Метагонимоз
Метагонимоз (metagonimosis) — гельминтоз из группы трематодозов, протекающий с кишечными расстройствами. Распространен в КНДР, Японии, КНР, на Филиппинах и в Румынии; встречается в районах среднего и нижнего течения Амура и его притоков, а также на Сахалине. Возбудителем является трематода Metagonimus yokogawai, длиной 1—2,5 мм, шириной 0,4—0,7 мм. В стадии половой зрелости паразитирует в тонкой кишке человека и некоторых домашних и диких животных, питающихся рыбой (окончательные хозяева); с их фекалиями выделяются в окружающую среду яйца гельминта. Из яиц гельминтов при попадании их в воду выходят личинки, которые активно внедряются в пресноводного моллюска (промежуточный хозяин), где происходит их размножение.
Попавшие в воду личинки внедряются также в рыб семейства карповых, лососевых и сомовых (дополнительные хозяева) и инцистируются на чешуе и плавниках, иногда в подкожном жировом слое и мускулатуре. Источником возбудителя инвазии являются вольные М. люди и рыбоядные животные, Человек заражается при употреблении в пищу сырой или недостаточно термически обработанной рыбы. В кишечнике личинки выходят из цист и проникают в толщу слизистой оболочки, мигрируют по ней, оставляя узкие ходы. Через 2 нед. они достигают половой зрелости и выходят в просвет кишки, прикрепляясь присосками к слизистой оболочке. В патогенезе основное значение имеют травмирующее воздействие паразитов и сенсибилизация организма продуктами их жизнедеятельности.
Клиническая картина характеризуется субфебрильной температурой тела, недомоганием, головной болью, тошнотой, жидкими пенистыми испражнениями без патологических примесей, уртикарными или папулезными высыпаниями на коже и эозинофилией (до 20%). Хроническая стадия протекает, как правило, бессимптомно, ко иногда отмечаются тошнота и рецидивирующие поносы. Длительность инвазии — около года. Диагноз основывается на обнаружении в фекалиях яиц гельминта. Больных госпитализируют, лечение проводят эфирным экстрактом мужского папоротника, а также нафтамоном и празиквантелем. Прогноз благоприятный. Профилактика сводится к охране водоемов от фекального загрязнения и употреблению в пищу только хорошо термически обработанной рыбы.
Библиогр.: Гельминтозы человека, под ред. Ф.Ф. Сопрунова, с 124, М., 1985; Озерецковская Н.Н., Зальнова Н.С. и Тумольская Н.И. Клиника и лечение гельминтозов, с. 113, М., 1984.