Дозирование лекарственных средств

05.08.2009

Дозирование лекарственных средств — назначение лекарственных препаратов в определенном количестве (дозе) или в определенной концентрации (при местном или ингаляционном применении). Различают разовые дозы (количество препарата на один прием), суточные дозы (количество препарата, назначаемое на сутки в один или несколько приемов), курсовые дозы (общее количество препарата на курс лечения). При необходимости быстро создать в начале лечения высокую концентрацию лекарственного вещества в организме препараты назначают в так называемых ударных дозах, которые превосходят по величине последующие разовые дозы. Дозы, в которых препарат используют с лечебными или профилактическими целями, называют терапевтическими. Среди них различают пороговые, или минимальные действующие, средние терапевтические и высшие терапевтические дозы.

Диапазон терапевтических доз, т.е. интервал между пороговой и высшей терапевтическими дозами, обозначают термином «терапевтическая широта». Поскольку в практике пороговые дозы используют редко, то о терапевтической широте препаратов судят обычно по интервалу между средними и высшими терапевтическими дозами. Чем больше терапевтическая широта препарата, тем безопаснее его применение (меньше риск передозировки). Дозы указывают обычно в граммах или долях грамма. При малой терапевтической широте препаратов их иногда дозируют в расчете на 1 кг массы тела (например, 1 мг/кг) или на единицу поверхности тела (например, 1 мг/м2). Дозы лекарственных веществ, превышающие высшие терапевтические, обозначают как токсические. В этих дозах лекарственные средства могут вызывать опасные для организма токсические эффекты.

Кроме того, выделяют смертельные дозы. При увеличении дозы препарата обычно уменьшается латентный период его действия, возрастает величина и продолжительность эффекта. В экспериментальной практике для исследуемых веществ обычно определяют средние эффективные дозы (ЭД50), т.е. дозы, вызывающие определенный фармакологический эффект (например, боковое положение, повышение порога болевой чувствительности и т.п.) у 50% подопытных животных, а также средние смертельные (летальные) дозы (ЛД50), т.е. дозы, вызывающие гибель 50% подопытных животных за фиксированный период времени. Отношение — обозначают термином «терапевтический индекс». Сравнивая ЭД50 двух или нескольких лекарственных средств, судят об их относительной активности (например, если ЭД50 препарата А в 2 раза меньше ЭД50 препарата Б, то препарат А в 2 раза активнее препарата Б). Относительную эффективность веществ оценивают по величине максимального фармакологического эффекта. Величина эффективных доз зависит от биодоступности лекарственных веществ и соответственно от концентрации последних в плазме крови. Поэтому наиболее точный подбор эффективных доз возможен при условии определения биодоступности препаратов у конкретных больных.

При одинаковых дозах лекарственного вещества выраженность его терапевтического эффекта может быть неодинаковой, что зависит от различий в чувствительности организма к лекарствам под влиянием ряда факторов (возраста, пола, функционального состояния организма, повторности назначения препарата, времени его введения в течение суток и т.д.). В некоторых случаях изменения чувствительности организма к отдельным лекарственным препаратам могут быть весьма выраженными, что требует соответствующей коррекции доз таких препаратов. Так, в связи с повышением чувствительности организма к лекарствам а пожилом возрасте больным старше 60 лет средства, угнетающие ц.н.с. (снотворные, нейролептики, наркотические анальгетики, бромиды), сердечные гликозиды и мочегонные средства назначают в дозах, составляющих 1/2 а другие ядовитые и сильнодействующие лекарственные средства — в дозах, составляющих 2/3 от доз для людей среднего возраста. Антибиотики, сульфаниламиды и витаминные препараты пожилым людям обычно назначают в тех же дозах, что и людям среднего возраста.