Кёнига болезнь
Кёнига болезнь (F. Konig, немецкий хирург, 1832—1910; синоним: рассекающий остеохондроз, остеохондрит рассекающий) — заболевание, характеризующееся ограниченным субхондральным некрозом, суставной поверхности кости. Наиболее часто патологический процесс локализуется в латеральном отделе внутреннего мыщелка бедренной кости, что впервые описано Кенигом в 1888 г. и названо его именем. Значительно реже поражаются локтевой, лучезапястный, голеностопный, тазобедренный суставы, в единичных случаях — суставная поверхность большеберцовой кости и надколенника. Чаще заболевание возникает в возрасте 15—35 лет, однако отмечены случаи болезни Кенига у лиц старше 60 лет, что говорит о возможности длительного течения заболевания.
В клиническом течении заболевания выделяют четыре фазы. В I фазе появляются жалобы на дискомфорт в суставе, незначительную боль неопределенной локализации. Рентгенологически обнаруживают очаг остеонекроза (некротизированное тело) клиновидной или овальной формы, располагающийся субхондрально во внутреннем мыщелке бедренной кости. Очаг отделен от здоровых участков кости полоской просветления. В поверхностном слое суставной хрящ визуально не изменен. Для II фазы процесса характерно усиление боли в суставе, а также появление синовита. На рентгенограммах отмечают нарушение целости замыкательной пластинки в зоне остеонекроза (рис.), увеличение зоны просветления между верхней границей ниши и некротизированным телом. В III фазе наблюдается неполное отделение некротизированного тела, что может приводить к блокаде сустава (см. Контрактура).
На рентгенограммах отмечают дефект в медиальном мыщелке бедра и наличие так называемой суставной мыши (см. Суставы). В IV фазе некротизированное тело полностью отделяется от своего ложа, реже отмечается блокада сустава, однако усиливается боль и нарастает синовит. При рентгенологическом исследовании определяют эффект в мыщелке бедренной кости и внутрисуставное тело. Решающее значение в диагностике заболевания имеют рентгенологическое исследование и артроскопия. При атипичных формах болезни Кенига выявляется кистевидное просветление, очаг поражения миниатюрный, плоский (а не клиновидный) в виде тонкой костной пластинки.
Лечение в начальных стадиях обычно консервативное (разгрузка сустава, физиотерапия), однако чаще оно не приводит к желаемым результатам. В случае ранней диагностики лечебная тактика зависит от характера физических нагрузок. При высоком уровне физической активности пациента, например у спортсменов, лечение оперативное. Операция включает резекцию очага остеонекроза, удаление отделившегося тела и туннелизацию зоны некроза для стимулирования пролиферативных процессов. В дальнейшем образуется новое хрящевое покрытие суставной поверхности. Лучшие результаты по сравнению с операцией, при которой производят артротомию пораженного сустава, дает применение артросхопической техники. Прогноз в отношении функции сустава обычно благоприятный. См. также Коленный сустав.
Библиогр.: Башкиров В.Ф. Возникновение и лечение травм у спортсменов, М., 1981; он же, Комплексная реабилитация спортсменов после травм опорно-двигательного аппарата, М., 1984; Миронова З.С. и Морозова Е.М., Спортивная травматология, М., 1976.