Мошки

Мошки — мелкие насекомые семейства Simuliidae отряда Diptera. Самки мошек — назойливые кровососы человека и животных, входят в состав гнуса, а также специфические переносчики возбудителей онхоцеркоза, гемоспоридиоза птиц и механические переносчики возбудителей туляремии и сибирской язвы. Известно около 1000 видов М., из них в России обитает около 300 видов. Мошки обитают всюду, где есть водоемы с проточной водой. Мошки — насекомые с полным превращением. Размеры взрослых мошек колеблются от 1,5 до 6 мм. Самки откладывают яйца в ручьи и реки с быстро текущей водой, приклеивая их к погруженным в воду камням, листьям. Цикл развития насекомых составляет от 10 до 40 сут, а в случае зимовки — до 10 мес. Нападают в светлое время суток, в северных широтах в период полярного дня — круглосуточно (иногда до нескольких тысяч особей на одного человека одновременно).

Слюна насекомых содержит сильный гемолитический яд. Попадая в организм человека при кровососании, он вызывает местную и общую реакцию: зуд, жжение, появление папул, развитие отека, гиперемии, тахикардию, повышение температуры тела. Кроме того, М. заползают в уши, глаза, нос, рот. Во время нападения насекомых у человека нарушается координация движении и адекватность реакций: в результате резко падает производительность труда, возрастает травматизм (например, у лесорубов). Наибольший эффект в борьбе с М. дает истребление личинок. Для этого применяют биологические методы борьбы с использованием естественных врагов насекомых. Так, с целью заражения популяции М. в местах откладки яиц могут быть внесены спорообразующие штаммы бактерий (например, Bacillus thuringiensis) или созданные из бактерий биопрепараты. К гибели личинок либо к развитию стерильного поколения М. приводит заражение личинок мошек личинками мермитид некоторых видов.

Выведенные в лабораторных условиях, инвазионные личинки мермитид могут быть расселены по водоемам. Можно вносить в водоемы и зараженных в лаборатории мермитидами личинок М., которые явятся затем источником мермитид этого вида в данном водоеме. Наконец, эффективными истребителями М. на всех фазах их развития являются рыбы многих видов (например, сиг, хариус, язь, плотва, ерш), которые могут иметь существенное значение в регуляции численности М. На территории и вблизи населенных пунктов проводят механическую очистку мелких водоемов. В некоторых случаях места выплода М. обрабатывают эмульсиями инсектицидов, иногда несколько раз за сезон, г. к. очищенная зона заселяется мигрирующими с верховья личинками, кроме того, происходит новая откладка яиц залетающими в эту зону мошками. Противоличиночные мероприятия позволяют снизить численность М. до практически не ощутимой. Взрослых М. истребляют путем обработки инсектицидами растительности у мест выплода насекомых или создавая инсектицидный барьер вокруг защищаемого объекта. Для индивидуальной защиты применяют репелленты и защитную одежду.

Библиогр.: Гинецинская Т.А. и Добровольский А.А. Частная паразитология, кн. 2, с. 241, М., 1978. Дайтер А.Б. и Тумка А.Ф. Паразитарные болезни. с. 276, Л., 1981; Лярский П.П., Дремова В.П. и Брикман Л.И. Медицинская дезинсекция, с. 102, М., 1985.