Иммунизация

19.08.2009

Иммунизация (лат. immunis свободный, избавленный от чего-либо; синоним: иммунопрофилактика, прививки предохранительные, прививки профилактические) — специфическая профилактика заразных болезней людей и животных. Иммунопрофилактика ряда инфекционных болезней с воздушно-капельным механизмом передачи возбудителей обусловила резкое снижение уровня заболеваемости ими и обеспечила ликвидацию некоторых распространенных грозных инфекционных болезней, например оспы. Различают активную И., основанную на введении прививаемым вакцины (вакцинация, вакцинопрофилактика) или анатоксина, и пассивную, при которой вводят иммунную сыворотку или иммуноглобулины (см. Иммунотерапия), а также пассивно-активную, когда вначале вводят иммунную сыворотку, а затем вакцину или анатоксины. Иммунизация вакцинами и анатоксинами в качестве планового профилактического мероприятия более эффективна, чем иммунизация сывороточными препаратами (серопрофилактика), т.к. обеспечивает защиту на более длительный срок. Иммунизация сыворотками и иммуноглобулинами проводится в первую очередь лицам, которым раньше не вводили вакцину в связи с наличием противопоказаний, а также больным, находящимся в тяжелом состоянии. При этом И. осуществляется в максимально сжатые сроки после общения этих лиц с источником возбудителя инфекции.

Схема прививок включает первичный курс И. (вакцинацию) и повторное введение вакцины в отдаленные сроки после первичной вакцинации (ревакцинацию). В календаре выделены две группы прививок, принципы проведения которых существенно различаются. В первую группу входят прививки против туберкулеза, полиомиелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори и эпидемического паротита. Против перечисленных болезней, независимо от эпидемической обстановки, проводится И. всех детей в определенные сроки после рождения с учетом противопоказаний. Это обусловлено особенностями эпидемиологии, клинического течения и исходов указанных инфекционных болезней. Ко второй группе отнесены прививки против брюшного тифа, туляремии, бруцеллеза, сибирской язвы, лептоспироза, холеры, чумы, Ку-лихорадки, клещевого энцефалита и гриппа. Эти прививки проводят только при наличии эпидемических показаний и лишь лицам с высоким риском заражения той или иной инфекционной болезнью. Такие прививки планируются по решению министерств здравоохранения союзных республик. Решение о проведении экстренной вакцинации, не предусмотренной ранее составленным планом профилактических прививок, принимается местными органами здравоохранения в случаях резкого осложнения эпидемической обстановки, например при возникновении единичных случаев заболевания чумой, холерой.

Детям, которым временно противопоказаны прививки или введены иммунные сыворотки либо иммуноглобулины (например, при контакте с больным вирусным гепатитом А), очередные профилактические прививки, регламентированные Календарем профилактических прививок, проводят спустя определенное время после полного выздоровления или пассивной И. по индивидуальной схеме. Сроки вакцинации таких детей указаны в наставлениях по применению вакцинно-сывороточных препаратов. В связи с большим числом противопоказаний для применения ряда вакцинных препаратов, использование которых регламентировано Календарем профилактических прививок, много детей, имеющих противопоказания, остается неиммунизированными. Именно у этих детей инфекционные болезни протекают наиболее тяжело. Риск серьезных осложнений, связанных с введением вакцины, значительно ниже риска осложнений при соответствующих заболеваниях. По мнению специалистов ВОЗ (1984), небольшое повышение температуры, диарею и другие нетяжелые состояния не следует считать противопоказанием к И., решение об отказе от вакцинации можно принимать только после тщательного анализа возможных последствий И. для каждого отдельного ребенка и исходя из эпидемической обстановки. Иммунизация детей проводится в прививочных кабинетах городских (районных) детских поликлиник, в детских дошкольных учреждениях, которые они посещают, а школьников — в школах. Взрослых прививают по месту работы в медсанчастях заводов и фабрик или в поликлиниках по месту жительства, а в сельской местности — в специально развертываемых прививочных пунктах. Врачи кабинетов инфекционных болезней осуществляют контроль за своевременностью и качеством проведения профилактических прививок. Запрещается проведение профилактических прививок на дому.

После проведения 30 инъекций следует тщательно мыть руки с мылом и затем протирать пальцы спиртом. В прививочном пункте должны быть адреналин, эфедрин, кофеин, антигистаминные препараты для оказания в случае необходимости экстренной помощи. Перед проведением прививки ампулы или флаконы с вакцинными и сывороточными препаратами проверяют в соответствии с правилами, перечисленными в наставлениях к их применению. При проведении иммунопрофилактики используют следующие способы введения препаратов: парентеральный (накожный, внутрикожный, подкожный, внутримышечный), энтеральный, интраназальный. Для парентерального введения препаратов применяют скарификаторы и шприцы. Перед прививкой живых вакцин, применяемых накожно, кожу обрабатывают спиртом, а затем эфиром; после высыхания кожи наносят препарат в соответствии с прилагаемым наставлением После этого острием специального скарификатора (пера) через нанесенные капли делают неглубокие надрезы кожи до сосочкового слоя (должны появиться капли — росинки крови) и втирают вакцину плоскостью скарификатора: через 5—10 мин область насечек покрывают стерильной марлевой салфеткой на 45—60 мин. Перед парентеральным введением инактивированных вакцин кожу в области инъекции протирают спиртом или эфиром, а после прививки смазывают 70% спиртом или 5% спиртовым раствором йода.

Внутрикожно вакцины вводят в кожу внутренней стороны предплечья или наружной стороны плеча, вкалывая иглу срезом книзу под углом 10—15°. Показателем правильности введения является образование на коже в месте введения препарата небольшого беловатого четко очерченного плотного образования, имеющего вид лимонной корочки. При подкожном введении вакцин иглу вкалывают под углом 45—50° в подкожную клетчатку подлопаточной области, или наружной стороны плеча (бедра), либо в боковые участки живота. Внутримышечно вакцины вводят в верхний наружный квадрант ягодицы. При И. энтеральными вакцинами, которые вводят через рот, жидкие и таблетированные препараты раздают прививаемым соответственно ложкой или пинцетом. При интраназальной И. с помощью специального распылителя съемную головку распылителя протирают спиртом или обжигают над пламенем горелки. После введения вакцин в ряде случаев могут развиться поствакцинальные реакции либо поствакцинальные осложнения. Частота, интенсивность и клиническая картина поствакцинальных реакций определяются, с одной стороны, биологическими особенностями отдельных вакцин, с другой — состоянием реактивности организма прививаемого. Полагают, что реактогенность инактивированных вакцин, в т.ч. анатоксинов, вызвана их пирогенными свойствами (так называемой остаточной токсичностью) и аллергенной активностью.

В отличие от них реактогенность живых вакцин обусловлена в основном остаточной вирулентностью аттенуированных штаммов (см. Вакцины), определяющей высокую специфичность вакцинального процесса. Поствакцинальные реакции подразделяются на местные и общие и характеризуются стереотипным клиническим течением, а главное, в отличие от поствакцинальных осложнений, относительно быстрым и полным обратным развитием. Они проявляются повышением температуры тела, ознобом, головной болью, недомоганием, местным воспалением и лимфангиитом. Частота этих реакций настолько постоянна, что служит одним из критериев оценки стандартности производственных серий вакцинных препаратов. При оценке поствакцинальных реакций следует помнить, что местные реакции чаще всего возникают через 4—8 ч и обычно исчезают спустя 2—3 сут. Гиперемия и инфильтрат диаметром до 2,5 см расцениваются как слабая местная реакция, диаметром 2,5—5 см — как средняя, свыше 5 см — как сильная местная реакция. Основным показателем общей реакции на прививку является температура тела. Повышение температуры до 37,5° оценивается как слабая общая реакция, до 37,6—38,5° — как средняя, выше 38,5° — как сильная общая реакция. Поствакцинальные осложнения развиваются сравнительно редко, но клинически протекают тяжело. В возникновении их решающую роль, по мнению большинства исследователей, играет индивидуальная реактивность прививаемого. Наиболее часто встречающимися поствакцинальными осложнениями являются заболевания аллергической природы.

Белковые и белково-полисахаридные субстанции вакцинных препаратов обусловливают сенсибилизацию организма, а при введении в ранее сенсибилизированный организм могут явиться разрешающим фактором. В свою очередь, остаточная вирулентность живых вакцин у лиц с измененной реактивностью может обусловливать тяжелое течение вакцинального процесса и возникновение поствакцинальных осложнений. К наиболее часто встречающимся осложнениям вакцинации относится токсидермия (вакцинная сыпь), проявляющаяся полиморфной сыпью. После введения коревой вакцины в отдельных случаях развиваются такие поствакцинальные осложнения, как шок, аллергические сыпи, энцефалит. Одним из наиболее грозных поствакцинальных осложнений, возникающих после введения различных вакцин (например, АКДС-вакцины, коревой, паротитной), являются менингоэнцефалиты и энцефалиты. Случаи обострения соматических и присоединения интеркуррентных заболеваний у привитых лиц также рассматриваются как поствакцинальные осложнения. Каждый случай заболевания, возникшего после И., требует тщательного клинического обследования и лечения в стационаре. Профилактика поствакцинальных осложнений основана на неукоснительном соблюдении правил проведения вакцинации. В случае повышения показателей частоты и интенсивности общих и местных реакций на прививку, допускаемых инструкциями по применению данной вакцины, или возникновения необычных реакций проведение прививок препаратом данной серии прекращают и сообщают об этом в территориальную СЭС.

Библиогр.: Иммунология, под ред. У. Пола, пер. с англ., т. 1—3. М., 1987—1988: Крайп Л. Клиническая иммунология и аллергология, пер. с англ., М., 1986; Носов С.Д. Детские инфекционные болезни, М., 1982; Прививочное дело. под ред. П.Н. Бургасова, М, 1983.