Москиты

Москиты (Phlebotomidae) — кровососущие двукрылые насекомые семейства Phlebotomidae; входят в состав гнуса. Семейство насчитывает свыше 400 видов, сгруппированных в 4 рода: Phlebotomus, Sergentomyia, Lutzomyia, Brumptomyia. Москиты родов Phlebotomus и Sergentomyia распространены на юге Украины, в Молдове, на Кавказе, в республиках Средней Азии; условная северная граница их ареала — 47—48° с. ш. Москиты наносят большой вред человеку, т.к. являются активными кровососами и переносчиками возбудителей некоторых заразных болезней: флеботомной лихорадки, кожного и висцерального лейшманиозов, бартонеллеза. Основной переносчик москитной лихорадки на территории СНГ — Ph. papatasii, переносчики кожного лейшманиоза — Ph. papatasii, Ph. sergenti, Ph. caucasicus, переносчики висцерального лейшманиоза — Ph. chinensis и Ph. kandelakii. Укусы М. болезненны. В месте укуса образуется папула или волдырь, появляются зуд и жжение. В отдельных случаях отмечается повышение температуры тела. Взрослые особи имеют длину 1,3—3,5 мм; окраска их варьирует от светло-желтой до темно-серой. М. — насекомые с полным превращением (см. Насекомые). Преимагинальные фазы (яйцо, личинка, куколка) развиваются во влажном разлагающемся органическом субстрате.

Местами выплода М. в природных биотопах являются колонии большой и краснохвостой песчанок, норы сусликов, дикобразов и др. В районах с относительно высокой влажностью выплод М. происходит также в гнездах некоторых видов птиц (сизоворонки, золотистой щурки); в населенных пунктах — в норах домовых грызунов, в подпольях, в кучах мусора и др. После выхода из яйца личинка питается органическими остатками субстрата, на котором были отложены яйца. Личинка проходит в своем развитии четыре стадии и после линьки превращается в куколку. Окукливание осуществляется на поверхности субстрата. Продолжительность развития от яйца до имаго при температуре около 25° в зависимости от вида — 45—60 дней. На 2—3-й день после вылета из куколки самки ищут объекты для кровососания. В отличие от большинства других кровососущих двукрылых М. не разлетаются далеко от места выплода. Питание продолжается 1—2 мин, однако вспугнутая самка может прервать кровососание и перелететь на другой объект для продолжения питания. Эта способность к прерывистому питанию на различных объектах имеет большое эпидемиологическое значение, т.к. увеличивает вероятность передачи возбудителей.

Москиты — временные свободноживущие кровососы. Кровь пьют только самки, подчиняющиеся закону гонотрофической гармонии, согласно которому яйцекладке предшествует акт кровососания. Лет и нападение на добычу происходят перед заходом солнца и в первые часы после заката. В Средней Азии и Закавказье М. появляются в апреле — мае и исчезают в сентябре — октябре. За сезон дают 1—3, чаще 2 генерации. Меры борьбы с М. направлены главным образом на уничтожение взрослых особей. В населенных пунктах обработку помещений и предполагаемых мест выплода проводят контактными инсектицидами (см. Дезинсекция). Если в данной местности большее эпидемиологическое значение имеют москиты экзофильных видов, то обрабатывают наружные поверхности стен, кучи мусора, органических субстратов и пр. При наличии М. эндофильных видов основное внимание обращают на обработку внутренних поверхностей жилых и подсобных помещений. Одновременно следует проводить санитарное благоустройство поселков и окружающей их территории (истребление грызунов, заделывание нор, очистка). Защита людей от укусов М. состоит в засетчивании окон и дверей, применении пологов, а также репеллентов.

Библиогр.: Алексеев А.Н. и Кондрашова З.Н. Организм членистоногих как среда обитания возбудителей, Свердловск, 1985; Росс Г., Росс Ч. и Росс Д. Энтомология, пер. с англ., М., 1985; Руководство по медицинской энтомологии, под ред. В.П. Дербеневой-Уховой, с. 133. М., 1979.