Минеральные воды

Минеральные воды — подземные (иногда поверхностные) воды, характеризующиеся повышенным содержанием биологически активных минеральных (реже органических) компонентов и (или) обладающие специфическими физико-химическими свойствами (радиоактивностью, кислотностью или щелочностью и др.), на чем основано их лечебно-профилактическое применение. Свойства лечебных М.в., их классификацию и критерии оценки терапевтического влияния изучает и разрабатывает бальнеология — раздел курортологии. Совокупность методов лечебно-профилактического использования М.в. составляет основу бальнеотерапии. К лечебным относят только те М.в., содержание химических компонентов и физические свойства которых соответствуют нормам, разработанным на основе опыта лечебного применения и специальных исследований (гидрогеологических, физических, химических и др.). Основными показателями, на которых строится классификация М.в., являются минерализация, ионный состав, газовый состав, температура, кислотность (щелочность), радиоактивность.

По степени минерализации (общее количество содержащихся в воде ионов растворенных солей и биологически активных элементов, исключая газы, выражаемое в граммах или миллиграммах на 1 л) различают слабоминерализованные М.в. (1—5 г/л), маломинерализованные (свыше 5—10 г/л), среднеминерализованные (свыше 10—15 г/л), высокоминерализованные (свыше 15—35 г/л), рассольные (свыше 35—150 г/л), крепкие рассольные (свыше 150 г/л). В зависимости от степени минерализации М.в., используемые для питьевого лечения, подразделяют на лечебно-столовые (1—10 г/л) и лечебные (10—15 г/л), которые могут иногда иметь и более высокую минерализацию («Лугела» — 52 г/л). По ионному составу М.в. делят на хлоридные, сульфатные, гидрокарбонатные (с преобладанием анионов Cl, SO4, НСО3), натриевые, кальциевые, магниевые (с преобладанием катионов Na+, Са2+, Mg2+), а также гидрокарбонатно-хлоридные, магниево-кальциевые и др. (с различным сочетанием ионов).

По температуре различают М.в. очень холодные (ниже 4°), холодные (до 20°), прохладные (до 34°), индифферентные (до 37°), теплые (до 39°), горячие, или термальные (до 42°) и перегретые, или высокотермальные (свыше 42°). При оценке М.в. (особенно питьевых) важное значение имеет также их кислотность (щелочность), выражаемая водородным показателем (рН), который для нейтральных М.в. составляет 6,8—7,2, для слабокислых — 5,5—6,8, для кислых 3,5—5,5, для сильнокислых — 3,5 и менее, для слабощелочных — 7,2—8,5. для щелочных — 8,5. Радиоактивность М.в., обусловленная содержанием в них радиоактивного элемента радона, выражается в нКи/л. По этому показателю выделяют очень слабо радоновые (5—20), слаборадоновые (20—40), среднерадоновые (40—200) и высокорадоновые (200 нКи/л) воды. В зависимости от газового состава и наличия специфических элементов различают углекислые, сероводородные, йодные и бромные (йодобромные), железистые, азотные, хлоридные натриевые, мышьяксодержащие и др. В минеральных водах содержатся в небольших количествах (обычно менее 10 мг/л) другие химические вещества — так называемые микроэлементы (цинк, бор, медь, фтор, мышьяк, йод, хром, никель, стронций, серебро, кобальт и др.), которые тоже обеспечивают специфику их терапевтического воздействия.

В состав некоторых М.в. (например, «Нафтуся») входят различные органические вещества — жирные и нафтеновые кислоты, их соли и др. Подробную характеристику М.в. дают полные анализы их ионно-солевого и газового состава. Для краткого выражения состава М.в. применяют условную формулу, предложенную в 1928 г. советскими учеными М.Г. Курловым и Э.Э. Карстенсом. Она имеет вид дроби, в числителе которой указывают анионы, в знаменателе — катионы, количественное содержание которых выражается в эквивалентных процентах. Ионы приводятся в убывающем по их содержанию порядке. В начале формулы указывают специфические, биологически активные компоненты, в т. ч. газы (в г/л, радон в нКи/л), далее — минерализацию (М) в г/л; в конце формулы — рН и температуру М.в. Например, формула воды доломитного нарзана (Кисловодск) записывается следующим образом: рН 6,4 Т° 17, что означает — углекислая, слабоминерализованная сульфатно-гидрокарбонатная магниево-натриво-кальциевая, холодная, слабокислая минеральная вода (название воды определяется макроэлементами, содержание которых 20 и более эквивалентных процентов). На поверхность Земли М.в. выходят в виде минеральных источников, а также выводятся из недр по буровым скважинам.

Сооружение, посредством которого обеспечивается вывод М.в. на поверхность, называют каптажем. Он обеспечивает постоянство физико-химического состава и бальнеологических свойств М.в., ее устойчивый дебит. Условия забора М.в., их транспортировки и подготовки к лечебному использованию определяются специальной технологической схемой эксплуатации месторождения. Для внекурортного использования М.в., разлитые в бутылки, насыщают углекислым газом до 0,3% по массе (железистые М.в. — до 0,4%) в целях улучшения вкусовых качеств воды и ее консервации; срок гарантии на М.в. в бутылках при правильном хранении составляет около 1 года. Лечебное действие М.в. обусловлено влиянием всего комплекса их физических свойств и растворенных в них веществ, а также наличием специфических биологически активных компонентов (мышьяка, углекислого газа, сероводорода и др.). В бальнеотерапевтической практике наиболее широко применяют хлоридные, натриевые, углекислые, сероводородные, радоновые и другие М.в. На курортах М.в. применяют наружно (в виде ванн, купаний в лечебных бассейнах, душей, орошений) и внутрь (питье, ингаляции, полоскания).

В бальнеолечебницах, находящихся в отдалении от месторождений М.в., ванны, ингаляции, промывания и другие бальнеотерапевтические процедуры осуществляют с использованием искусственных М.в., которые готовят из химически чистых солей по аналогии с составом природных М.в. Из искусственных М.в. наиболее распространены углекислые, сероводородные и радоновые, которые применяют для ванн (искусственные питьевые М.в. распространения не получили). При наружном применении (главным образом ванны) обычно выделяют так называемые периоды действия и последействия М.в. Период последействия начинается по выходе из ванны и длится до 5 ч и более. В течение этого времени сохраняется благотворное влияние процедуры на функции различных органов и систем. О наружном применении М.в. — см. Бальнеотерапия, Ванны. В лечебных целях используют более 400 месторождений М.в. Их эксплуатация и охрана регламентируются рядом законодательных и нормативных документов, ГОСТ и правил. В целях так называемой горной и санитарной охраны месторождений М.в. устанавливаются специальные округа, в пределах которых осуществляются необходимые санитарно-оздоровительные мероприятия и поддерживается определенный санитарный режим, направленные на сохранение природных факторов (о зонах санитарной охраны — см. в ст. Курорты).

В связи с тем, что в М.в. могут содержаться в повышенных концентрациях вещества, оказывающие вредное влияние на организм, специальным ГОСТ установлены ПДК этих веществ. Все М.в., используемые для лечения, должны соответствовать установленным санитарным требованиям. Так, число колоний микроорганизмов в них не должно превышать 100 на 1 мл воды, коли-титр питьевых М.в. должен составлять не менее 300, вод для наружного применения — не менее 100. Важным показателем хорошего санитарного состояния М.в. является также низкое содержание в них нитратов. нитритов и аммония (соответственно ниже 50; 2 и 2 мг/л). Питьевое лечение — наиболее распространенный метод лечебного применения М.в. На курортах М.в. пьют непосредственно у источников, многие из которых снабжены бюветом — бальнеотехническим сооружением у их выходов, являющимся завершающей частью каптажа. Бюветы оборудуют специальной аппаратурой (например, для подогрева или охлаждения М.в., ее искусственного насыщения углекислым газом), изготовленной из антикоррозийных материалов. В наиболее современных в техническом отношении бюветах подогрев, дозирование и отпуск воды осуществляются автоматически.

Оптимальные условия для питьевого лечения обеспечиваются благодаря сооружаемым над бюветами павильонам и питьевым галереям. Физико-химические особенности различных М.в. обусловливают при их питье сложные изменения, в т.ч. процессов осмоса, диффузии, поверхностного натяжения и электрического заряда клеток, концентрации водородных ионов, проницаемости клеточных мембран и др. Принятая внутрь М.в. оказывает непосредственное действие на рецепторы и сосуды слизистой оболочки ротовой полости, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая повышение пониженной кислотности желудочного сока или снижение повышенной кислотности, ощелачивание содержимого двенадцатиперстной кишки. М. в. способствует удалению слизи из желудка, нормализации его моторики, повышению выделения желчи и поступления желчных кислот в просвет кишечника, уменьшению воспалительных явлений в различных отделах желудочно-кишечного тракта, усилению мочевыделения. Указанные особенности действия М.в. при ее приеме внутрь зависят от ее химических свойств. Так, гидрокарбонатно-натриевые воды растворяют слизь, вызывают ощелачивание желудочно-кишечного содержимого. Воды, содержащие кальций, благоприятно действуют на организм при воспалительных и аллергических процессах, обладают мочегонным действием.

Воды, содержащие органические соединения (типа «Нафтуси»), обладают мочегонным и противовоспалительным действием, выводят из организма соли мочевой кислоты (ураты). При приеме холодной М.в. усиливается двигательная функция желудочно-кишечного тракта; теплая вода успокаивает перистальтику, способствует снятию спазмов и отделению слизи. Характер действия М.в. зависит также от времени приема воды по отношению ко времени приема пищи. Так, М.в., выпитая за 15 мин до еды, стимулирует деятельность желез слизистой оболочки желудка и кишечника, что проявляется в частности усиленным выделением желудочного сока. Питье М.в. за 1—11/2 ч до еды, наоборот, вызывает угнетение их деятельности. Эти особенности действия М.в. обусловлены как рефлекторным, так и гуморальным механизмами. Разовая доза М.в, зависит как от свойств М.в., так и от особенностей организма и характера заболевания. Например, высокоминерализованные хлоридные кальциевые М.в. Баталинского источника, «Лугела» назначают в уменьшенных дозировках. Для определения дозы имеет значение также масса тела больного. В зависимости от заболевания и функционального состояния органов пищеварения М.в. применяют в натуральном виде либо изменяют некоторые ее свойства (подогревают холодную или охлаждают термальную, разводят пресной водой и т.п.). Наряду с лечебным питанием питьевое лечение М.в. применяют в комплексной терапии больных язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затихающего обострения, после операции по поводу язвенной болезни, холецистэктомии, а также больных хроническим гастритом, колитом, гепатитом, страдающих дискинезией органов пищеварения, болезнями обмена, мочевых путей, сахарным диабетом и др.

Питьевое лечение можно проводить и во внекурортных, в т.ч. в домашних, условиях М.в., разлитыми в бутылки. Перед употреблением воду рекомендуется освободить от излишка углекислого газа. Поэтому бутылку открывают за 10—15 мин до употребления воды, либо, открыв, подогревают на водяной бане. При болезнях желудка, сопровождающихся пониженной кислотностью желудочного сока, М.в. принимают за 15—30 мин до еды, при повышенной кислотности — за 1—11/2 ч до еды, при нормальной кислотности, болезнях печени и поджелудочной железы — за 40—60 мин до еды. Обычно М.в. пьют 3 раза в день. Разовую дозу определяют из расчета 3,3 мл на 1 кг массы тела больного (от 1/2 до 11/2 стакана на прием). Длительное бесконтрольное применение М.в. может вызвать нарушения водно-солевого обмена и кислотно-щелочного равновесия в организме. При длительном применении гидрокарбонатных вод надо следить за реакцией мочи. При сдвиге ее в щелочную сторону питьевое лечение прекращают в связи с возможностью развития фосфатурии. При питьевом лечении во внекурортных условиях и отсутствии рекомендованной М.в. ее можно заменить другой, близкой к ней по химическому составу и действию. 

Библиогр.: Лечебные минеральные воды, под ред. Е.А. Смирнова-Каменского, Пятигорск, 1971, библиогр.; Минеральные воды СССР, под ред. В.В. Иванова, М., 1974, библиогр.; Полторанов В.В. Руководство по медицинскому отбору и направлению больных на курорты и в местные санатории, М., 1983; Справочник по санаторно-курортному отбору, под ред. В.М. Боголюбова. М., 1986.