Лимфа

05.11.2009

Лимфа (лат. lympha чистая вода, влага) — жидкая ткань организма, содержащаяся в лимфатических сосудах и лимфатических узлах. Процесс образования Л. включает переход жидкости и растворенных в ней веществ из крови и клеток тканей в тканевую жидкость с их последующим всасыванием в лимфатические сосуды (см. Лимфатическая система). Лимфа — прозрачная жидкость, имеющая щелочную реакцию рН 7,35—9,0 и плотность 1,017—1,026. По химическому составу близка к плазме крови, но отличается от нее меньшим содержанием белка, ионов калия, кальция и др. Альбумин-глобулиновый коэффициент Л. выше, чем у плазмы крови. Л. содержит также фибриноген и протромбин, благодаря чему она способна свертываться, хотя и медленнее, чем кровь. Выделяют так называемую периферическую лимфу, не прошедшую через лимфатические узлы; центральную, содержащуюся в грудном протоке; промежуточную (транзиторную), прошедшую через 1—2 лимфатических узла. Их клеточный и химический составы неодинаковы. Центральная Л. содержит больше белка и клеточных элементов, состав периферической Л. меняется в зависимости от особенностей деятельности и обмена веществ органа (части тела), откуда она оттекает. Так, лимфа, оттекающая от кишечника, содержит значительное количество ферментов и гастроинтестинальных гормонов, жиров и жирорастворимых веществ, витаминов; Л., оттекающая от желез внутренней секреции, характеризуется более высоким содержанием гормонов, продуцируемых этими железами, и т.д.

Состав и физико-химические свойства Л. могут служить показателем патологических сдвигов в организме. Например, при повреждении кровеносных капилляров в Л. резко возрастает число клеточных элементов, при хроническом панкреатите (после стимуляции секретином) увеличивается содержание плазмы. По уровню белков в центральной Л. можно судить о характере нарушений оттока из печени. Состав Л. изменяется также при поступлении из межклеточного пространства в лимфатические сосуды различных гормонов, противоопухолевых и иммунодепрессивных препаратов, антибиотиков. Основными функциями Л. являются поддержание состава и объема интерстициальной жидкости, обеспечение гуморальной связи всех органов и тканей, всасывание и переваривание продуктов пищеварения, участие в иммунных реакциях организма и т.д. В лимфу, а не в кровь резорбируются многие гормоны, ферменты и другие биологически активные вещества, образующиеся в клетках различных органов и тканей в норме и патологии.

В лимфатических узлах происходит обезвреживание многих вредных метаболитов белковой природы, чем обеспечивается нормализация обмена веществ в организме. При травмах, ожогах, некоторых инфекционных болезнях и воспалительных заболеваниях, сопровождающихся увеличением содержания в крови катехоламинов, повышением проницаемости сосудов, продукция Л. увеличивается. При этом сама Л. в случае попадания в нее различных инфекционных агентов (бактерий, вирусов и др.), а также опухолевых клеток может стать средой их усиленного размножения и распространения. В связи с этим для дезинтоксикации организма используют метод лимфосорбции (см. Лимфодренирование), переливание донорской лимфы и т.д.

Библиогр.: Зедгенидзе Г.А. и Цыб А.Ф. Клиническая лимфография, М., 1977; Зербино Д.Д. Общая патология лимфатической системы, Киев, 1974; Сапин М.P., Юрина Н.А. и Этинген Л.Е. Лимфатический узел (структура и функции), М., 1978, библиогр. С.М. Толпыто.