Мертворождённость

20.11.2009

Мертворождённость (синоним мертворождение) — рождение или извлечение из организма беременной мертвого плода. Мертвым считают плод, у которого после рождения или извлечения из организма беременной отсутствует внеутробное легочное дыхание, несмотря на попытки оживления искусственным путем, независимо от наличия или отсутствия сердцебиения или других признаков жизни. По определению ВОЗ, на смерть плода указывает отсутствие у него после рождения или извлечения из организма беременной дыхания или других признаков жизни (сердцебиения, пульсации, пуповины или определенных движений произвольной мускулатуры). В органах ЗАГС подлежат регистрации мертворожденные при сроке беременности 28 недель и более (длина плода 35 см и более, масса 1000 г и более); рождение плода при сроке беременности до 28 недель независимо от того, имелись у него после рождения признаки жизни (включая дыхание) или нет, считаются выкидышем, если же родившийся ранее 28 недель беременности плод проживет 168 ч, его относят к живорожденным.

В ряде стран по рекомендации ВОЗ регистрируют мертворожденных начиная с 22 недель беременности. Число мертворожденных используется для расчета одного из показателей санитарной статистики — мертворождаемости. Мертворождаемость является составной частью перинатальной смертности. Выделяют антенатальную мертворождаемость (смерть плода наступила до начала родовой деятельности) и интранатальную мертворождаемость (смерть плода наступила во время родов). Мертворождаемость свидетельствует о качестве родовспоможения, уровни и соотношение антенатальной и интранатальной мертворождаемости используются для оценки качества антенатальной охраны плода в женской консультации, а также помощи роженице в акушерском стационаре. Отдельно анализируется мертворождаемость среди доношенных и недоношенных новорожденных.

При анализе причин М. учитывают основное заболевание плода, явившееся причиной его смерти, и основное заболевание или состояние беременной или последа, обусловившее причину смерти плода. Основными причинами смерти плода являются гипоксия, родовая травма, пороки развития, гемолитическая болезнь. Они могут быть обусловлены осложнениями беременности и родов, заболеваниями женщины, не связанными с беременностью, патологией плаценты и пуповины. Мероприятия по профилактике М. включают подготовку женщин к беременности, диспансерное наблюдение за беременными с применением современных методов обследования плода, своевременную адекватную терапию возникших осложнений беременности и обострений экстрагенитальных заболеваний во время беременности и в родах, квалифицированную акушерскую помощь в родах.

Библиогр.: Гриценко В.И. и Яковлева А.Д. Антенатальная смерть, М., 1978, библиогр.; Мучиев Г.С. и Фролова О.Г. Охрана здоровья плода и новорожденного, с. 92, М., 1979; Справочник врача женской консультации, под ред. Г.И. Герасимовича, с. 64, Минск, 1988.