Йога

22.09.2009

Йога (санскрит yoga соединение, сосредоточение) — одна из ортодоксальных систем индийской философии, а также учение и метод управления психикой и физиологическими процессами организма человека, являющиеся частью ряда индийских религиозных и философских систем, направленных на достижение состояния внутреннего освобождения, абсолютного покоя — нирваны. Отличительной особенностью Й., обеспечившей устойчивый интерес к ней, является детальная разработка приемов психофизического совершенствования человека. Начальная ступень его (хатха-йога) предполагает освоение особой методики физической культуры, в основу которой положен цикл последовательно усложняющихся физических статических упражнений — асан, или поз, в которых используется принцип чередования напряжения и расслабления мышц.

Динамический эффект этих статических поз достигается увеличением числа их повторений и усложнением с увеличением амплитуды движений. Важный элемент хатха-йоги — овладение искусством мышечного расслабления, приемами целесообразного дыхания и методами концентрации внимания, что составляет основу аутогенной тренировки (см. Психотерапия). Система тренировки хатха-йоги позволяет выявить огромные физические возможности организма (максимальную выносливость, доведение до минимума интенсивности жизненных процессов и т.д.), однако это требует многолетних постоянных занятий.

Достижение таких результатов едва ли целесообразно в оздоровительных целях, хотя комплексы упражнений хатха-йоги могут эффективно использоваться как одна из форм массовой физической культуры. Разностороннее воздействие на организм обеспечивается, в частности, сочетанием физических упражнений с расслаблением и дыхательной гимнастикой, которая является обязательным элементом занятий по системе Й. Конечной целью дыхательной гимнастики является выработка привычки к редкому, но глубокому дыханию, в связи с чем большое внимание уделяется дыханию «с сопротивлением», например через одну половину носа, через свернутый в трубочку язык, при ограничении подвижности грудной клетки в особо неудобных позах. Какие-либо предметы или гимнастические снаряды в Й. не применяются. После выполнения каждого упражнения (позы) обязателен отдых (10—60 с) в состоянии полного мышечного расслабления, что создает оптимальные условия для восстановления функции сердечно-сосудистой и мышечной систем.

Статические усилия по поддержанию разнообразных поз положительно влияют на мышцы позвоночника и связочный аппарат, способствуя профилактике и лечению остеохондроза и различных нарушений осанки. На основе хатха-йоги разработана система специальных упражнений на растягивание — так называемый стретчинг. В оздоровительных целях Й. могут заниматься здоровые люди практически в любом возрасте, т.к. содержание занятий, объем и интенсивность нагрузок можно менять в зависимости от пола, возраста и физической подготовленности. При этом целесообразно, особенно при занятиях с детьми и подростками, сочетать статические элементы Й. с динамическими упражнениями (бегом, плаванием, подвижными играми и др.). Отдельные элементы Й. успешно используются в лечебной гимнастике, например дыхательные упражнения, упражнения на растягивание (см. Лечебная физическая культура), методы концентрации внимания — при аутогенной тренировке. Занятия по системе хатха-йоги требуют постепенности в освоении поз. Недопустимо начинать занятия со сложных упражнений (например, со стояния на голове). Для всех занимающихся обязателен врачебный контроль.

Библиогр.: Верещагин В.Г. Физическая культуры индийских йогов, Минск, 1982.