Мухи

Мухи — насекомые отряда двукрылых (Diptera). Синантропные виды М. имеют большое эпидемиологическое и эпизоотическое значение. К ним относятся, в первую очередь, представители семейств Muscidae — настоящие мухи, Calliphoridae — синие, зеленые мясные мухи, Sarcophagidae — серые мясные мухи, Scatophagidae — навозные мухи, Drosophilidae — плодовые мушки и представители трех семейств сводов. Многие виды М. распространены повсеместно. Среди синантропных видов М. выделяют эндофилов, которые большую часть жизни проводят в помещениях, и экзофилов, преобладающих на открытом воздухе. Последние концентрируются на наружных стенах туалетов, мусоросборников, на растительности, в местах продажи пищевых продуктов. По степени связи с человеком. М. разделяют на поселковых, полупоселковых и пастбищных.

Поселковые М., например комнатная, домовая, малая комнатная, базарная, сырная, осенняя жигалка, обитают в жилище человека или вблизи него, питаются его пищей либо пищевыми отходами. Личинки этих М. могут развиваться в фекалиях человека или пищевых отходах, образуя иногда большие скопления (например, в 1 кг пищевых отходов было обнаружено более 7 тыс. личинок). Полупоселковые М., например синяя мясная, серая мясная, зеленая мясная, могут существовать и размножаться как в населенных местах, так и в природных условиях. Пастбищные мухи, например вольфартова муха, оводы, в населенных местах практически не встречаются.

Большинство видов М. яйцекладущие. Самка откладывает яйца на пищевые продукты, скопления гниющих органических веществ, помет животных и птиц. Самки домовой, синей, зеленой и серой мясных М. могут отложить яйца на раны животных и человека. Срок развития личинок определяется видом М., температурой и влажностью субстрата и составляет от 3 до 30 сут. Многие виды М. (например, кровососущие) причиняют вред здоровью человека. Кровососущие М многочисленны в лесах (оленья кровососка), встречаются в населенных пунктах (осенняя жигалка, лошадиная и собачья кровососки). Уколы их болезненны и вызывают раздражение кожи.

Эпидемиологическое значение М. определяется их биологическими особенностями. Среди кровососущих видов наиболее опасны не встречающиеся в нашей стране мухи цеце, или глоссины, самцы и самки которых являются переносчиками африканского трипаносомоза. Осенняя жигалка может переносить возбудителей туляремии и сибирской язвы. Некровососущие виды М. механически переносят возбудителей ряда инфекционных болезней (дизентерии, брюшного тифа, паратифов, холеры и др.), вирус полиомиелита, а также яйца гельминтов, цисты простейших и др. (см. Переносчики возбудителей инфекции). Возможно участие мух в распространении пищевых интоксикаций, туберкулеза, инфекционного конъюнктивита. Личинки некоторых видов М. могут паразитировать в теле человека, вызывая миазы.

Радикальными мерами в борьбе с синантропными М. являются правильный сбор, своевременное удаление и обезвреживание отбросов (см. Благоустройство населенных мест). На недостаточно благоустроенной территории в первую очередь проводят мероприятия по борьбе с личинками М. и дополнительно — со взрослыми особями. Регулярные работы по уничтожению личинок начинают весной и заканчивают поздней осенью. Для уничтожения личинок используют различные инсектициды (см. Дезинсекция). Обрабатывают жидкое содержимое выгребных ям, окружающую их почву и мусоросборники (в жидком содержимом выгребных ям личинки концентрируются в поверхностном слое нечистот, в мусоросборниках — в наиболее теплых средних и нижних слоях). Кратность обработок зависит от длительности остаточного действия применяемого инсектицида и температурных условий данной местности.

Для уничтожения взрослых особей комнатных М. наиболее эффективно применение сухих или влажных инсектицидных приманок. Для этой цели может быть использован Риапан М, альфацид, сульфидофос. Для приготовления влажной приманки одну таблетку альфацида кладут на вату и помещают в небольшую емкость, куда затем добавляют 65 мл воды. Приманки размещают в помещениях или вблизи мест выплода мух (в выгребных ямах, мусоросборниках). По мере подсыхания приманки в сосуд доливают воду. Через 1—2 нед. приманки заменяют. Эффективными являются сухие приманки, которые разводят теплой водой и добавляют 2 таблетки альфацида или 1 ампулу Риапана М. Такие приманки наносят кистью на оконные переплеты, стекла, кафель, поверхности, покрытые масляной краской.

Все виды приманок должны быть расположены в местах, не доступных людям и животным. Особое эпидемиологическое значение приобретает уничтожение М. в очагах кишечных инфекций. Эта работа должна быть проведена до начала дезинфекционных мероприятий с использованием быстродействующих инсектицидов, после чего в очаге инфекции следует использовать инсектицидные приманки, липкие листы, ленты и другие средства, способствующие ликвидации залетающих мух. Для исключения возможности выплода мух проводят систематическое обследование и обеззараживание потенциальных мест выплода М. как внутри помещений, так и на прилегающей территории. В пищевых, лечебно-профилактических и детских учреждениях во избежание залета мух необходимо затягивать окна и вентиляционные отверстия металлической или капроновой сеткой (размер ячеек 2х1,2 мм).

Библиогр.: Дербенева-Ухова В.П. Мухи и их эпидемиологическое значение. М., 1952. библиогр.; Лярский П.П., Дремова В.П. и Брикман Л.И. Медицинская дезинсекция, с. 120, М., 1985; Росс Г., Росс Ч. и Росс Д. Энтомология, пер. с англ., с. 378. М., 1985.