Дерматовенерологическая помощь

Дерматовенерологическая помощь — вид специализированной медицинской помощи, оказываемой больным кожными и венерическими заболеваниями. Основным лечебно-профилактическим учреждением, осуществляющим необходимые организационные, профилактические и лечебные мероприятия при кожных и венерических болезнях, является кожно-венерологический диспансер. Кожно-венерологический диспансер оказывает квалифицированную медпомощь при кожных и венерических болезнях, обеспечивает выявление источников кожных и венерических заболеваний, их профилактику, проводит работу по гигиеническому воспитанию населения и пропаганде здорового образа жизни на соответствующей территории.

Диспансер включает поликлиническое отделение (амбулаторию) и стационар. В нем имеются физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты, клинико-диагностическая и серологическая лаборатории, организационно-методический отдел (кабинет), а в наиболее крупных диспансерах — также микологический и рентгенотерапевтический кабинеты. При отсутствии в городе, районе кожно-венерологического диспансера прием больных обеспечивается в соответствующих специализированных кабинетах территориальных поликлиник. На должность врача-дерматовенеролога диспансера (кабинета) назначается врач, имеющий специальную подготовку по дерматовенерологии. Он работает в контакте с врачами других специальностей поликлиник и больниц, оказывающих медпомощь населению соответствующей территории.

Врач-дерматовенеролог диспансера (кабинета) осуществляет учет и диспансерное наблюдение (см. Диспансер, Диспансеризация) за больными, страдающими венерическими и хроническими кожными болезнями, проводит анализ заболеваемости населения соответствующего участка, а также оценивает эффективность лечебно-профилактическими мероприятий и диспансеризации. Специализированную стационарную дерматовенерологическую помощь больным оказывают отделения, являющиеся структурными подразделениями диспансеров. В отдельных случаях при незаразных формах кожных заболеваний (например, при рожистом воспалении) стационарная помощь больным может оказываться в инфекционных больницах или инфекционных отделениях многопрофильных больниц (см. Больница).

Большая роль в своевременном выявлении больных, нуждающихся в дерматовенерологической помощи, и направлении их в специализированные учреждения принадлежит врачам амбулаторно-поликлинических учреждений, участвующим, в частности, в проведении медосмотров (см. Медицинский осмотр). При выявлении больного с впервые установленным диагнозом венерической болезни, трихофитии, микроспории, фавуса, чесотки врач заполняет специальное извещение (форма № 089/у). Научную разработку вопросов дерматовенерологии и организации борьбы с кожными и венерическими болезнями проводят специализированные НИИ, размещаемые по регионам.