Муравьи

Муравьи (Formicoidea) — насекомые отряда перепончатокрылых. Промежуточные хозяева ланцетовидной двуустки — широко распространенного паразита жвачных животных, иногда поражающего человека. Известно около 10 тыс. видов М. Распространены широко, кроме Антарктиды и Крайнего Севера. Особенно многочисленны в тропиках. Большинство видов М. — обитатели открытой природы, некоторые виды расселяются вблизи жилища человека или непосредственно в помещениях. Существуют виды М., способные жить как в природных условиях, так и в домах, распространяясь за пределы естественного ареала на территорию с более холодным климатом. В помещениях могут обитать не только представители местной фауны, но и насекомые, завезенные с различными товарами с других территорий. В современных условиях вследствие расширения торговых связей возможность распространения М. резко возрастает.

Муравьи живут колониями (семьями) в сложных гнездах, которые устраивают в земле, под корой пней и деревьев, под камнями, а также в отапливаемых помещениях. Размер семьи определяется количеством самок (от 1 до 200). За год семья М. может увеличиться на 1—3 тыс. особей. Муравьям свойствен полиморфизм, проявляющийся в наличии половозрелых (откладывающих яйца) и неполовозрелых самок — так называемых рабочих М., численность которых может достигать 1 млн. особей; до 10% рабочих М. занято добыванием пищи, остальные ухаживают за потомством. Муравьи — насекомые с полным превращением. Синантропные виды при благоприятных условиях могут размножаться в течение всего года. В умеренном климате численность М. в зимнее время снижается и достигает максимума в июле — октябре. В это время происходит естественное расселение М. в новые места обитания как внутри здания, так и в другие дома по подземным коммуникациям.

Среди синантропных видов М. самым распространенным является рыжий домовый М. (Monomorium pharaonis L.), завезенный в умеренную зону из тропиков. В умеренном климате живет в любых хорошо отапливаемых помещениях (например, в жилых домах, детских и лечебных учреждениях), в теплое время года расселяется в грунте около фундамента; в жарком климате обитает вблизи зданий (под камнями, кучами мусора и т.п.). В помещениях муравьиные гнезда чаще всего находятся в малодоступных местах: в стенах за обшивкой, штукатуркой, кафельными плитками, в перекрытиях между этажами, под паркетом, линолеумом, за дверными коробками, в электрических выключателях и пробках, в местах крепления различных кронштейнов, под подоконниками. Известны случаи, когда муравьиные гнезда обнаруживали в ящиках, чемоданах, в рукоятке ножа, упаковке для лекарств, в белье, бумагах. Муравьи питаются любыми органическими веществами, в поисках пищи и воды они передвигаются цепочкой по «тропам», длина которых достигает 12 М. Вред, причиняемый синантропными видами М., определяется особенностями их биологии. Они повреждают пищевые продукты и другие объекты, например музейные коллекции (в биологических естественноисторических музеях), деревянные изделия. Муравьи вида Monomorium destructor могут повреждать электрические кабели, одежду.

У некоторых синантропных видов М. развито жало и ядовитые железы, выделяющие муравьиную кислоту. Иногда эти виды М. очень агрессивны и нападают на спящих людей (особенно тяжелобольных и грудных детей), заползают в уши, нос, рот. Их болезненные укусы могут вызвать аллергическую реакцию. Особую опасность представляют собой М., обитающие в помещениях медицинских учреждений (особенно в родильных домах, в хирургических и реанимационных отделениях), привлекаемые кровью и гнойными выделениями, они проникают в раны, под повязки (в т. ч. и гипсовые), заползают в стерильный материал. Муравьи могут быть механическими переносчиками возбудителей инфекционных болезней, являются дополнительными хозяевами ланцетовидной двуустки — возбудителя дикроцелиоза (см. Трематодозы). Профилактические мероприятия включают соблюдение санитарно-гигиенических норм в производственных и жилых помещениях, уборку остатков пищевых продуктов. Единственным радикальным методом борьбы с М. является использование инсектицидных пищевых приманок, которые следует применять одновременно во всех помещениях здания в течение 6—12 мес. (механическое уничтожение М. в большинстве случаев даже не снижает их численности).

Применение этих приманок основано на том, что рабочие М. вскармливают членов семьи пищей, приносимой ими в гнездо, поэтому к пищевым приманкам добавляют яды кишечного действия в концентрациях, рассчитанных на гибель рабочих М. после питания приманкой и кормления ею членов колонии. Для борьбы с М. применяют сладкие (водные) и мясные приманки главным образом с натрия тетраборатом. Если М. легко доступна разнообразная пища (в лечебных и детских учреждениях, продовольственных магазинах, на объектах общественного питания, в жилых домах и пр.), применяют в основном жидкую приманку следующего состава: 3,5% натрия тетрабората, 31,5% воды, 38% сахара, 7% меда, 20% глицерина. В помещениях, где преобладают углеводные продукты (в булочных, кондитерских и т.д.), применяют мясную приманку (10% натрия тетрабората, 90% мясного фарша). Жидкие приманки наливают во флаконы диаметром 2 см на высоту 2 см или в бумажные парафинированные стаканы диаметром 4 см на высоту 1 см.

Мясные приманки (1—2 столовых ложки) раскладывают в чистую, неокисляющуюся и не имеющую постороннего запаха тару вместимостью 200 мл (на пищевых объектах применяют небьющуюся тару). Посуду с приманкой раскладывают или развешивают преимущественно в местах нахождения муравьиных «троп». На 10 м2 площади количество флаконов с приманкой составляет в среднем: 2—3 в лечебных и детских учреждениях, 1—3 на пищевых объектах, 1—2 в жилых зданиях. Каждые 10 дней приманки заменяют, т.к. они утрачивают свои свойства и не привлекают насекомых. Для защиты помещений от заползания М., а также для удаления их из помещений используют инсектициды контактного действия, применяемые для уничтожения других синантропных насекомых, например тараканов. Препарат наносят полосами на поверхности, по которым М. направляются к пище или воде, для создания заградительных барьеров. Во избежание заползания М. в постели, продукты, медикаменты и т.д. рекомендуется использовать инсектицидные и репеллентные препараты (см. Репелленты), которыми периодически обрабатывают ножки мебели. При работе с инсектицидными и репеллентными препаратами необходимо соблюдать меры предосторожности. Приманки с инсектицидами следует расставлять в местах, недоступных для детей и животных. См. также Ядовитые животные.

Библиогр.: Лярский П.П., Дремова В.П. и Барикман Л.И. Медицинская дезинсекция, с. 175. М., 1985.