Детский дом

Детский дом — государственное учреждение, предназначенное для воспитания и обучения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрасте от 3 до 16 лет. Дети в Д. д. находятся на полном государственном обеспечении. Братьев и сестер не разлучают, их помещают в один детский дом. Д. д. организует обучение воспитанников школьного возраста в ближайшей общеобразовательной школе или в своей школе-интернате. Детей, имеющих недостатки в физическом, умственном развитии и страдающих различными заболеваниями, определяют в специальные Д. д., школы-интернаты или санаторные интернатные учреждения. Прием в них производится на основании положения, утвержденного органами народного образования. Лечебно-профилактическая помощь воспитанникам Д. д. оказывают штатные медработники (врачи, в т.ч. стоматолог, медсестра, в т.ч. медсестра по физиотерапии, инструктор по ЛФК), численность которых зависит от количества воспитанников.

В сельских Д. д., имеющих две возрастные группы, должность врача отсутствует, а вместо должности медсестры может быть введена должность фельдшера. За воспитанниками таких Д. д. наблюдают прикрепленные врачи ближайших лечебно-профилактических учреждений. При поступлении ребенка в Д. д. медперсонал проводит медосмотр, проверяет медицинскую документацию, приложенную к путевке, распределяет детей по группам для занятий физической культурой, контролирует нагрузку по всем оздоровительным группам. Два раза в год осуществляются углубленные медосмотры детей врачом-педиатром и другими специалистами с последующим проведением профилактических мероприятий и лечением выявленных больных. За заболевшими детьми организуются наблюдение и уход, при необходимости их госпитализируют, Воспитанники Д. д., нуждающиеся в санаторном лечении, направляются вне очереди в санатории соответствующего профиля (см. Санаторий).

В нашей стране создаются детские дома семейного типа — принципиально новая форма воспитания детей-сирот. В состав этих детских домов включаются: детские городки из одноквартирных многокомнатных домов для проживания семей, воспитывающих не менее 10 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей; отдельные семьи, воспитывающие не менее 5 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающие в многокомнатных отдельных квартирах в обычных домах, специализированных домах или в группах таких домов. На органы здравоохранения возложено оказание постоянной квалифицированной медико-консультативной и психолого-диагностической помощи каждой семье, принявшей на воспитание детей, особенно детей с ослабленным здоровьем. При детских домах создаются попечительские советы; кроме того, над ними шефствуют различные предприятия, учреждения и организации. Органы народного образования осуществляют руководство и контроль за деятельностью Д. д. независимо от их ведомственной принадлежности. Организация и контроль за качеством медпомощи возложены на органы здравоохранения. Возглавляет Д. д. педагог с высшим образованием, назначаемый органами народного образования.