Магнитокардиография

09.11.2009

Магнитокардиография (магнит + греч. kardia сердце + grapho писать, изображать) — метод исследования сердечной деятельности, основанный на регистрации изменений во времени магнитной составляющей электродвижущей силы сердца.

В отличие от электрокардиографии, М. не требует контакта датчика прибора с телом обследуемого, т.е. является бесконтактным методом. В ряде случаев М. может дать новую по сравнению с ЭКГ информацию. В качестве датчика для М. обычно используют тороидальную катушку с большим количеством витков, которую размещают по возможности ближе к грудной клетке пациента, находящегося в положении лежа или сидя.

Сигнал от датчика через усилитель регистрируется на самописце, в качестве которого можно использовать электрокардиограф. Непременное условие успешной регистрации магнитокардиограммы (МКГ) — отсутствие у пациента магнитных материалов (металлических зубных протезов, часов и др.), т.к. сигнал от них намного превышает сигнал магнитной составляющей электродвижущей силы сердца.

МКГ напоминает ЭКГ; при ее описании применяют обозначения, принятые для ЭКГ (см. Электрокардиография). Максимальная амплитуда основных зубцов регистрируется при записи с подложечной области. По-видимому, М. позволяет более четко регистрировать магнитные сигналы от близко расположенных участков сердца. Установлено, что на МКГ патологическая динамика биоэлектрических процессов в периинфарктной зоне отражается полнее, чем на ЭКГ. Из-за сложности технических условий регистрации МКГ метод применяется в основном в научных исследованиях.