Здания общественные, гигиенические требования
З. о. предназначены для размещения различных учреждений и объектов общественного пользования. При их проектировании и сооружении учитываются природно-климатические и местные условия строительства. Площадь и кубатура помещений зависят от назначения здания и нормируются в соответствии со строительными нормами и правилами. Высота помещений должна быть не менее 3 м, для лечебно-профилактических учреждений и аптек — 3,3 м. В административно-конторских зданиях средняя норма площади на 1 человека колеблется от 4 до 12 м2, в учебных классах школ она составляет 1,25 м2 на 1 учащегося, в групповых аудиториях вузов — 2,0 м2, в лекционных — 0,9—1,5 м2 в палатах больниц — 6—13 м2 на 1 койку, в зрительных залах театров, кинотеатров — 0,7—1 м2 на 1 человека, в читальных залах библиотек — 2,5—3,5 м2.
Общественные здания должны быть оборудованы хозяйственно-питьевым водопроводом, канализацией, отоплением, вентиляцией, электрическим освещением. Газоснабжение (в газифицированных районах) допускается только в помещениях, отведенных для приготовления пищи и в лабораториях, размещаемых в отдельных зданиях. При строительстве и отделке З. о. широко применяются полимерные материалы: для покрытия полов, стен, теплоизоляции наружной кровли, гидроизоляции, герметизации и облицовки навесных панелей, изготовления оконных блоков и дверей, объемных элементов сборных домов. В служебных помещениях административных зданий используются мебель из древесно-стружечных плит на феноформальдегидной основе синтетические ковры, пластик для облицовки стен.
На спортивных объектах применяются такие полимерные материалы, как линолеум, тартан, астротуф, тарафлекс, рездор, полиуретан. Широкое использование полимерных материалов в строительстве З. о. связано с тем, что они улучшают качество строительства, удешевляют его. Однако практически все полимерные материалы могут явиться источником поступления в воздушную среду тех или иных токсических веществ. Правильно организованный воздухообмен в зданиях является одним из главных условий борьбы с загрязнением воздуха помещений. Он имеет большое значение в профилактике воздушно-капельных инфекций, являясь более действенной мерой, чем применение физических и химических средств дезинфекции воздуха. Активный воздухообмен способствует сохранности зданий, предупреждает развитие сырости. Вентиляционные устройства, включая установки кондиционирования воздуха, должны обеспечивать и поддерживать вместе с системами отопления комфортные температуру и влажность; осуществлять как можно более полную циркуляцию воздуха в пространстве помещения, не допуская повышения скорости движения воздуха; предупреждать накопление посторонних запахов и различных газообразных и парообразных примесей в воздухе; бесперебойно функционировать круглый год; иметь малые габариты, быть бесшумными, удобными в обслуживании, безопасными. Вытяжные установки предназначены для удаления воздуха непосредственно от мест выделения вредностей либо из зон наибольшего загрязнения воздуха. Их устанавливают в туалетах, курительных комнатах, варочных цехах пищеблоков и др. В таких помещениях предусматривается 5—10-кратный обмен воздуха в 1 ч. Нормативы воздухообмена зависят от назначения помещений. Так, для классных комнат школ они составляют 16—20 м3/ч на 1 человека; аудиторий вузов — 40 м3/ч на 1 человека; кинотеатров, театров, библиотек — не менее 20 м3/ч на 1 человека; в палатах больниц — 80 м3/ч на 1 больного; в спортивных залах — 20 м3/ч на каждого зрителя и 80 м3/ч на 1 спортсмена. Создание в помещениях общественных зданий оптимального температурного режима достигается с помощью систем отопления и кондиционирования воздуха.
В общественных зданиях применяются различные системы отопления: водяное с радиаторами и конвекторами; воздушное, совмещенное с приточной вентиляцией; паровое низкого давления с радиаторами или гладкими трубами; водяное со встроенными в строительные конструкции нагревательными элементами и стояками; лучистое, когда теплоносителем является воздух. Оптимальная температура в зданиях в зависимости от их назначения колеблется в разных климатических зонах от 15 до 23°. В северных районах страны температура воздуха в помещениях должна быть на 2—3° выше, чем в других климатических зонах, в связи с более низкой температурой наружных стен. Толщину и теплоизоляционные свойства наружных стен необходимо рассчитывать таким образом, чтобы температура их внутренней поверхности не отличалась от температуры воздуха в помещении более чем на 5—6°. Для создания оптимального микроклимата устраивают тамбуры, которые защищают помещения от проникновения наружных холодных потоков воздуха. В зданиях с большим количеством или постоянным потоком посетителей (магазины, учебные заведения, крупные библиотеки) в тамбурах устраиваются тепловые воздушные завесы с подогревом подаваемого воздуха до температуры не более 50°. Оптимальными решениями проблемы микроклимата в общественных зданиях является устройство системы кондиционирования воздуха. Все основные помещения зданий, в которых постоянно пребывают люди, должны иметь естественное освещение. В соответствии с требованиями норм проектирования, коридоры должны быть обеспечены естественным освещением и проветриванием. Уровни освещенности естественным светом оцениваются по коэффициенту естественной освещенности (КЕО). В соответствии со СНиП II—4—79 «Естественное и искусственное освещение» для некоторых общественных зданий и учреждений минимальный КЕО и искусственная освещенность должны соответствовать следующим величинам: для служебных помещений административных учреждений, в классах школ, аудиториях вузов, читальных залах библиотек КЕО составляет 1%, искусственная освещенность — 300—400 лк; для операционных в больницах — соответственно 2,5% и 400—500 лк; для палат — 1% и 50—150 лк.
Для освещения помещений могут использоваться лампы накаливания и люминесцентные лампы разных типов. При проектировании З. о. следует предусматривать меры по глушению шума. Защита от уличного шума осуществляется в основном посредством правильного размещения зданий. Учреждения общественного назначения не должны располагаться на магистралях с интенсивным движением транспорта. Между улицей и фасадом здания следует создавать защитные зоны зеленых насаждений. Уровень проникающего в помещение звука от работающих систем санитарно-технического и инженерного оборудования, а также от внешних источников не должен превышать нормативных величин, установленных для каждого типа общественных зданий. Для обеспечения внутренней звукоизоляции помещений З. о. в проектах предусматриваются применение ограждающих звукоизолирующих конструкций, соответствующая планировка помещений, надлежащее размещение инженерного и санитарно-технического оборудования и специальные мероприятия по снижению шума, возникающего от этого оборудования (экранирование шумящих машин и агрегатов, установка их на амортизирующих прокладках из мягких и эластичных материалов, обеспечение мягкой связи их со строительными конструкциями). Для повышения звукоизолирующей способности стен, перегородок и перекрытий применяют слоистые или раздельные конструкции из несгораемых материалов со сплошной воздушной прослойкой, элементы которых не имеют жесткой связи между собой. При строительстве зданий с повышенными требованиями к акустическому режиму (театры, кинотеатры, концертные залы) используют материалы со звукопоглощающими свойствами (например, акустическую пористую плитку), делают подвесные потолки.
Библиогр.: Коммунальная гигиена, под ред. К.И. Акулова и К.А. Буштуевой, с. 415, М., 1986.