Зондирование желудка

18.08.2009

Зондирование желудка — введение зонда в желудок с диагностической или лечебной целью. С диагностической целью применяется для исследования желудочного содержимого при подозрении на заболевания желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при некоторых других патологических состояниях, сопровождающихся нарушением секреторной функции желудка. В качестве лечебной процедуры его используют для промывания желудка при острых отравлениях, отсасывания содержимого желудка при его атонии, а также для питания больных, например находящихся в бессознательном состоянии, и др. Противопоказано при желудочных кровотечениях, стенозе и дивертикуле пищевода, аневризме аорты, тяжелых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, беременности.

При зондировании желудка обычно используют аспирационные толстые и тонкие зонды, представляющие собой эластические (из резины или пластических материалов) трубки с одним закругленным концом, вблизи которого имеется два овальных отверстия. Толстый зонд имеет длину 100 см, диаметр — 10—13 мм, длина тонкого зонда — 100—150 см, диаметр просвета — 2—3 мм. При диагностическом З. ж. различают одномоментный и многомоментный (фракционный) способы исследования. Первый способ, осуществляемый с помощью толстого зонда, в связи с недостаточной информативностью (одна порция желудочного сока не позволяет достоверно оценить состояние желудочной секреции), а также травматичностью процедуры в настоящее время практически не применяется. Фракционное зондирование позволяет получать чистый желудочный сок на различных этапах секреторной деятельности желудка. Оно проводится тонким зондом, закругленный конец которого вводят глубоко в зев. Больной заглатывает его, после чего зонд продвигают вглубь обычно до метки 40—50 см.

На наружный конец зонда надевают шприц, через который периодически отсасывают содержимое желудка. Существуют различные схемы исследования фракционным способом. Обычно применяют следующую: сразу после введения зонда отсасывают содержимое желудка (порция натощак), затем каждые 15 мин в течение 1 ч (базальная секреция). После этого вводят вещество, стимулирующее желудочную секрецию, и исследование продолжают еще в течение 1—2 ч. Для стимуляции желудочной секреции используют энтеральные (пробный завтрак) и парентеральные раздражители. Среди энтеральных (вводимых через зонд) раздражителей (бульонный, капустный, алкогольный и др.) наиболее физиологичным является капустный. Он представляет собой капустный сок, полученный из 1 кг свежей капусты, или отвар 21 г сухой капусты в 500 мл воды (кипятят в течение 30—40 мин), процеженный и оттитрованный 0,1 н раствором едкого натра (титр отвара, соответствующий количеству щелочи, пошедшей на титрование, умноженному на 10, должен быть равен 20). Через 10 мин после введения в желудок 200 мл капустного раздражителя извлекают 10 мл содержимого (контрольная порция), еще через 15 мин — все содержимое (остаток пробного завтрака), затем в течение 1 ч (каждые 15 мин) аспирируют 4 порции содержимого желудка, которые и исследуют (зондирование желудка по способу Лепорского). В качестве парентеральных раздражителей чаще применяют гистамин, который обычно вводят в дозе 0,01 мг/кг.

В течение 1 ч каждые 15 мин отсасывают все содержимое желудка (стимулированная секреция). В ряде случаев прибегают к двукратному введению гистамина (гистамин применяют в той же дозе с интервалом в 1 час, а желудочное содержимое аспирируют в течение 2 ч) или к максимальной стимуляции с увеличением дозы гистамина до 0,04 мг/кг (максимальный гистаминовый тест Кея). Используют также гисталог (0,5 мг/кг) и пентагастрин (0,006 мг/кг). При лабораторном исследовании желудочного сока устанавливают количество секрета в отдельных порциях, изучают физические свойства (цвет, запах, примесь слизи и др.), проводят химический анализ (определяют концентрацию свободной и связанной соляной кислоты, общую кислотность и активность пепсина) и микроскопические исследования. В норме объем желудочного сока натощак составляет около 50 мл, объем базального секрета за 1 ч — 50—100 мл, после стимуляции капустным отваром — 50—110 мл, гистамином — 100—140 мл, при максимальной стимуляции гистамином — 180—220 мл. Изменение объема секрета в ту или иную сторону может свидетельствовать о нарушении секреторной функции желудка.

Оценка кислотообразующей и ферментообразующей функций желудка имеет большое значение при диагностике ряда заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки (язвенной болезни, гастрита, злокачественных новообразований и др.). Величина свободной соляной кислоты натощак в норме обычно не превышает 20 титрационных единиц, стимулированной гистамином — составляет 60—85 титрационных единиц. Общая кислотность натощак равна 40, стимулированная — 80—100 титрационным единицам. Благодаря микроскопическому исследованию, позволяющему определить отсутствующие в норме крахмал, клетчатку, мышечные волокна и др., можно заподозрить нарушение эвакуаторной функции желудка.

Библиогр.: Лабораторные методы исследования в клинике, под ред. В.В. Меньшикова, с. 85, М., 1987; Руководство по клинической лабораторной диагностике, под ред. М.А. Базарновой, ч. 1, с. 94, Киев, 1981.