Детская поликлиника

Детская поликлиника — лечебно-профилактическое учреждение, оказывающее амбулаторно-поликлиническую помощь детям до 14 лет включительно. Район деятельности Д. п. определяется вышестоящим органом здравоохранения. Детская поликлиника организует и проводит профилактические мероприятия, диспансеризацию детей; обеспечивает консультативную и лечебную помощь заболевшим; оказывает специализированную медпомощь, проводит восстановительное лечение; при необходимости направляет больных в стационары, санатории, специализированные детские учреждения; осуществляет мероприятия по охране здоровья детей в организованных коллективах; проводит работу по гигиеническому воспитанию населения и пропаганде здорового образа жизни, правовой защите детей. Детская поликлиника может быть самостоятельным учреждением или входить в состав детской больницы, поликлиники для взрослых (на правах структурного подразделения). Финансирование, оснащение, штаты Д. п. устанавливаются соответствующим органом здравоохранения в соответствии с действующими нормативами, утвержденными МЗ.

Возглавляет Д. п. главный врач. Детская поликлиника работает по участковому принципу (см. Врачебный участок). На педиатрический участок (800 детей) выделяется 1 должность врача-педиатра и 1,5 должности медсестры. Кроме того, в Д. п. предусмотрены должности врачей-педиатров и медсестер (фельдшеров) для оказания лечебно-профилактической помощи в дошкольных учреждениях и школах, для пункта (отделения) медпомощи на дому и отделения специализированной медпомощи. В большинстве Д. п. (в зависимости от потребности обслуживаемого населения) имеются должности хирурга, оториноларинголога, офтальмолога, невропатолога и др. Отдельные виды узкоспециализированной помощи (эндокринологическая, медико-генетическая и др.) централизованы в наиболее крупных детских поликлиниках. Профилактическая работа в Д. п. включает систематическое наблюдение за развитием и состоянием здоровых детей, организацию рационального вскармливания и питания, физического воспитания, закаливания, профилактических прививок, подготовку детей к поступлению в дошкольное учреждение и школу, проведение санитарно-просветительской работы. Для усиления профилактической работы в Д. п. предусмотрены кабинеты здорового ребенка, должности фельдшера (медсестры) по профилактической работе, организуются методические советы по воспитанию здорового ребенка.

Лечебная помощь больным детям оказывается на дому и в поликлинике (систематическое врачебное наблюдение, консультации специалистов, организация стационаров на дому, дневных стационаров). Для посещения больных детей в вечернее и ночное время, оказания медпомощи хроническим больным в Д. п. имеются пункты (отделения) медпомощи на дому. В организованных детских коллективах Д. п. обеспечивает контроль за питанием, физическим и трудовым воспитанием, проводит лечебно-оздоровительные мероприятия, работу по профилактике заболеваний и травм, организует санитарное просвещение родителей и персонала, гигиеническое воспитание детей, участвует в контроле за санитарно-гигиеническим и противоэпидемическим режимом. Детская поликлиника осуществляет защиту прав детей, предусмотренных законодательством, проводит работу с социально неблагополучными семьями, ведет правовую пропаганду среди населения. В крупных Д. п. предусмотрены должности юрисконсульта (на 20 тыс. детей).

Библиогр.: Гребешева И.И. Организация лечебно-профилактической помощи детям, с. 17, М., 1987, Организация медицинской помощи детям в дошкольных учреждениях, под ред. И.И. Гребешевой, М., 1984.