Мотивации

Мотивации (франц. motivation побуждение, влечение) — эмоционально окрашенные стремления животных и человека к удовлетворению основных биологических (и социальных) потребностей. М. включены в центральные механизмы саморегуляции физиологических функций, благодаря которым организм достигает приспособительных результатов, обеспечивающих его нормальную жизнедеятельность (см. Функциональные системы). Каждая М. строится по доминантному принципу, в соответствии с которым в первую очередь удовлетворяется ведущая доминирующая М., имеющая в данный момент наибольшее для организма значение (см. Доминанта). Возникновение всех форм М. связано с возбуждением различных подкорковых образований головного мозга, в первую очередь гипоталамуса и структур лимбической системы.

Отдельные клетки и группы клеток гипоталамуса избирательно реагируют на изменение химического состава крови, омывающей эти клетки, а за счет многочисленных нервных связей с другими структурами мозга взаимодействуют с ними и активизируют их. В итоге происходит возбуждение соответствующих корковых структур и на этой основе — формирование целенаправленного поведенческого акта. Показано также, что в формировании мотивационного возбуждения важная роль принадлежит регуляторным пептидам (энкефалинам, эндорфинам, ангиотензинам и др.), которые способны синтезироваться или накапливаться в клетках отдельных ядер гипоталамуса. У человека М. условно делят на «низшие» и «высшие». К «низшим» мотивациям относят голод, жажду, страх, половое влечение (см. Либидо) и другие М., имеющие врожденный характер и формирующиеся на генетической основе Эти М. способны приводить к сложной форме поведенческой деятельности (см. Безусловные рефлексы, Инстинкты).

«Высшие» мотивации формируются не только под влиянием внутренних метаболических потребностей, но в значительной степени и при участии внешних (обстановочных) раздражителей и представляют собой, таким образом, результат обучения, воспитания, жизненного опыта, т.е. имеют социальный характер. Субъективно М. имеют эмоциональную окраску, как правило, неприятного характера, а их удовлетворение сопровождается положительными эмоциями. Проблема М. помимо чисто научного интереса имеет еще и практическую направленность, т.к. тесно связана с вопросами клинической практики и педагогики. В частности, правильное понимание физиологических механизмов возникновения патологических М. (например, при наркоманиях, алкоголизме и др.) позволяет подобрать эффективную тактику их лечения. Кроме того, при формировании социальных М. в процессе развития личности ребенка знание особенностей их возникновения, а также соотношения с врожденными позволяет своевременно корригировать появление расстройств М. и нарушений в эмоциональной сфере ребенка.

Библиогр.: Судаков К.В. Биологические мотивации, М., 1971; он же. Общая теория функциональных систем, с. 152, М., 1984; Хекхаузен X. Мотивация и деятельность, пер. с нем., т. 1—2. М., 1986.