Липосомы

06.11.2009

Липосомы (греч. lipos жир + soma тело) — искусственно создаваемые замкнутые везикулы, состоящие из одной (моноламеллярные) или многих (мультиламеллярные) липидных бимолекулярных мембран. Л. обычно получают из фосфолипидов, молекулы которых в водной среде самопроизвольно образуют замкнутые структуры (см. Мембраны биологические). В зависимости от методов получения Л. их размеры варьируют от 25—50 нм до нескольких микрометров и более (гигантские моноламеллярные Л.). Наряду с плоскими липидными бислойными мембранами Л. оказались удобной моделью для изучения разнообразных свойств биологических мембран.

Встраивая в Л. фрагменты плазматических или внутриклеточных мембран, различные белки или ферментные комплексы, изучают механизмы генерации энергии в клетке, рецепции межклеточных взаимодействий, транспорта воды и различных веществ через мембраны, а также механизмы взаимодействия с мембранами различных лекарственных препаратов. Липосомы находят применение в экспериментальной медицине как перспективные носители биологически и фармакологически активных соединений для направленной доставки их в соответствующие органы-мишени. С этой целью в состав Л. вводят моноклональные антитела. Немаловажно и то, что оболочка Л. предохраняет вводимые в организм препараты от быстрой инактивации. Все это открывает хорошие возможности для применения Л. в онкологии, фармакологии, иммунодиагностике, а также для разработки липосомных методов антимикробной терапии.