Келоид

02.10.2009

Келоид (греч. kele опухоль + eidos вид) — опухолеподобное разрастание соединительной ткани на коже. Предполагают, что в основе развития К. лежит врожденное, генетически обусловленное свойство соединительной ткани отвечать избыточной пролиферацией на любое травматическое воздействие, в т.ч. на микротравму. У ряда больных обнаруживают обменные и эндокринные нарушения (в частности, снижение глюкокортикоидной функции коры надпочечников) хронические инфекционные болезни (например, туберкулез легких), очаги хронической инфекции (кариес, тонзиллит, сальпингоофорит и др.).

Гистологическая картина при К. характеризуется утолщением коллагеновых волокон, гиалинозом и уменьшением эластических волокон, умеренным скоплением фибробластов. Выделяют истинный и ложный К. Истинный К. возникает без видимых причин. Преимущественно у мужчин, чаще в области груди, отмечается изолированное безболезненное опухолевидное образование плотной консистенции ярко-розового цвета с гладкой поверхностью, на которой нередко имеются телеангиэктазии. Внезапно появившись, К. быстро растет и в конечном итоге превращается в удлиненное образование, выступающее над поверхностью кожи на 0,5—0,7 см. От его боковой поверхности отходят отростки, напоминающие клешни рака.

Общее состояние больного не страдает. Ложный К. возникает на любом участке кожи в результате травмы (пореза, ожога, потертости и др.): он может быть на месте рубцовых изменений или существовавших ранее очагов гнойничковых болезней кожи, трофических язв. Из рубца ложный К. развивается постепенно вследствие его гиперплазии. Рубец утолщается, становится плотным, возвышается над поверхностью кожи на 0,5—1 см, приобретает ярко-красный или синюшный цвет, который постепенно бледнеет и не отличается от цвета нормальной кожи. Особой формой ложного К. являются келоидные акне в виде точечных разрастаний соединительной ткани на месте вульгарных угрей, возникающих у молодых людей на спине, груди, иногда лице.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины. Дифференциальный диагноз проводят с гипертрофическим рубцом, выбухающей дерматофибросаркомой (см. Кожа, опухоли кожи).

Лечение осуществляет дерматолог или косметолог амбулаторно. Целесообразно длительно применять витамины В, РР, Р2, рутин, аскорбиновую кислоту, препараты железа и ферменты (лидазу, химотрипсин и др.). Местно рекомендуют ионофорез с 2% раствором йодида калия, ультразвук с гидрокортизоном, ионофорез с лидазой. В ряде случаев эффективны криомассаж, лучи Букки, грязелечение, озокерит в комплексе с общей терапией. При К. противопоказано оперативное вмешательство, т.к. возможно рецидивирование К. Прогноз для жизни благоприятный. Профилактика истинного К. не разработана. Профилактика ложного К.: своевременное лечение гнойничковых болезней кожи, трофических язв.

Библиогр.: Болховитонова Л.А. и Павлова М.Н. Келоидные рубцы, М., 1977; Машкиллейсон Л.Н. Лечение и профилактика кожных болезней, М., 1964.