Креатинемия
Креатинемия (креатин + греч. haima кровь) — наличие в крови креатина — метилгуанидинуксусной кислоты, являющейся продуктом азотистого обмене. В цельной крови взрослого человека концентрации креатина в норме составляет 153—305 мкмоль/л, в плазме — 15,25—76,25 мкмоль/л. Определяют концентрацию креатина в крови чаще всего аналогично ее определению в моче — путем предварительного превращения креатина в креатинин. Содержание креатина в организме зависит от поступления с пищей белка, а также от синтеза креатина из аминокислот (аргинина, глицина, метионина) в почках, поджелудочной железы и печени, откуда он транспортируется в мышцы, где участвует в фосфорилировании адениновых нуклеотидов, повышение уровня креатина в крови (гиперкреатинемия) может быть при избыточном употреблении мяса или рыбы, а также при заболеваниях мышечной системы, при кишечной непроходимости, поражениях печени, нефрите, ревматоидном артрите, сахарном диабете, гипертиреозе, аддисоновой болезни, акромегалии, синдроме Иценко — Кушинга, при сердечно-сосудистой недостаточности. При концентрации креатина в плазме крови свыше 122,0 мкмоль/л он начинает выделяться с мочой. Гиперкреатинемия и креатинурия закономерно обнаруживаются при прогрессирующей мышечной дистрофии и наблюдаются также при миастении, миотонии, миозитах. Определение К. используют для диагностики мышечных поражений, весьма редко — для оценки функции почек, печени.
Библиогр.: Руководство по клинической лабораторной диагностике, под. ред. В.В. Меньшикова, с. 208, М., 1982.