Домашние животные

06.08.2009

Домашние животные — группа млекопитающих, птиц и других животных, которых разводят люди для удовлетворения своих хозяйственных и эстетических потребностей. Д. ж. служат источниками важных продуктов питания человека: мяса, яиц, молока и молочных продуктов. В фармакологической промышленности для изготовления лекарственных препаратов применяют сало, жир, а также многие ткани и органы Д. ж. (высушенные, в виде вытяжек и т.д.). Д. ж. могут быть источником возбудителей болезней для человека. Благодаря направленной деятельности человека Д. ж. отличаются от своих диких предков внешними признаками, продуктивностью, поведением, восприимчивостью к болезням. Одомашнивание животных продолжается до настоящего времени, ведутся работы по приручению лосей, антилоп, маралов, лисиц, соболей, страусов, орлов, дельфинов и др. Путем межвидовых скрещиваний созданы новые, не имеющие аналогов в дикой фауне виды: мулы (помесь осла и кобылы), лошаки (помесь ослицы и жеребца), кайныки (помесь яка и коровы) и др.

Переходную ступень от диких к Д. ж. составляют разводимые человеком в полувольных условиях и используемые на полигонах или в специальных заповедниках пятнистые олени, маралы, пушные звери (лисицы, соболи, норки, нутрии и др.), зебры, слоны, дикие кабаны, лебеди, страусы и др. К домашним животным относят комнатных певчих и декоративных птиц, аквариумных рыб, лабораторных животных, например морских свинок. Выведение и совершенствование пород и продуктивности животных являются предметом зоотехники, а борьба с их болезнями — ветеринарии. Насчитываются несколько десятков видов Д. ж. и тысячи пород. Д. ж. условно подразделяют на продуктивных и непродуктивных, или комнатных. К продуктивным относятся сельскохозяйственные и промысловые животные: крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, ослы, мулы, верблюды, олени, яки, кролики, домашняя птица, пушные звери, пчелы, тутовый шелкопряд и др.

Непродуктивные животные имеют в основном эстетическое значение и обитают непосредственно в жилище человека. Среди них медицинское значение имеют в первую очередь собаки и кошки, особенно бесхозные (бродячие). Декоративные домашние птицы, главным образом голуби, попугаи, могут быть источниками возбудителей орнитоза. Наличие в квартире собачьей или кошачьей шерсти, пуха птиц и др. часто приводит к развитию аллергических заболеваний у людей. Собаки, кошки, крупный и мелкий рогатый скот, свиньи, домашние птицы и др. могут быть источниками возбудителей инфекции для человека. Так, собаки являются источниками возбудителей бешенства, лейшманиоза; кошки — источниками токсоплазмоза, грибковых заболеваний кожи, а также бешенства; крупный рогатый скот имеет большое значение в распространении сальмонеллеза, бруцеллеза, Ку-лихорадки, туберкулеза бычьего типа, сибирской язвы, тениаринхоза; овцы — источники возбудителей бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, а козы — и клещевого энцефалита; от свиней заражаются бруцеллезом, сальмонеллезом, сибирской язвой, тениозом и тениаринхозом; домашние птицы (куры, утки, гуси — важнейшие источники возбудителей сальмонеллеза.

Заражение людей происходит при непосредственном контакте с больными Д. ж., при употреблении в пищу мяса, молока и других продуктов в сыром и полусыром виде, через паразитирующих на животных членистоногих, при питье зараженной воды или купании в загрязненных выделениями больных животных водоемах, реже аспирационным путем (при обработке пищевых продуктов и сырья). Заражение людей от Д. ж. возможно в результате массовых перевозок последних или сырья на большие расстояния. Опасность заражения людей от Д. ж. возрастает во время эпизоотий (см. Эпидемический процесс), при несоблюдении необходимых санитарных защитных мер. Меры профилактики предусматривают во всех случаях усиление общего санитарно-гигиенического режима, выборочную, а местами поголовную проверку животных иммунологическими методами и отделение больных животных от здоровых. Большое профилактическое значение имеют карантинные мероприятия при ввозе в страну Д. ж. из-за рубежа (см. Ветеринарно-санитарный надзор).