Микробиология

23.11.2009

Микробиология (греч. mikros малый + биология) — наука о микроорганизмах, изучающая их систематику, строение, физиологию, биохимию, генетику и изменчивость, распространение и роль в природе, в жизни человека, а также разрабатывающая способы управления их жизнедеятельностью, методы их выявления и распознавания. Как наука М. сформировалась на основе бактериологии во второй половине 19 в., главным образом благодаря работам Л. Пастера и Р. Коха. Современная М. распадается на ряд самостоятельных разделов. Общая микробиология изучает фундаментальные закономерности биологии микроорганизмов. По средам их обитания она разделяется на почвенную, водную, геологическую микробиологию. Техническая (промышленная) микробиология, или биотехнология, занимается исследованием микробиологических процессов, применяемых для получения дрожжей, кормового белка, липидов и др., а также микробиологическим синтезом антибиотиков, витаминов, ферментов, аминокислот и др. На основе достижений технической М. развились микробиологическая промышленность и ряд отраслей пищевой промышленности.

Сельскохозяйственная микробиология изучает состав почвенной микрофлоры, ее роль в круговороте веществ в почве, значение для структуры и плодородия почвы, действие бактериальных препаратов на урожайность растений, а также микроорганизмы, вызывающие болезни растений, разрабатывает способы борьбы с ними, методы консервирования кормов и др. Санитарная микробиология изучает микрофлору окружающей среды человека с точки зрения ее влияния на его здоровье и разрабатывает микробиологические показатели гигиенического нормирования, а также мероприятия по обеззараживанию объектов окружающей среды и методы контроля их эффективности. Разделом санитарной М. является санитарно-пищевая микробиология. Медицинская микробиология изучает патогенные и условно-патогенные для человека микроорганизмы, механизмы их болезнетворного действия, строение токсинов микроорганизмов и их действие, вирулентность и общие закономерности развития инфекционных процессов, разрабатывает методы специфической профилактики и лечения инфекционных болезней (см. Вакцины, Иммунотерапия).

Важные разделы медицинской М. — учение об антибиотиках и клиническая М., разрабатывающая микробиологические методы диагностики различных инфекционных процессов. Эти же вопросы применительно к сельскохозяйственным и другим животным решает ветеринарная микробиология. Выделяют также радиационную микробиологию, изучающую влияние ионизирующих излучений на микроорганизмы, и космическую микробиологию, исследующую особенности микрофлоры человека и окружающей среды в космических кораблях и станциях, а также условия выживания и распространения микроорганизмов в космосе. Микробиология тесно связана с другими науками. изучающими биологию микроорганизмов, — микологией, протистологией. Медицинская М. связана также с иммунологией, эпидемиологией, инфекционными болезнями. В процессе развития М. в самостоятельную науку выделилась вирусология. В микробиологии широко применяют микроскопические методы исследования, методы культивирования микроорганизмов, генетической инженерии, хроматографии, масс-спектрометрии, изотопных индикаторов, электрофореза, цитологические, иммунохимические, биохимические и др.