Международная классификация болезней

17.11.2009

Международная классификация болезней, травм и причин смерти (МКБ) — система группировки болезней и патологических состояний, отражающая современный этап развития медицинской науки. Является нормативным документом, определяющим правила систематизации наблюдений при изучении заболеваемости, причин смерти (см. Демографические показатели) и деятельности учреждений здравоохранения. Первая МКБ (перечень причин смерти), предложенная Бертильоном (J. Bertillon) в 1893 г., была принята Международным статистическим институтом. С 1900 г. производятся регулярные пересмотры классификации примерно 1 раз в 10 лет.

Регулярно проводимые под руководством Всемирной организации здравоохранения пересмотры классификации болезней отражают все новое в дифференциации нозологических форм, в их принадлежности к различным группам болезней. В принципах построения классификации нашло отражение компромиссное совмещение различных подходов к группировке состояний на основе как этиологического, так и патогенетического принципа с учетом основной локализации патологического процесса. Классификация построена по десятичной системе с последовательной детализацией от крупных классов и групп болезней к трехзначным рубрикам, четырехзначным подрубрикам с краткими перечнями болезней. В качестве рабочих единиц используются рубрики и подрубрики.

Все болезни в Международной классификации болезней IX пересмотра распределены по 17 классам, 106 группам и 999 рубрикам; в большинстве рубрик имеются подрубрики. Перечень классов Международной классификации болезней, травм и причин смерти IX пересмотра, принятой на Международной конференции ВОЗ в 1975 г. (в скобках номера входящих в классы трехзначных рубрик):

I. Инфекционные и паразитарные болезни (001—139)

II. Новообразования (140—239)

III. Болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ и иммунитета (240—279)

IV. Болезни крови и кроветворных органов (280—289)

V. Психические расстройства (290—319)

VI. Болезни нервной системы и органов чувств (320—389)

VII. Болезни системы кровообращения (390—459)

VIII. Болезни органов дыхания (460—519)

IX. Болезни органов пищеварения (520—579)

X. Болезни мочеполовой системы (580—629)

XI. Осложнения беременности, родов и послеродового периода (630—676)

XII. Болезни кожи и подкожной клетчатки (680—709)

XIII. Болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (710—739)

XIV. Врожденные аномалии (пороки развития) (740—759)

XV. Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде (760—779)

XVI. Симптомы, признаки и неточно обозначенные состояния (780—799)

XVII. Травмы и отравления (800—999) В качестве групп болезней представлены, например, кишечные инфекции (рубрики 001—009), гипертоническая болезнь (401—405), ожоги (940—949) и др.

В рубриках объединены формы проявления одного заболевания, например амебиаз (006), туберкулез легких (001), или они включают собирательные понятия: болезни надпочечников (255), нарушения минерального обмена (275) и др. Наиболее детальная информация дается на уровне подрубрик. Составной частью классификации болезней является алфавитный перечень, содержащий до 40 тыс. диагностических терминов и указания, к какой рубрике и подрубрике относится данный термин. Некоторые термины не в полной мере соответствуют современным представлениям о сущности болезней, поэтому по инициативе ВОЗ проводится подготовка единой международной номенклатуры болезней. Международная классификация болезней служит основой ряда дополнительных классификаций, что дает возможность увязывать заболеваемость с качеством диагностики, лечения и реабилитации. К ним относятся классификация внешних причин травм и отравлений, классификация факторов, влияющих на состояние здоровья населения и на обращения в учреждения здравоохранения, классификация терапевтических, диагностических и профилактических процедур, применяемых в медицине и др.

Международная классификация болезней включает определения понятий «живорождение», «мертворождение», «масса тела при рождении», «недоношенность», «срок беременности», «материнская смертность» и др., а также рекомендаций, например по правилам формулирования причин смерти. Даются стандартные группировки и краткие перечни болезней для обеспечения международной сопоставимости статистических разработок материалов о заболеваемости и смертности. Весь методический аппарат МКБ изложен в виде руководства, что обеспечивает единство принципов ее применения и сопоставимость результатов статистических разработок. Ведется подготовка Международной классификации болезней Х пересмотра, предполагается перейти на алфавитно-цифровую систему обозначения групп болезней и несколько расширить число классов, чтобы повысить общую емкость классификации и удовлетворить возрастающие требования к большей детализации группировок.