Мягкий шанкр

Мягкий шанкр (ulcus molle; франц. chancre язва; синоним: шанкроид, венерическая язва) — острая венерическая болезнь, вызываемая Haemophilus ducreyi и характеризующаяся болезненными язвами на половых органах. Встречается главным образом в странах Юго-Восточной Азии, Южной Америки и Африки. В нашей стране наблюдается крайне редко, преимущественно у лиц, заразившихся за рубежом. Возбудитель (Haemophilus ducreyi, или стрептобацилла Дюкрея — Крефтинга — Унны) — мелкая, неподвижная грамотрицательная палочка, не образующая спор; факультативный анаэроб. В мазках из патологического материала располагается в виде характерных цепочек бацилл. Вне организма, в гное при комнатной температуре сохраняет жизнеспособность и вирулентность до 8 дней. Однако случаи неполового заражения чрезвычайно редки. Различные антисептики убивают Н. ducreyi в культурах в течение 1—40 мин.

Патогенез изучен недостаточно. Механизм образования язв не ясен, т.к. Н. ducreyi не выделяет токсинов и внеклеточных энзимов с цитотоксическим действием. После перенесенного заболевания иммунитет не развивается, поэтому возможно не только повторное заражение М.ш., но и аутоинокуляция — образование новых язв при попадании гноя, содержащего возбудитель, в микротравмы кожи. Язвы при М.ш. появляются на половых органах и окружающих участках кожи у мужчин через 2—3 дня, у женщин через 2—8 нед. после заражения. Слизистые оболочки влагалища и шейки матки поражаются редко. Возможна экстрагенитальная локализация язв, например на коже бедер. Вначале на месте внедрения возбудителей образуется пустула — гнойничок, который вскоре превращается в быстро увеличивающуюся язву. Как правило, язвы множественные, не превышают 15—20 мм в диаметре. В отличие от сифилитического (твердого) шанкра они имеют мягкое основание, подрытые, зазубренные мягкие края, неровное, покрытое гнойным налетом дно. Язва может возвышаться над поверхностью кожи при избыточном разрастании грануляций на ее дне. Вокруг язв кожа ярко гиперемирована. Пальпация их болезненна, особенно у мужчин.

Без лечения язвы существуют 3—4 нед., затем наступает постепенное рубцевание. В некоторых случаях наряду с рубцеванием язвы с одного края продолжается ее рост с другого. Такая серпигинозная форма М.ш. может привести к образованию больших, существующих в течение многих месяцев язв. Клиническими разновидностями М.ш. являются также гангренозная и фагеденическая формы М.ш., характеризующиеся глубоким некротическим распадом мягких тканей (при фагеденической форме отмечается распад ткани с распространением в глубину). Практическое значение имеет так называемый смешанный шанкр, возникший в результате одновременного инфицирования Н. ducreyi и Тгероnema pallidum (возбудителем сифилиса). При этом вначале образуется язва, типичная для М.ш., которая спустя 1 мес. или более приобретает характерные признаки первичного твердого шанкра —первичной сифиломы (см. Сифилис).

У женщин заболевание иногда протекает бессимптомно. Типичным осложнением М.ш., встречающимся чаще у мужчин, является бубон — острое болезненное воспаление одного или нескольких лимфатических узлов (обычно паховых), спаивающихся между собой и с кожей, которая становится ярко-красной. Развитие бубона сопровождается лихорадкой, недомоганием, резкими болями. Бубон может рассосаться, но чаще наступает гнойное расплавление с прорывом гноя наружу и быстрым рубцеванием (простой бубон). Иногда над вскрывшимся бубоном формируются множественные язвы (шанкровый бубон). Нередко бубону предшествует развитие лимфангиита на спинке полового члена у мужчин и по краю половых губ у женщин.

Язвы М.ш. у мужчин могут осложняться воспалительным фимозом и парафимозом. Для диагноза решающее значение имеет обнаружение возбудителей в соскобах ткани, которые берут острой ложечкой или платиновой лопаткой из-под нависающих краев язвы после удаления гнойного отделяемого. В свободно стекающем гное Н. ducreyi обнаружить трудно. Мазки фиксируют над пламенем и окрашивают по Романовскому — Гимзе, Граму или метиленовым синим. Для исключения одновременного заражения сифилисом больным повторно делают анализ отделяемого язв на Tr. pallidum и в течение 6 мес. ежемесячно проводят серологические исследования на сифилис. При установлении диагноза или подозрении на М.ш. больные должны быть госпитализированы в венерологическое отделение. Лечат М.ш. обычно сульфаниламидами (сульфадиметоксин, сульфален и др.), которые назначают внутрь. Язвы обрабатывают также сульфаниламидными препаратами (в порошках) Н. ducreyi чувствителен ко многим антибиотикам. Однако лечение ими может замаскировать сосуществующий сифилис, поэтому при необходимости (устойчивость к сульфаниламидам, тяжелое течение бубона) назначают такие антибиотики, которые слабо влияют на Tr. pallidum (стрептомицин, канамицин, гентамицин). Прогноз благоприятный. Профилактика, личная и общественная, проводится по принципам профилактики венерических болезней.

Библиогр.: Венерические болезни, под ред. О.К. Шапошникова. с. 440, М., 1980.