Комбинированные поражения

22.10.2009

Комбинированные поражения — поражения, возникающие при одновременном или последовательном воздействии разнородных поражающих факторов одного или различных видов оружия. В условиях применения ядерного оружия возникают комбинированные радиационные поражения (радиационно-механические, радиационно-термические или радиационно-термомеханические), а также термомеханические поражения. Клиническая картина комбинированных радиационных поражений (КРП) характеризуется симптомами, свойственными соответствующим видам поражений (механическим травмам, ожогам и лучевой болезни), но при этом характерно развитие синдрома взаимного отягощения — более тяжелое течение каждого из составляющих патологических процессов. В клинике КРП выделяют 4 периода: первичной реакции организма на поражения (острый); преобладание проявлений механических травм и ожогов; преобладания лучевой болезни; восстановления. Для первого периода, продолжающегося до 2—3 суток, характерны первичная реакция на облучение (см. Лучевая болезнь), общие и местные проявления механических травм (см. Раны) и ожогов. Часто развиваются травматический и ожоговый шок, отличающийся удлинением эректильной и развитием тяжелой торпидной фазы. Второй период продолжается от нескольких суток до 2—3 нед., что связано с длительностью скрытого периода лучевой болезни.

Клиника его определяется последствиями травм и ожогов, а при тяжелых поражениях проявляются начальные признаки лучевой болезни. Третий период протекает 2—4 нед. и характеризуется выраженным проявлением синдрома взаимного отягощения. Характерно раннее наступление и тяжелое течение лучевой болезни, в раневом процессе тормозится экссудативная фаза воспаления, замедляются демаркация и отторжение некротических тканей, развивается раневая инфекция; возможны вторичные кровотечения. Летальность в этот период достигает максимума. В четвертом периоде медленно восстанавливаются функции органов, нарушенные вследствие лучевой болезни. Заживление ран и ожогов нередко затягивается на длительный срок из-за трофических расстройств и других осложнений. Особенно тяжело протекают КРП в случаях, когда травма или ожог возникает в конце скрытого периода или в разгар лучевой болезни. Даже легкие травмы и ожоги могут вызвать развитие травматической и ожоговой болезни, сопровождающейся тяжелым шоком, токсемией и частым присоединением инфекционных осложнений. Летальность при таких поражениях особенно высока. При комбинированных термомеханических поражениях в зависимости от тяжести травмы или ожога преобладает симптоматика травматической или ожоговой болезни, а в случаях равнозначной их тяжести проявляется ожогово-травматический шок, при котором в результате сопровождающей травму кровопотери может отсутствовать гемоконцентрация, характерная для ожогового шока.

Наряду с артериальной гипотензией и дыхательной недостаточностью наблюдаются характерные для ожогового шока олигурия, парез кишечника, жажда, рвота и др. Ожоги и механические травмы взаимно отягощают друг друга и в послешоковом периоде. Опасны возникающие пневмония, инфекционные осложнения ран и ожогов. Лечебные мероприятия при КРП проводят в зависимости от их характера и периода развития. В первом периоде основные усилия направляют на восстановление дыхания, остановку кровотечения, предупреждение шока и вторичного инфицирования ран. При наличии признаков первичной реакции на облучение применяют противорвотные средства. По показаниям проводят противошоковую терапию (см. Ожоги, Травматический шок) и оперативные вмешательства. Последние должны быть минимальными по объему и выполняться при тщательном обезболивании.

Во втором периоде при радиационно-механических поражениях проводят хирургическую обработку раны и другие виды хирургической помощи. Хирургическое лечение радиационно-термических поражений осуществляют лишь в случае небольших по площади (до 3—5% поверхности тела) глубоких ожогах. В третьем периоде акцентируют внимание на лечении лучевой болезни, борьбе с геморрагическим синдромом, профилактике и лечении общих инфекционных осложнений. Хирургические вмешательства проводят только по жизненным показаниям. Наркотические и сердечно-сосудистые средства, дыхательные аналептики ввиду усиления их побочного действия следует применять в уменьшенных дозах. Для предупреждения кровопотери перед операцией необходимо принять меры по повышению свертываемости крови, а в ходе вмешательства — по тщательному гемостазу. В четвертом периоде осуществляют терапию остаточных явлений лучевой болезни, а также реконструктивные и восстановительные операции по поводу последствий травм и ожогов. Тактика оказания медпомощи и лечения при термомеханических поражениях определяется доминирующей травмой или ожогом и нарушениями структуры и функций органов.

Библиогр.: Руководство по лечению комбинированных радиационных поражений на этапах медицинской эвакуации, под ред. Е.А. Жербина, М., 1982; Руководство по медицинским вопросам противорадиационной защиты, под ред. А.И. Бурназяна, М., 1975.