Зубной камень

18.08.2009

Зубной камень (calculus dentalis) — минерализованные отложения на поверхности естественных или искусственных зубов. По отношению к десне различают наддесневой и поддесневой З. к. Наддесневой З. к, располагается над гребнем десны, имеет обычно беловато-желтую окраску, которая, однако, может изменяться в зависимости от характера питания, а также у курящих, приобретая иногда коричневый и даже черный цвет. Он обычно откладывается на всех зубах, но чаще на язычной поверхности резцов нижней челюсти и щечной поверхности моляров верхней челюсти — в местах, где открываются выводные протоки больших слюнных желез. Консистенция наддесневого З. к. зависит от давности образования: вначале он рыхлый и легко снимающийся, а при длительном существовании становится плотным и снимается с трудом. Поддесневой З. к. располагается под краем десны в области пародонтальных карманов и обнаруживается только при зондировании. Он имеет обычно темно-коричневый цвет, очень плотный.

Зубной камень образуется вследствие минерализации мягкого зубного налета. Минеральные компоненты наддесневого З. к. поступают из слюны, поддесневого — из экссудата пародонтальных карманов. З. к. на 80% состоит из неорганических компонентов, в основном из кальция и фосфора, в меньшем количестве в нем содержатся магний, фтор и ряд других микроэлементов. Органический компонент (матрикс) представлен белково-полисахаридным комплексом, состоящим из спущенного эпителия, лейкоцитов и различных микроорганизмов. До 20% органического вещества составляют углеводы — галактоза, глюкоза, манноза и др. Первоначально минеральные компоненты откладываются в зубной бляшке на границе с поверхностью зуба, затем происходит минерализация остальных участков.

Процессы минерализации протекают у разных людей с неодинаковой быстротой и интенсивностью (быстрое, умеренное или незначительное образование З. к.). Зубной камень раздражающе действует на десну и является одной из причин гингивита. Поддесневой камень оказывает большее раздражающее действие, чем наддесневой. Усиливая воспаление и экссудацию, разрушая эпителий пародонтальных карманов, он способствует распространению воспалительного процесса на пародонт. В связи с этим при образовании З. к. требуется его тщательное удаление, что является основным условием предупреждения и лечения гингивита и заболеваний пародонта. З. к. удаляют специальными кюретками. Более эффективно удаление З. к. с помощью ультразвуковых установок типа «Ультрастом», «Кавитрон» (см. Ультразвуковая терапия). Достоинством этого метода является создание полированной поверхности зуба, что предупреждает образование зубного камня. С целью профилактики З. к. следует чистить зубы перед сном не менее 3 мин; важное значение имеет включение в пищевой рацион жесткой пищи, способствующей самоочищению зубов.

Библиогр.: Виноградова Т.Ф., Максимова О.П. и Мельниченко Э.М. Заболевания пародонта и слишетой оболочки полости рта у детей, М., 1983, библиогр.; Иванов В.С. Заболевания пародонта, М., 1981, библиогр.; Пахомов Г.Н. Первичная профилактика в стоматологии, М., 1982.