Дипилидиоз

28.07.2009

Дипилидиоз (dipylidiosis) — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся диспептическими явлениями и функциональными расстройствами нервной системы. Распространен повсеместно среди диких и домашних животных (собака, кошка, лисица, песец и др.), изредка встречается у человека (окончательные хозяева). Возбудитель инвазии — цепень огуречный, или тыквенный (Dipylidium caninum), имеет лентовидное тело длиной 150—400 мм с головкой и члениками, по форме похожими на огуречное или тыквенное семя. В зрелом членике паразита имеются отдельные коконы, содержащие яйца. Основной источник возбудителя инвазии — собаки и кошки, с фекалиями которых выделяются членики, содержащие яйца паразита, которые загрязняют шерсть животных и окружающую среду.

Промежуточные хозяева гельминта — власоеды и личинки блох, при случайном проглатывании которых происходит заражение людей. Клинически Д. проявляется расстройством аппетита, повышенной саливацией, тошнотой, рвотой, поносом, болью в животе, головокружением, повышенной нервной возбудимостью, бледностью кожи и видимых слизистых оболочек, вздутием живота и его болезненностью при пальпации, снижением массы тела. Иногда протекает субклинически и проявляется только редким спонтанным выделением члеников с фекалиями. Наиболее важный симптом — выхождение члеников гельминта при дефекации.

Диагноз устанавливают на основании клинической картины, исследования члеников (макроскопически) и обнаружения коконов с яйцами в фекалиях (микроскопически). Лечение проводят фенасалом. Прогноз благоприятный. Профилактика — периодическое обследование и лечение собак и кошек, содержание их в чистоте, обработка шерсти собак и кошек инсектицидами. Не следует допускать тесного общения детей с собаками и кошками, особенно во время еды, сна. См. также Цестодозы.