Массаж сердца

11.11.2009

Массаж сердца — метод возобновления и искусственного поддержания кровообращения в организме путем ритмических сжатий сердца, способствующих перемещению крови из его полостей в магистральные сосуды; применяют в случаях внезапного прекращения сердечной деятельности. Показания к проведению М.с. определяются прежде всего общими показаниями к реанимации, т.е. в том случае, когда имеется хотя бы малейший шанс восстановить не только самостоятельную сердечную деятельность, но и все остальные жизненно важные функции организма. Проведение М.с. не показано при отсутствии кровообращения в организме в течение длительного срока (биологическая смерть) и при развитии необратимых изменений в органах, которые не могут быть заменены в последующем путем трансплантации. Нецелесообразен М.с. при наличии у пациента явно не совместимых с жизнью травм органов (прежде всего головного мозга); при точно и заранее установленных терминальных стадиях онкологических и некоторых других неизлечимых заболеваний. Не требуется М.с. и когда внезапно прекратившееся кровообращение может быть восстановлено с помощью электрической дефибрилляции в первые секунды фибрилляции желудочков сердца, установленной при мониторном наблюдении за деятельностью сердца больного, или нанесением отрывистого удара по грудной клетке пациента в области проекции сердца в случае внезапной и документированной на экране кардиоскопа его асистолии.

Различают прямой (открытый, трансторакальный) М.с., проводимый одной или двумя руками через разрез грудной клетки, и непрямой (закрытый, наружный) М.с., осуществляемый путем ритмичных сдавливаний грудной клетки и сжатий сердца между смещаемой в переднезаднем направлении грудиной и позвоночником. Механизм действия прямого М.с. заключается в том, что при сжатии сердца кровь, находящаяся в его полостях, поступает из правого желудочка в легочный ствол и при одновременном проведении искусственной вентиляции легких насыщается в легких кислородом и возвращается в левое предсердие и левый желудочек; из левого желудочка кровь, насыщенная кислородом, поступает в большой круг кровообращения, а следовательно, к головному мозгу и сердцу. Восстановление в результате этого энергетических ресурсов миокарда позволяет возобновить сократительную способность сердца и самостоятельную его деятельность при остановке кровообращения в результате асистолии желудочков сердца, а также фибрилляции желудочков сердца, которая при этом успешно устраняется. Механизм действия непрямого М.с. объясняется двояко. С одной стороны, имеется сходство с механизмом действия прямого М.с.: кровь из полостей сердца также выталкивается благодаря его сдавлению между грудиной и позвоночником. С другой стороны, важную роль в восстановлении кровообращения играют подъем интраторакального давления и последующий его перепад в момент прекращения компрессии. При сжатии грудной клетки внутриплевральное давление повышается и становится выше атмосферного; давление в левом предсердии, левом желудочке, аорте, правом предсердии, правом желудочке, верхней полой вене становится таким же.

Кровоток при этом отсутствует, т.к. градиент давления между артериальным и венозным коллектором не создается. Кровь из верхней полой вены в яремную не поступает из-за наличия в венозном сосуде клапанов. В яремных венах давление остается прежним, но поскольку давление в аорте и сонных артериях повысилось, возникает градиент давления между артериальными и венозными сосудами головы, который заставляет кровь двигаться через капиллярную сеть головного мозга. Давление в яремной вене постепенно нарастает, а после прекращения компрессии грудной клетки анатомический венозный клапан открывается, и кровь сразу же устремляется из яремной вены в полую вену, правое предсердие и легкие. Кровоток в легких осуществляется в промежутках между компрессиями грудной клетки. Непрямой М.с. может выполняться как руками человека, так и с помощью специальных аппаратов-массажеров. Прямой М.с. чаще оказывается эффективнее непрямого, т.к. позволяет непосредственно наблюдать за состоянием сердца, ощущать тонус миокарда и своевременно устранять его атонию, вводя внутрисердечно растворы адреналина или хлорида кальция, не повреждая при этом ветви венечных артерий, поскольку имеется возможность визуально выбрать бессосудистый участок сердца.

Тем не менее за исключением нескольких ситуаций (например, множественные переломы ребер, массивная кровопотеря и невозможность быстро устранить гиповолемию — «пустое» сердце) предпочтение должно быть отдано непрямому массажу, т.к. для проведения торакотомии даже в условиях операционной требуются определенные условия и время, а фактор времени в реаниматологии является решающим. Непрямой М.с. может быть начат практически немедленно после констатации остановки кровообращения и может выполняться любым предварительно обученным лицом. Эффективность кровообращения, создаваемого М.с., определяется по трем признакам: возникновению пульсации сонных артерий в такт массажу, сужению зрачков и появлению самостоятельных вдохов. Эффективность непрямого М.с. обеспечивается правильным выбором места приложения силы к грудной клетке пострадавшего (нижняя половина грудины тотчас над мечевидным отростком). Руки массирующего должны быть правильно расположены (проксимальную часть ладони одной руки устанавливают на нижней половине грудины, а ладонь другой помещают на тыл первой, перпендикулярно к ее оси; пальцы первой кисти должны быть слегка приподняты и не оказывать давления на грудную клетку пострадавшего). Они должны быть выпрямлены в локтевых суставах.

Производящий массаж должен стоять достаточно высоко (иногда на стуле, табурете, подставке, если больной лежит на высокой кровати или на операционном столе), как бы нависая своим телом над пострадавшим и оказывая давление на грудину не только усилием рук, но и весом своего тела. Сила нажатия должна быть достаточной, для того чтобы сместить грудину по направлению к позвоночнику на 4—6 см. Темп массажа должен быть таким, чтобы обеспечить не менее 60 сжатий сердца в 1 мин. При проведении реанимации двумя лицами массирующий сдавливает грудную клетку 5 раз с частотой примерно 1 раз в 1 с, после чего второй оказывающий помощь делает один энергичный и быстрый выдох изо рта в рот или в нос пострадавшего. В 1 мин осуществляется 12 таких циклов. Если реанимацию проводит один человек, то указанный режим реанимационных мероприятий становится невыполнимым; реаниматор вынужден проводить непрямой М.с. в более частом ритме — примерно 15 сжатий сердца за 12 с, затем за 3 с осуществляется 2 энергичных вдувания воздуха в легкие; в 1 мин выполняется 4 таких цикла, а в итоге — 60 сжатий сердца и 8 вдохов. Непрямой М.с. может быть эффективным только при правильном сочетании с искусственной вентиляцией легких. Контроль эффективности непрямого М.с. осуществляется постоянно по ходу его проведения. Для этого пальцем приподнимают верхнее веко больного и следят за шириной зрачка. Если в течение 60—90 с проведения М.с. пульсация на сонных артериях не ощущается, зрачок не суживается и дыхательные движения (даже минимальные) не появляются, необходимо проанализировать, достаточно ли четко соблюдаются правила проведения М.с., прибегнуть к медикаментозному устранению атонии миокарда или перейти (при наличии условий) к прямому массажу сердца.

При появлении признаков эффективности непрямого М.с., но отсутствии тенденции к восстановлению самостоятельной сердечной деятельности следует предположить наличие фибрилляции желудочков сердца, что уточняют с помощью электрокардиографии. По картине фибрилляционных осцилляций определяют стадию фибрилляции желудочков сердца и устанавливают показания к проведению дефибрилляции, которая должна быть как можно более ранней, но не преждевременной. Несоблюдение правил проведения непрямого М.с. может привести к таким осложнениям, как перелом ребер, развитие пневмо- и гемоторакса, разрыв печени и др. (см. Реанимационная патология). Существуют некоторые различия в проведении непрямого М.с. у взрослых, детей и новорожденных. Детям в возрасте 2—10 лет его можно проводить одной рукой, новорожденным — двумя пальцами, но в более частом ритме (90 в 1 мин в сочетании с 20 вдуваниями воздуха в легкие в 1 мин).

Библиогр.: Неговский В.А. Непрямой массаж сердца и экспираторное искусственное дыхание, М., 1966; Основы реаниматологии, под ред. В.А. Неговского, с. 367, Ташкент, 1977: Сафар П. Сердечно-легочная и церебральная реанимация, пер. с англ., М., 1984.