Лекарственные средства

04.11.2009

Лекарственные средства — химические соединения природного или синтетического происхождения и их сочетания, применяемые для лечения, предупреждения и диагностики заболеваний человека и животных. К лекарственным относят также препараты для предупреждения беременности (см. Контрацепция). Перечень средств, разрешенных МЗ для применения, содержится в Государственном реестре лекарственных средств. Основой большинства существующих вариантов классификации Л.с. является системный принцип их построения, в соответствии с которым Л.с. делят на группы в зависимости от преимущественной направленности их влияния на функции отдельных систем организма. Пользуясь данным принципом, среди Л.с. можно выделить средства, влияющие на функции ц.н.с., афферентную и эфферентную иннервацию, действующие на сердечно-сосудистую систему, влияющие на функции органов дыхания, пищеварения и т.д. В пределах каждой из выделенных по системному принципу групп Л.с. классифицируют чаще всего по их основному фармакологическому эффекту (например, снотворные, анальгетические, местноанестезирующие, желчегонные, слабительные и др.) или по фармакотерапевтическому принципу (например, противоэпилептические, противопаркинсонические, противоаритмические и т.д.). Лекарственные средства, влияющие на эфферентную иннервацию, различают главным образом по локализации и характеру действия на уровне специфических рецепторных систем: холиномиметические, холиноблокирующие, адреномиметические и адреноблокирующие средства. Более подробная систематизация этой группы Л.с. проводится с учетом направленности их действия на отдельные типы холино- и адренорецепторов (например, м-холиномиметические, м-холиноблокирующие, м- и н-холиномиметические, a-адреномиметические, b-адреномиметические, a-адреноблокирующие, b-адреноблокирующие средства и др.).

В некоторых случаях Л.с. систематизируют по органному принципу (например, сердечные гликозиды, маточные средства и т.п.) или механизму действия (например, антихолинэстеразные средства, ингибиторы моноаминоксидазы и др.), по принадлежности Л.с. к определенным классам веществ биогенной природы (например, витаминные, гормональные и ферментные препараты), по содержанию в Л.с. биологически активных элементов (например, препараты натрия, калия, кальция, йода и т.п.), а также по ряду других признаков. Классификация Л.с. в подгруппах, выделенных по указанным выше признакам, проводится в основном в соответствии с химическим строением препаратов (например, снотворные средства алифатического ряда, производные барбитуровой кислоты, производные бензодиазепина, пиридина и других гетероциклических соединений); по механизму действия (например, курареподобные средства деполяризующего и недеполяризующего действия); по принципу действия (например, антикоагулянты прямого и непрямого действия); по источникам получения (например, препараты наперстянки, строфанта, ландыша). Противомикробные и противопаразитарные Л.с. классифицируют преимущественно: по спектру их действия (например, противотуберкулезные, противолепрозные, противоспирохетозные, противопротозойные); по химическому строению (например, сульфаниламидные препараты, производные нитрофурана, 8-оксихинолина); по особенностям применения (например, антисептические, дезинфицирующие средства). Для обозначения некоторых групп Л.с. в существующих вариантах их классификации в ряде случаев продолжают использоваться исторически сложившиеся названия, которые не вполне соответствуют современным представлениям о локализации, механизме и характере действия обозначаемых этими названиями групп препаратов (например, антисептические, десенсибилизирующие).

Наряду с эффектами, расцениваемыми как терапевтические, практически все Л.с. при определенных условиях могут вызывать нежелательные побочные реакции, выраженные в той или иной степени (см. Лекарственная аллергия, Лекарственная зависимость, Побочные действия лекарственных средств), а при передозировке явления интоксикации. Фармакологический эффект Л.с. в значительной степени зависит от их концентрации в органах и тканях, которая в свою очередь обусловлена процессами всасывания, распределения (включая депонирование) в органах и тканях, биотрансформации и выделения из организма. Сведения о перечисленных процессах применительно к конкретному Л.с. составляют его фармакокинетическую характеристику (см. Фармакокинетика). Фармакодинамическая характеристика Л.с. включает биохимические и физиологические эффекты, возникающие в организме под влиянием Л.с., локализацию и механизмы их действия (см. Фармакодинамика). Действие Л.с. на организм определяется рядом факторов. В зависимости от дозы или концентрации изменяются скорость развития, выраженность, продолжительность, а в ряде случаев и характер эффекта. Чувствительность к Л.с. меняется в зависимости от возраста. Новорожденные более чувствительны к многим Л.с. в связи со слабым развитием барьерных функций организма, недостаточной активностью ферментных систем, участвующих в биотрансформации Л.с., а также особенностями реактивности рецепторов. В пожилом возрасте замедляется всасывание Л.с., их биотрансформация и скорость выделения почками, что в конечном итоге обусловливает более высокую чувствительность пожилых людей к действию большинства Л.с. Некоторые различия в действии Л.с. детерминированы полом, что в определенной степени может быть связано с влиянием половых гормонов на процессы метаболизма Л.с., а также со способностью половых гормонов изменять процессы взаимодействия Л.с. с рецепторами. На интенсивность и продолжительность действия ряда Л.с. (снотворных, анальгетических, антигистаминных, гормональных и др.) оказывают влияние суточные биологические ритмы.

Изменения терапевтической эффективности и токсического действия Л.с. частично обусловлены особенностями фармакокинетики (всасывания, метаболизма, элиминации) в различное время суток. Реакции организма на введение Л.с. зависят от состояния органов и систем, в частности от патологии, в условиях которой их назначают. Так, действие стимуляторов нервной деятельности более выражено при угнетении функций нервной системы, жаропонижающие средства существенно снижают температуру тела только при лихорадке. У больных с почечной недостаточностью может наблюдаться замедление почечной экскреции Л.с. и изменение их фармакокинетики. Вследствие этого при применении терапевтических доз ряда Л.с. у лиц с почечной недостаточностью могут отмечаться побочные и токсические эффекты,. в связи с чем необходимо уменьшать разовые и суточные дозы этих средств. Нарушения функции печени также могут усилить выраженность действия некоторых Л.с. в связи с ослаблением процессов их биотрансформации и ограничения скорости выделения с желчью. Различия в индивидуальной чувствительности организма по отношению к Л.с. в ряде случаев обусловлены генетическими факторами (см. Фармакогенетика).

Генетические особенности функционирования различных ферментных систем могут вести к замедлению биотрансформации Л.с. и в связи с этим к усилению их терапевтического действия или проявлению токсических эффектов при применении Л.с. в терапевтических дозах. Ускорение процессов биотрансформации в результате повышенной активности ферментов влечет за собой ослабление терапевтического действия Л.с. Нарушение нормального течения биохимических реакций может вызвать появление совершенно необычных токсических эффектов. При одновременном назначении двух и более Л.с. в результате их взаимодействия могут наблюдаться изменения фармакологической активности, проявляющиеся в виде синергизма, антагонизма или синергоантагонизма. Последний вид взаимодействия выражается во взаимном усилении одних эффектов применяемой комбинации Л.с. и одновременном ослаблении других. В основе взаимодействия Л.с. могут быть различные фармакокинетические процессы: изменения скорости и степени всасывания в желудочно-кишечном тракте в зависимости от повышения или понижения рН содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки посредством назначения антацидных и других средств; ускорения или замедления скорости опорожнения желудка или моторики кишечника посредством назначения слабительных или вяжущих средств; изменения интенсивности и характера секреции в желудочно-кишечном тракте, кровоснабжения органов брюшной полости, проницаемости слизистой оболочки кишечника для Л.с. и др.

Некоторые Л.с. могут влиять на степень связывания других средств с белками плазмы, изменяя тем самым их активную концентрацию. Особенно существенно подобное взаимодействие для Л.с., хорошо связывающихся с белками и имеющих небольшую широту терапевтического действия (антикоагулянтов, сердечных гликозидов и др.). В основе взаимодействия некоторых Л.с. лежит влияние на их метаболизм посредством индукции энзимов, участвующих в процессе биотрансформации Л.с., или подавления их активности. Возникновение нежелательных реакций в процессе взаимодействия Л.с. (ослабление терапевтического эффекта, усиление побочного действия, появление новых токсических эффектов и др.) обозначают как несовместимость лекарственных средств. При повторном применении Л.с. в одинаковой дозе действие их может как усиливаться, так и уменьшаться. Усиление терапевтического или побочного действия Л.с. может быть обусловлено накоплением в организме фармакологически активных веществ или вызываемых ими эффектов (см. Кумуляция). Уменьшение лечебного эффекта при повторном применении Л.с. называют привыканием (см. Привыкание к лекарственным средствам). Длительное применение ряда Л.с., обладающих психотропной активностью, может вызвать развитие синдрома лекарственной зависимости. Среди Л.с. выделяют ядовитые и сильнодействующие. В Государственной Фармакопее они составляют соответственно список А и список Б.

К списку А (яды — Venena) отнесены Л.с., назначение, применение, дозирование и хранение которых должны осуществляться с особой осторожностью в связи с высокой токсичностью. К этому же списку относятся Л.с., вызывающие наркоманию. Список Б (сильнодействующие — Heroica) включает Л.с., назначение, применение, дозирование и хранение которых должны осуществляться с предосторожностью, т.к. их использование без медицинского контроля может привести к осложнениям. Для ядовитых и сильнодействующих Л.с. установлены максимальные высшие разовые и суточные дозы, которые приведены в Фармакопее. Эти дозы рассчитаны на взрослых людей, достигших 25-летнего возраста. В аптеках Л.с., включенные в списки А и Б, отпускаются только по рецептам. Л. с., относящиеся к спискам А и Б, хранят с соблюдением правил, приведенных в специальных инструкциях, утвержденных МЗ. Ядовитые и сильнодействующие вещества хранят отдельно от прочих Л.с. в сейфах и специальных шкафах, на внутренней стороне которых должны быть надписи A. Venena (со списком хранящихся веществ, их разовых, суточных доз) или Б. Heroica. Л. с. списка А хранят в постоянно закрытых на замок сейфах или шкафах, которые после окончания работы опечатывают. Шкафы с Л.с. списка Б запирают в конце рабочего дня. См. также Лекарственные растения, Лекарственные формы.

Библиогр.: Клиническая фармакология, под ред. В.В. Закусова, М., 1978; Машковский М.Д. Лекарственные средства, т. 1—2. М., 1988; Харкевич Д.А. Фармакология, М., 1987.