерита. Распространен в Северной Америке; в РФ имеются очаги в Хабаровском и Приморском краях, а также на побережье Сахалинского лимана. Возбудитель — трематода Nanophyetus schikhobalowi. Имеет грушевидную форму, длину 0,5—1,5 мм, ширину 0,3—0,8 мм. Взрослые гельминты живут в верхнем отделе тонкой кишки человека и некоторых плотоядных животных — собак, кошек, норок, лисиц, барсуков (окончательные хозяева). С фекалиями инвазированных людей и животных в окружающую среду выделяются яйца. Из яиц, попавших в воду, вылупляются личинки, которые активно проникают в брюхоногих моллюсков (промежуточные хозяева) и размножаются в них. Затем они выходят в воду и внедряются в пресноводных рыб — кету, амурского хариуса, сига, горбушу и др. (дополнительные хозяева), инцистируясь в мышцах и внутренних органах (см. рис. к ст. Трематодозы).

Источниками возбудителя инвазии являются больные Н. люди и животные. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. В патогенезе Н. имеет значение травмирующее воздействие гельминтов на слизистую оболочку тонкой кишки и токсико-аллергические реакции на продукты их обмена. Клинически инвазия проявляется только при интенсивной инвазии, когда возникают боли в животе, тошнота, рвота, рецидивирующие поносы. Диагноз устанавливают на основании обнаружения в фекалиях яиц гельминтов. Лечение проводят экстрактом из корневища мужского папоротника, хлоксилом или празиквантелем. Прогноз благоприятный. Профилактика сводится к охране водоемов от загрязнения фекалиями и употреблению в пищу только хорошо термически обработанной рыбы.

Библиогр.: Гельминтозы человека, под ред. Ф.Ф. Сопрунова, с. 124, М., 1985: Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов, с. 113, Л., 1984.