Мёд
Мёд — вещество, вырабатываемое рабочими пчелами главным образом из нектара растений; ценный продукт питания человека, обладающий также целебными свойствами. Химический состав М. может меняться в зависимости от вида медоносных растений, климатогеографических условий, количества примеси так называемой пади — сахаристых выделений некоторых насекомых (тли, червеца и др.) и растительных соков. В состав М. входят главным образом углеводы (свыше 70%) — глюкоза, фруктоза и др., вода, белок, органические кислоты (в т.ч. молочная, яблочная, лимонная), минеральные соли. макро- и микроэлементы (Са, Na, К, Mg, Fe, S, Cl), ферменты (в т.ч. диастаза, инвертаза, фосфатаза), витамины (в частности, С, К, Е, группы В), алкалоиды, ароматические вещества, цветочная пыльца и др. Калорийность М. составляет 315—335 ккал на 100 г.
При хранении М. кристаллизуется, однако пищевая ценность его не снижается. Издавна используются разнообразные целебные свойства М. Он оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, гипосенсибилизирующее, отхаркивающее действие. Его применяют при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, энтеритах, колитах, запорах, гепатитах, желчнокаменной болезни, гипертонической болезни, невротических расстройствах, фарингитах, ларингитах, трахеитах, а также при болезнях кожи, ожогах и других заболеваниях. М. назначают внутрь (по 60—100 г в сутки) и наружно, главным образом в виде мазей, орошений (при болезнях кожи). Применение М. противопоказано при наличии аллергии к нему, которая может проявляться крапивницей, рвотой, поносом, одышкой, повышением температуры тела.
В некоторых регионах (Кавказ, Прибалтика и др.) при недостатке медоносных растений пчелы, собирая нектар с рододендронов, андромеды, багульника и др., вырабатывают так называемый пьяный мед, употребление которого может вызвать отравление, обусловленное содержанием в нем алкалоида андромедотоксина. Оно проявляется через 20 мин — 2 ч после употребления такого М. тошнотой, рвотой, головокружением, чувством опьянения; затем наступают резкая слабость, брадикардия, затруднение дыхания, появляются холодный пот, цианоз, может развиться коллапс. Первая помощь состоит в промывании желудка раствором перманганата калия (1:800 — 1:1000), назначении солевого слабительного, обильного питья. При необходимости подкожно вводят кофеин и атропин, производят искусственное дыхание. О других продуктах пчеловодства — см. в статьях Пчелы, Яд пчелиный.
Библиогр.: Апитерапия сегодня, под ред. П. Дамияна, пер. с румын., Бухарест. 1982; Гигиена питания, под ред. К.С. Петровского, т. 2 с. 266. М., 1971; Младенов С. Мед и медолечение. пер. с болг. Кишинев, 1984, библиогр.