Механокардиография

20.11.2009

Механокардиография (греч. mechanikos механический + kardia сердце + grapho писать, изображать) — косвенный метод исследования основных параметров центральной гемодинамики, основанный на регистрации и анализе некоторых показателей, связанных с механической деятельностью сердца. Зарубежные исследователи обычно подразумевают под механокардиографией комплексный метод регистрации и анализа низкочастотных колебаний грудной клетки в области верхушки сердца, вызванных сердечными сокращениями (апекскардиография) и записанных синхронно с пульсом артерий и вен (см. Сфигмография). В отечественной медицинской литературе под механокардиографией, как правило, понимают метод определения основных параметров центральной гемодинамики по данным синхронной регистрации сфигмограмм (наружной сонной, бедренной или лучевой артерий), кривой давления воздуха в компрессионной манжете, накладываемой на плечо, и особой формы артериальной осциллограммы — так называемой тахоосциллограммы, представленной вначале возрастающими по амплитуде зубцами в процессе компрессии плеча, а затем убывающими по амплитуде зубцами, отражающими скорость изменений давления в манжете, зависящую от изменений АД на протяжении сердечного цикла. Метод М. получил свое название от прибора — механокардиографа, созданного Н.Н. Савицким для регистрации тахоосциллограммы.

Используя сфигмографические датчики механокардиографа, синхронно регистрируют сфигмограммы с сонной и бедренной артерий, что позволяет при их анализе получить значения S, D, С и а. Анализ тахоосциллограммы (рис.), зарегистрированной на тахоосциллографическом канале прибора, дает точные значения пульсового давления как разницы между боковым систолическим давлением и диастолическим давлением. Тахоосциллография — единственный непрямой метод, позволяющий определить боковое, т.е. истинное систолическое АД (см. Кровяное давление) по максимальному отрицательному зубцу на тахоосциллограмме. после которого амплитуда зубцов тахоосциллограммы убывает. Кроме того, тахоосциллография дополнительно позволяет объективно определить величину среднего АД, необходимую для расчета общего периферического сопротивления кровотоку.

На тахоосциллограмме среднему АД соответствует момент появления в нижней части восходящего колена зубцов деформации в форме узелка (утолщения), а в последующих зубцах — в форме ступеньки. Обычно эта деформация появляется на зубце тахоосциллограммы, имеющем наибольшую амплитуду.

Механокардиография используется преимущественно в научных исследованиях (например, для оценки эффективности медикаментозных средств, влияющих на сердечный выброс и общее периферическое сосудистое сопротивление), но техническая простота метода вполне позволяет применять его в кабинетах функциональной диагностики поликлиник для определения сердечного выброса (особенно в динамике под влиянием терапии у больных с сердечной недостаточностью, системной венозной недостаточностью и др.), диагностики гипер- и гипокинетических типов гемодинамики (например, при гипертонической болезни, нейроциркуляторной дистонии), оценка патогенетической роли изменений общего периферического сопротивления кровотоку в происхождении у данного больного артериальной гипертензии или гипотензии, что важно для назначения патогенетически обоснованной терапии.